Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
Представленная монография посвящена вопросам организации работы с дебиторской задолженностью компании.
Достаточно детально освещена работа по взысканию задолженности в ходе исполнительного производства; в частности, здесь рассмотрены вопросы работы с исполнительным листом, поиска имущества и обращения на него взыскания на данной стадии, а также уголовное преследование должника.
§ 2.4. Проверка правоспособности и полномочий представителя
контрагента: общие положения, правовые аспекты, судебная
практика, способы получения "слабой" стороной выписки
из ЕГРЮЛ, устава, бухгалтерской отчетности, сведений
об участии должника в судебных разбирательствах
при невозможности истребования документов у контрагента

Дороже всего люди расплачиваются за то,
что пренебрегают банальными истинами.

Фридрих Ницше

Чтобы организация могла заключить сделку с вашей компанией, она должна обладать правоспособностью. Клиенты - физические лица для этого должны быть дееспособными.
Помимо этого, лицо, которое непосредственно подписывает договор, должно иметь право (полномочия) действовать от имени контрагента.
Проверка права контрагента самостоятельно заключить договор, а также проверка полномочий представителя контрагента заключать от его имени сделку - один из ключевых этапов профилактики возникновения проблемной задолженности.
Отсутствие одного из указанных признаков может повлечь за собой признание заключенного договора недействительным и возврат сторон в первоначальное положение, что следует, в частности, из следующих статей ГК РФ: 171 "Недействительность сделки, совершенной гражданином, признанным недееспособным", 172 "Недействительность сделки, совершенной несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет", 173 "Недействительность сделки юридического лица, совершенной в противоречии с целями его деятельности", 174 "Последствия нарушения представителем или органом юридического лица условий осуществления полномочий либо интересов представляемого или интересов юридического лица".
Например, Постановлением ФАС СКО от 14 мая 2008 г. N Ф08-2222/2008 установлено:
"...исходя из отчета о прибылях и убытках общества, судами правомерно спорная сделка отнесена к крупной, поскольку превышает 25% балансовой стоимости имущества общества.
Согласно п. 3 ст. 46 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" решение о совершении крупной сделки принимается общим собранием участников общества. Крупная сделка, совершенная с нарушением требований, предусмотренных настоящей статьей, может быть признана недействительной по иску общества или его участника (пункт 5 статьи 46 указанного Закона).
Поскольку общее собрание участников общества не принимало решения об одобрении оспариваемой сделки, суды обоснованно удовлетворили требования общества о признании ее недействительной и применении последствий ее недействительности в соответствии со статьями 167 и 168 Гражданского кодекса Российской Федерации".
Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!