Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
Представленная монография посвящена вопросам организации работы с дебиторской задолженностью компании.
Достаточно детально освещена работа по взысканию задолженности в ходе исполнительного производства; в частности, здесь рассмотрены вопросы работы с исполнительным листом, поиска имущества и обращения на него взыскания на данной стадии, а также уголовное преследование должника.
Выбор между уступкой прав и договором поручительства

Как ни странно, вместо договора уступки прав можно использовать договор поручительства (с риском притворности сделки) (п. 1 ст. 365 ГК РФ), поскольку к поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству и права, принадлежавшие кредитору как залогодержателю, в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора.
И уступка права покупателю долга, и заключение с ним договора поручительства дают этому лицу право оплатить долг перед вашей организацией без согласия должника. Однако уступка прав может быть ограничена договором с должником плюс у первоначального кредитора могут быть негативные последствия при уступке с нарушением запрета, установленного договором уступки (п. 2 ст. 382 ГК РФ). Поручительство же, являясь способом обеспечения исполнения обязательств, подобных ограничений не имеет.
Оба способа в итоге будут означать для взыскателя полное или частичное погашение суммы долга цессионарием (поручителем), а для нового кредитора - переход к нему:
- прав требования с должника исполнения обязательства только при уступке права в полном объеме вне зависимости от стоимости уступки, а при поручительстве - в размере суммы, уплаченной поручителем за должника, а также в сумме процентов и убытков. Верховный Суд РФ и Высший Арбитражный Суд РФ разъяснили, что в соответствии с п. 1 ст. 365 ГК РФ поручитель, исполнивший обязательство, вправе требовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную им кредитору, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника. В этом случае проценты на основании ст. 395 ГК РФ начисляются на всю выплаченную поручителем за должника сумму, включая убытки, неустойки, уплаченные кредитору проценты и т.д., за исключением предусмотренных договором поручительства сумм санкций, уплаченных поручителем в связи с собственной просрочкой (п. 18 Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ N 13/14 от 8 октября 1998 г.).
- прав по договорам, заключенным в обеспечение исполнения обязательств (ст. 384 ГК РФ для уступки, ст. 365 ГК РФ для поручительства), но здесь также есть различие между уступкой и поручительством. По договору уступки прав речь идет о переходе прав по всем видам обеспечения. Для поручителя в ГК РФ прямо указано о переходе только прав залогодержателя. Поручитель, исполнивший обязательство должника, не вправе требовать исполнения обязательств с других поручителей данного должника, если только они не дали совместного поручительства <1>.
--------------------------------
<1> Определение ВАС РФ от 22 июня 2007 г. N 6099/07.

Ценность поручительства заключается в том, что:
- позволяет провести погашение долга третьим лицом без согласия должника и без негативных последствий запрета на уступку;
- предоставляет третьему лицу право на получение исполнения с должника без согласия должника;
- отличается от оплаты третьим лицом по ст. 313 ГК РФ тем, что влечет перемену лиц в обязательстве (кроме случая, описанного п. 2 ст. 313 ГК РФ);
- поручитель (как и цессионарий) в результате исполнения обязательств должника также вправе уступить свои права третьим лицам.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!