Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
Представленная монография посвящена вопросам организации работы с дебиторской задолженностью компании.
Достаточно детально освещена работа по взысканию задолженности в ходе исполнительного производства; в частности, здесь рассмотрены вопросы работы с исполнительным листом, поиска имущества и обращения на него взыскания на данной стадии, а также уголовное преследование должника.
§ 7.2. Внутреннее регулирование бизнес-процессов
по управлению долгами: основные процессы и взаимодействия,
согласование и визирование договоров, регламенты
и инструкции, типовые формы

Каким бы длинным ни был предстоящий путь,
начинается он с единственного шага.
Если вы сделаете его сейчас же, не откладывая
на потом, в следующем году вы будете
уже намного ближе к заветной цели.

Ричард Карлсон

Можно профессионально и идеально править каждый договор, поступающий в организацию, но вскоре станет понятно, что на это тратится много времени и часть правок переносится из одного договора в другой. Следующим шагом может быть создание типового договора или подготовка разъяснений для профильных подразделений, чтобы эти типичные ошибки выявлялись и исправлялись до поступления в юридическую службу. В итоге появится положение о договорной работе, которое урегулирует все спорные вопросы и опосредует бизнес-процесс договорной работы с большой степенью эффективности.
Другой пример - постоянные звонки и консультации по телефону мешают сотруднику эффективно выполнять более приоритетную работу, однако жизненно необходимы для тех, кому понадобилась такая консультация. Вариантом решения такой проблемы является введение "дежурной аптеки", т.е. установление графика дежурств, например, менеджеров по клиентам, которые отвечают на все звонки и дают все устные консультации.
Приведем описание общего бизнес-процесса управления дебиторской задолженностью, который включает в себя следующие подпроцессы:
- профилактика возникновения задолженности;
- работа на ранних стадиях просроченной задолженности (Soft, Hard collection);
- взыскание задолженности через суд (Legal collection);
- реструктуризация, уступка и списание задолженности.
Остановимся на необходимости соединения данной мозаики единой тканью бизнес-процесса, т.е. на процессном подходе к управлению организацией.
Бизнес-процесс определяется как "логически выстроенная последовательность действий по решению конкретизированных задач. Иначе говоря, это единство беспрерывных процессов исполнения целевых функций, возникающих в ходе осуществления деятельности, включая операционную, инвестиционную и финансовую. Бизнес-процесс - это набор необходимых и достаточных мероприятий, наиболее эффективно связывающих точку входа в систему (начало процесса) и точку выхода из нее (конец процесса), приводящих в конечном итоге к результативности самого процесса" <1>.
--------------------------------
<1> Горулев Д.А., Кварандзия А.А. Формирование страховых резервов при прямом возмещении убытков // Налогообложение, учет и отчетность в страховой компании. 2008. N 3.

Цель проектирования (моделирования) бизнес-процессов - типизировать и оптимизировать те операции и процессы, которые часто повторяются (в частности, даже копирование документации можно администрировать и увеличить эффективность данного процесса), а также урегулировать проблемные участки, на которых, как правило, появляется конфликт интересов либо большинство ошибок.
Например, правовой риск возникает, когда сотрудники клиентского отдела из-за давления клиента или руководства оформляют индивидуальные операции без проведения их юридической экспертизы или же юридическая экспертиза проводится ускоренно, без должной проверки. Такие случаи должны пресекаться путем закрепления обязательных процедур, несоблюдение которых повлечет за собой негативные последствия для виновных сотрудников.
При этом бизнес-процесс может выстраиваться по самым разным критериям и принципам, в частности от идеального бизнес-решения, структуры компании, перечня внешних контактов (контрагентов), конкуренции внешних и внутренних поставщиков, финансовых, товарных и прочих потоков, взаимодействия людей.
Для упрощения классификации просроченной задолженности инструктивно-методологические документы кредитора могут вводить термины "проблемная задолженность" (просрочка до 30 дней), "проблемный кредит", "дефолтная ссуда" (просрочка свыше 60 дней) или иные вариации по названиям, срокам или иным показателям.
Это помогает в дальнейшем оптимизировать коммуникативные процессы в организации, ввести некий общий язык для определения ключевых терминов. Действительно, термины из инструкций потом активно переходят в общение сотрудников организации порой в виде сокращений или в измененном, но всем понятном виде. Далее данная терминология может стать всеобщей для определенной отрасли или даже применимой в масштабе страны. Например, "МСБ" или "СМБ" - малый и средний бизнес, "незавершенка" - объект незавершенного строительства, "дефолт" - невыплата долга, "ИП" - индивидуальный предприниматель. Указанное и понятно - поскольку рождаются новые явления, то появляются и новые определения таких явлений.
В деятельности организации на определенном этапе наступает момент, когда отношения "каждый с каждым" становятся невозможными. Теоретически количество контактов между сотрудниками равно величине n, где n - число сотрудников. Принято считать, что сложность управления рассчитывается как n2. Понятно, что при 6 сотрудниках потенциальные связи между ними не будут превышать 36, но уже при 25 достигнут 525.
Отметим, что далее будут рассмотрены общие бизнес-процессы, однако при их проектировании в организации необходимо учитывать и специфику бизнеса данной организации. Например, процессы на заводе отличаются от процессов в банке, поскольку включают в себя существенный блок производственных процессов.
Схематично изложим процесс заключения договора с контрагентом и более подробно остановимся на оптимизации ключевых процессов.
При проектировании бизнес-процесса по взысканию долгов в вашей организации следует учесть семь основных моментов:
1) "вход" и "выход" процесса;
2) какие процедуры входят в процесс;
3) срок процедур;
4) кто является исполнителем каждой процедуры;
5) ресурсы, задействованные в процедуре;
6) каков результат бизнес-процесса;
7) кто получает результат и что с результатом необходимо сделать.
Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!