Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
Представленная монография посвящена вопросам организации работы с дебиторской задолженностью компании.
Достаточно детально освещена работа по взысканию задолженности в ходе исполнительного производства; в частности, здесь рассмотрены вопросы работы с исполнительным листом, поиска имущества и обращения на него взыскания на данной стадии, а также уголовное преследование должника.
Внедрение инструктивно-методологической базы

Структуру организации (в том числе функции подразделений и пр.) и бизнес-процессы целесообразно утвердить в организации на уровне должностных инструкций, регламентов и иных организационно-распорядительных документов. Технология, выраженная в подобной форме, позволит снизить риски принятия на работу, допустим, некомпетентных юристов или специалистов по взысканию задолженности.
В крупных организациях уже нельзя ставить все на компетентность отдельных личностей - специалисты могут уйти в другую компанию, фактически лишив организацию соответствующей технологии, могут быть приняты специалисты, не обладающие должным уровнем компетенции, в связи с чем именно утвержденная инструкция помогает во всех типовых случаях проводить некий обязательный комплекс действий.
Организационно-распорядительные документы создаются как для закрепления структуры предприятия, так и для формирования и обеспечения бизнес-процессов.
Вместе с тем следует избежать "заинструктированности", когда бизнес-процессы урегулированы несколькими, иногда противоречивыми, а иногда очень объемными инструкциями и работник теряется в их применении, лишается любой инициативности и перестает нести какую-либо ответственность при формальном соблюдении инструкции.
В этой ситуации никакое хорошее начинание, никакая инициатива, никакое решение не внедряются так быстро, как этого требует бизнес-среда, поскольку процедура изменения этой в худшем смысле слова бюрократии также неповоротлива, как и сама бюрократия. Решение данной проблемы - в исключении лишней и детализированной регламентации, предоставлении определенной свободы и живого общения между разными уровнями управления и функциональными подразделениями, увеличении управления через организационную культуру, через общие стандарты деятельности.
Процессу работы с долгами свойственно быстрое изменение ситуации, необходимость оперативного принятия решений. В нестандартных ситуациях "заинструктированность" дает сбои, выраженные в потере контроля над ситуацией по должнику. В итоге должник успевает "увести" имущество, проходит срок исковой давности и пр.
Попробуйте вычислить, сколько времени занимает решение какой-нибудь конкретной проблемы. Запишите на листе бумаги время, которое вы тратите на анализ документов и законодательства, выбор приемлемых вариантов, согласование с руководителем, переговоры с должником, написание служебной записки, согласование с заинтересованными подразделениями, общение по электронной почте, ожидание согласования, принятие коллегиального решения, визирование документов, подписание соглашения уполномоченным лицом.
А теперь представьте, что должник прямо сейчас готов отдать деньги вашей компании, только не в безналичном, а в наличном порядке. Успеет ли ваша организация принять решение оперативно? Здравый смысл подсказывает, что деньги, пока они есть, надо брать, а глубоко разбираться потом, но здесь-то и проверяются на прочность и эффективность установленные в компании бизнес-процессы.
Однако человек может забыть о наличии регламента, какой-то обязанности, если таковых чрезмерно много, о звонке клиенту, если их тысячи; человек не в состоянии хранить в памяти все сроки, допустим, сроки обжалования решения. Именно поэтому следующим шагом, необходимым для повышения эффективности бизнес-процессов, является введение автоматизированной системы управления данными процессами, что является содержанием следующего параграфа.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!