Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
Представленная монография посвящена вопросам организации работы с дебиторской задолженностью компании.
Достаточно детально освещена работа по взысканию задолженности в ходе исполнительного производства; в частности, здесь рассмотрены вопросы работы с исполнительным листом, поиска имущества и обращения на него взыскания на данной стадии, а также уголовное преследование должника.
Как внедрить АСУД в организации

Чтобы процесс внедрения АСУД был грамотно организован, руководителям организаций необходимо выполнить определенные действия.
1. Определить, для каких целей планируется приобрести систему.
2. Найти разработчика (предложений на данном рынке множество - как готовых решений, так и индивидуальных разработок), протестировать подготовленные разработчиком готовые системы, оценить опыт и реальные знания разработчика, готовность к выслушиванию вашего мнения, затраты на создание и сопровождение. Порой разработчик, который говорит, что все может сделать, просто не знает тему и на конкретных вопросах показывает неосведомленность и незнание. В дальнейшем вы столкнетесь с тем, что такой разработчик всеми силами будет убеждать вас в нецелесообразности вашего решения. Например, при подготовке системой шаблонного иска фамилии, имена и отчества заемщиков могут быть не только в именительном, но и в иных падежах. Спросите разработчика, сможет ли он запрограммировать систему на изменение "базовых" фамилий по падежу. Довольно сложно фамилии заемщиков, введенные в базу, автоматически изменять в разные падежи, потому здесь может быть два решения - изменить шаблон иска или решить вопрос в АСУД, поскольку речь может идти как об исках, так и о договорах, претензиях, письмах. Среди известных систем по взысканию задолженности можно выделить иностранные Experian, Siebel, российскую систему FIS Collection System, Центр финансовых технологий. Многие банки предпочитают самостоятельную разработку программ. Есть компании, которые производят только часть из услуг, например только звонок и речевое проговаривание суммы долга, так называемый автоинформатор (Омикрон, Рупор, Астерикс), только система конвейерной и более дешевой отправки писем (большое число участников рынка).
3. Максимально подробно описать свои бизнес-процессы, поскольку в АСУД не может быть неопределенностей и недосказанности, логика должна быть выведена полностью до самых мелких деталей, например если вы делаете закрытый перечень вариантов судебных решений, то они не должны пересекаться друг с другом и в то же время должны предусматривать абсолютно все варианты (например, не может быть решение или негативное, или частично удовлетворенное, поскольку это по сути одно и то же). На этом этапе обычно вскрываются пробелы в организации деятельности.
4. Подготовить совместно с разработчиком подробное или наоборот общее техническое задание (далее - ТЗ) для создания системы и согласовать с заинтересованными службами. В целом создание ТЗ осуществляют сами разработчики, которые имеют и опыт, и знания того, как это должно выглядеть. Однако следует иметь в виду, что, кроме вас, бизнес-процесс никто так хорошо не знает, а разработчики как раз с процессом незнакомы. Целесообразно провести некое интервьюирование разработчиком вас для подготовки ТЗ. В крупных компаниях существует порочная практика внедрения системы для работы в течение 1 - 3 лет (подготовка ТЗ и т.д.). Но более правильным будет вариант установки промежуточных результатов (сроком внедрения 1 - 2 недели) или внедрения в готовом виде сразу, с последующими доработками. Для понимания принципов гибкой методологии разработки рекомендуем изучить систему подходов Agile.
5. Заключить договор с разработчиком, предусматривающий:
- установление в основе разработки ТЗ, согласованного разработчиком и вами;
- согласование по ходу подготовки разработчиком внешнего вида, разделов, кнопок, "дерева" задач и процессов и прочих существенных моментов АСУД;
- возможность тестирования и изменения системы до приемки;
- систему гарантийных обязательств разработчика по обслуживанию системы, поскольку, как правило, после внедрения возникает большое количество вопросов и недоработок;
- возможность автономного функционирования системы (без привлечения разработчика и абонентской платы);
- срок окончательного изготовления;
- обучение сотрудников организации.
6. Протестировать проект АСУД всеми подразделениями и сотрудниками, которые ее будут в дальнейшем использовать и обслуживать, с целью получения обратной связи.
7. Ввести в действие АСУД путем принятия организационно-распорядительного документа, в котором предусмотреть:
- обучение сотрудников работе с АСУД;
- механизм работы с теми договорами, исками, которые были заключены (поданы) до внедрения системы;
- сроки внедрения;
- ответственных лиц.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!