Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
Представленная монография посвящена вопросам организации работы с дебиторской задолженностью компании.
Достаточно детально освещена работа по взысканию задолженности в ходе исполнительного производства; в частности, здесь рассмотрены вопросы работы с исполнительным листом, поиска имущества и обращения на него взыскания на данной стадии, а также уголовное преследование должника.
Отсутствие филиала или дружественной компании
в регионе должника

Для случая, когда в регионе должника нет филиала или дружественной кредитору организации, возможны следующие решения вопроса:
- установление в договоре подсудности по местонахождению кредитора;
- выезд на все переговоры, заключение договора, суды и исполнительное производство сотрудника головного офиса;
- аутсорсинг - поиск представителя (стороннее юридическое или физическое лицо) по местонахождению должника и заключение с ним агентского или иного договора для выполнения необходимых функций. В данном случае взаимоотношения возможно будет построить только на договорной основе. Данный подход актуален в большей степени для стадий судебного и исполнительного производства, поскольку процедуру изначального заключения договора с клиентом передавать на аутсорсинг, как правило, нецелесообразно.
Менее критичным случаем является нахождение должника в близлежащем городе, селе, деревне. Однако даже в одном субъекте РФ расстояния между населенными пунктами могут быть очень значительными, в связи с чем для данной ситуации также актуальны приведенные ранее варианты решений.
Вместе с тем необходимо учесть, что для целей налогообложения к обособленным подразделениям российского юридического лица относятся не только филиалы и представительства, но также любые территориально обособленные от него подразделения, по местонахождению которых оборудованы стационарные рабочие места (на срок более одного месяца). Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено либо не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение (ст. 11 НК РФ). Таким образом, принимая на работу сотрудника в другом городе, организация может столкнуться с необходимостью соответствующего налогового учета.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!