Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
Представленная монография посвящена вопросам организации работы с дебиторской задолженностью компании.
Достаточно детально освещена работа по взысканию задолженности в ходе исполнительного производства; в частности, здесь рассмотрены вопросы работы с исполнительным листом, поиска имущества и обращения на него взыскания на данной стадии, а также уголовное преследование должника.
§ 7.5. Ключевые показатели эффективности (KPI) управления
дебиторской задолженностью предприятия

Чтобы разбогатеть, нужно сфокусироваться,
а не сбалансироваться.

Роберт Кийосаки

История вопроса ключевых показателей эффективности берет свое начало в Гарварде. В 1992 г. профессор Гарвардской школы бизнеса Р. Каплан и директор научного подразделения аудиторской фирмы KPMG Д. Нортон предложили "ось" балансировки показателей (Balanced Scorecard (BSC)) для согласования краткосрочных целей деятельности компании с ее стратегией на долгосрочную перспективу. Для этого они использовали четыре главные цели (перспективы):
1) финансовую;
2) клиентскую (отношения с потребителем);
3) внутреннюю (организация бизнес-процессов);
4) обучение и развитие персонала, карьерный рост, мотивация, текучесть.
По каждой из целей были установлены определенные показатели <1>, которые и интересуют нас в аспекте работы с долгами.
--------------------------------
<1> Ольве Н.Г., Рой Ж., Веттер М. Оценка эффективности деятельности компании. Практическое руководство по использованию сбалансированной системы показателей / Пер. с англ. М.: Вильямс, 2003; Каплан Р.С., Нортон Д.П. Организация, ориентированная на стратегию / Пер. с англ. М.: Олимп-Бизнес, 2003.

Ключевые показатели эффективности (Key Performance Indicators - KPI) управления дебиторской задолженностью - это набор показателей, отражающих эффективность деятельности компании, ее подразделений, а также отдельных сотрудников в работе с дебиторской задолженностью.
Для оценки управления дебиторской задолженностью необходимо контролировать ряд показателей, позволяющих определить состояние, тенденции развития и направления совершенствования системы управления долгами, принятой в организации. Многие организации решают вопрос с большим количеством долгов и убытков просто - сокращают издержки, устанавливают мораторий на повышение заработной платы, прием сотрудников, сокращают персонал. Но это лишь локальные решения, похожие на "выбивание стула из-под себя", если только в организации действительно нет "лишних звеньев", которые следует сократить.
В этом случае подлинная цель управленческого воздействия - контроль и оценка выполнения стратегических целей - теряется за массой следствий и частностей, которые все же должны рассматриваться во вторую очередь. Для понимания реальной эффективности своей деятельности и необходимы KPI, причем как для организации, так и для каждого подразделения.
Одним из основных показателей процесса управления долгами можно назвать коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности, отражающий эффективность работы по сбору оплаты за поставленные товары, услуги и пр. <1>:

                                         Объем продаж
                                  (годовой оборот компании)
    Коэффициент оборачиваемости = -------------------------.
                                    Среднегодовой размер
                                  дебиторской задолженности

--------------------------------
<1> Брунгильд С.Г. Управление дебиторской задолженностью. С. 28.

Вариантом данного показателя является период сбора дебиторской задолженности <1>, определяемый по формуле:

          Средняя дебиторская задолженность
    П    = --------------------------------- x 365.
     СДЗ           Объем продаж

--------------------------------
<1> Там же. С. 29.

Далее приведем ключевые показатели работы с просроченной задолженностью.
Очевидно, что во многих показателях так или иначе используется общий размер задолженности и размер просроченной задолженности, поэтому следует определиться, что под этим понимается.
Если с величиной просроченной задолженности (т.е. суммой, не уплаченной в срок) все достаточно ясно <1>, то для размера общей задолженности необходимы определенные допущения: включать ли в него задолженность, срок оплаты которой не наступил, т.е. "нормальную" или "текущую" дебиторскую задолженность?
--------------------------------
<1> Хотя в ряде методик к просроченной задолженности относят всю сумму задолженности, если даже не оплачена в срок только ее часть.

По нашему мнению, для определения эффективности работы с долгами на стадии профилактики может быть использована методика, при которой сравнивается задолженность, которую должники оплатили в срок, и задолженность, которую в срок не оплатили. Учет в показателях задолженности, срок оплаты которой не наступил, не всегда дает объективный показатель эффективности работы с долгами. Именно анализ того, погашают ли должники свои долги в срок (а не вообще, сколько всего долгов), наиболее объективно показывает, насколько качественно в организации настроена система профилактики возникновения проблемных долгов. Другими словами, для данной методики следует вместо величины общей задолженности брать величину задолженности, срок оплаты которой наступил.
Также отметим, что перед расчетом показателя следует определиться, за какой период рассматриваются показатели. Для целей сравнения эффективности деятельности компании показатель целесообразно рассчитывать за определенный период - допустим, только по задолженности, возникшей и не погашенной в текущем месяце, году, за три года, 10 лет - в зависимости от цикла погашения задолженности, являющегося базовым для конкретной компании.
1. Показатель "размер просроченной задолженности" (). Наиболее важный показатель, измеряемый в процентах от общего размера задолженности по формуле:

,

где РОЗ - общий размер задолженности;
РПЗ - размер просроченной задолженности.
Показатель является интегральным для оценки всей системы управления долгами. По мнению экспертов, 20%-ный размер просроченной задолженности является критическим для организации.
При расчете данного показателя в качестве варианта целесообразно в значение общего размера задолженности подставить не всю задолженность, а только ту, срок оплаты которой наступил, т.е. посчитать сумму погашенной и не погашенной в срок задолженности. Это позволит более реально определить эффективность деятельности по работе с задолженностью.
2. Показатель "процент должников-"просрочников" (). Данный показатель определяет качество работы с каждым должником по формуле:

,

где КДП - количество должников-"просрочников";
ОКД - общее количество должников, которые заплатили и не заплатили в срок (как вариант - указываются все должники, т.е. и те, кто еще не должен платить).
Если данный показатель составляет 1%, следовательно, только 1 из 100 должников оказался в "просрочниках", что свидетельствует о высоком уровне работы с должниками. Но следует понять, с какой группой должников сравнивалось количество "просрочников" - если учитывались должники, которые должны заплатить через год, то процент "просрочников" будет ниже и показатель не будет отражать реальность картины.
Данный показатель можно модифицировать, включив в рассматриваемую группу не всех должников, а соответствующих определенным критериям, например только с задолженностью свыше 1 млн руб. В этом случае показатель отразит, насколько дифференцирован подход предприятия к работе с должниками. Очевидно, что наиболее внимательно следует работать с крупными долгами - порой 20% должников дают 80% просроченной задолженности или же 80% должников - только 20% задолженности.
3. Показатель эффективности работы с просроченной задолженностью в зависимости от сроков просрочки. Данный показатель позволяет определить, в какие сроки в основном погашается просроченная задолженность - в течение первого месяца, двух, года. Сроки просрочки могут быть самые разные, общепринятым считается разделение на следующие периоды просрочки:
- от 1 до 30 дней (до 1 месяца);
- от 31 до 90 дней (от 1 до 3 месяцев);
- от 91 до 180 дней (от 3 до 6 месяцев);
- от 181 до 365 дней (от 6 месяцев до года);
- от 365 дней и более (более 1 года).
По разным оценкам, до 70% проблемной задолженности погашается в течение первых двух месяцев просрочки.
4. Показатели эффективности взыскания на этапах Soft, Hard и Legal collection. Данные показатели определяются по формулам "размер просроченной задолженности" и "процент должников-"просрочников" и позволяют оценить эффективность работы на каждом из указанных этапов. Показатель представляет собой в процентном соотношении размер задолженности (или количество должников), которая оплачена в период реализации соответствующего этапа.
Здесь следует отметить, что на каждом этапе определенным стандартом будут разные величины, так как на этапе Soft collection работа ведется не только с проблемными, но и с добросовестными должниками и техническими просрочками, и потому стандарт для сравнения должен быть выше.
На этапе Legal collection собраны самые недобросовестные должники, потому и стандарт эффективности иной. Расчет осуществляется в процентном соотношении от переданной на стадию Legal collection задолженности (а не всей задолженности). Порой 10% взысканных на этапе Legal collection средств считаются неплохим показателем. Показатель можно модифицировать с учетом наличия или отсутствия имущества у должника - очевидно, что отсутствие имущества делает взыскание почти бесперспективным.
Плюсом данных показателей является оценка деятельности конкретных подразделений, что позволяет сформировать определенные стандарты, построить планы деятельности. Также выполнение показателей позволяет установить систему мотивации сотрудников этих подразделений.
Кроме того, построение показателей - это не разовая операция, следует проводить оценку периодически и выстраивать графики роста или уменьшения эффективности процессов.
Помимо KPL, для управления долгами могут также быть введены следующие показатели (на примере банковской деятельности):
- "Винтажные анализы" (винтаж - это группировка кредитов по заданному признаку; кредиты, образующие определенный винтаж, обладают уникальными характеристиками, например по месяцам выдачи, по продуктам);
- "NPL 90+" - это кредиты, вышедшие на просрочку свыше 90 дней. Данная часть является действительно показателем проблемной задолженности, так как все до 90 дней является более-менее взыскиваемым;
- "Сравнение со средним уровнем просрочки по банковской системе по данным ЦБ РФ";
- Recovery rate - скорость восстановления просроченной задолженности;
- "Соотношение размера дохода и просроченной задолженности на менеджера по продажам";
- "Размер проблемной задолженности в разрезе на каждого менеджера, юриста, специалиста по работе с проблемной задолженностью";
- "Затратность взыскания задолженности на каждом этапе";
- "Процент недействительных договоров";
- "Процент негативных и положительных судебных решений на каждого сотрудника юридического отдела";
- "Количество времени и кадров на работу с проблемным должником";
- "Количество поданных в день/месяц исков";
- "Количество звонков должникам в день";
- "Количество встреч с должниками в день";
- "Эффективность звонков, встреч, напоминаний";
- "Стандартный объем работы и производительность сотрудника в день";
- "Выполнение плана по количеству звонков, исков, встреч, писем";
- "Выполнение плана по размеру взысканных средств";
- "Соотношение количества положительных судебных решений и возбужденных по ним исполнительных производств";
- "Процент поданных исков от количества подлежащих предъявлению".
Система ключевых показателей демонстрирует руководителю то, что действительно важно для оценки процесса, в отличие от различных систем отчетности, включающих массу непонятных и ненужных для управления данных.
Показатели KPI позволяют оценивать деятельность по объективным показателям, по результату, а не по различным "эмоциональным" сообщениям из разряда "все плохо" или "все хорошо", или же по огромному массиву данных, цифр, фактов от каждого подразделения, сопоставить которые и проанализировать просто невозможно в рамках времени и задач руководителя организации.
Конечно, для руководителей высшего звена важны не все показатели деятельности по взысканию долгов, а только основные, поскольку помимо данных показателей в систему KPI входят и показатели, характеризующие выполнение стратегических целей компании, финансовых показателей.
По мнению автора, KPI управления долгами могут быть эффективно интегрированы в систему АСУД как инструмент автоматического расчета данных показателей и выведения их в онлайн-режиме руководителю бизнес-процесса. Кроме того, целесообразно утвердить данные показатели и систему их мониторинга во внутреннем документе организации.
Однако ключевых показателей не должно быть много, по каждому показателю руководитель или сотрудник должен иметь возможность принимать какое-либо решение. Не должно быть показателей "просто для красоты", реально не используемых в деятельности. Иначе подразделения только и будут делать, что писать отчеты, а вот анализировать их и принимать реальные решения никто уже не будет. Также при разработке показателя следует задавать вопрос: в каких случаях показатель означает, что все хорошо, в каких, что все плохо, и почему именно так, а не иначе?

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!