Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
Представленная монография посвящена вопросам организации работы с дебиторской задолженностью компании.
Достаточно детально освещена работа по взысканию задолженности в ходе исполнительного производства; в частности, здесь рассмотрены вопросы работы с исполнительным листом, поиска имущества и обращения на него взыскания на данной стадии, а также уголовное преследование должника.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Ходьба побеждает холод, покой побеждает жару,
спокойствие создает порядок в мире.

Лао Цзы

Деятельность по взысканию долгов не только строгие юридические нормы и устоявшийся механизм звонков, претензий и встреч. Это творческая сфера деятельности, где необходимы нестандартные решения.
Сильного руководителя от обычного отличает именно сочетание консерватизма и креативных, глобальных решений, поскольку консерватизм - это стабильность, а инновации - это развитие, движение вперед, преодоление кризисов.
При этом активность и быстрое реагирование на данный момент - главное направление работы с просроченной задолженностью. Если не успеть приспособиться к новым реалиям сегодня, то завтра ваша компания может быть поглощена конкурентами, может выйти в убыток и обанкротиться.
Если уже есть долги, но еще нет системы профилактики, то стоит задать вопрос - почему? Насколько эффективна ваша личная деятельность и ваш вклад в организацию? Что надо сделать прямо сейчас, чтобы исключить проблемные долги в дальнейшем?
Реалии таковы, что идеальных условий для принятия решения нет. Нет времени на подготовку решения, полных данных о проблеме, возможности получить информацию, не хватает материальных и кадровых ресурсов, нет времени спорить о терминах и чистоте методологии и править формулировки, но решение принимать надо сейчас. В этом и состоит искусство принимать правильные решения в условиях недостатка информации, ресурсов и времени.
Ли Якокка говорил: "Если бы меня попросили описать в нескольких словах качества, присущие хорошему руководителю, я бы сказал, что основное - это умение принимать решения. Вы можете использовать самые мощные компьютеры в мире, строить различные таблицы и графики, но в конце концов, когда вся информация будет собрана, наступит время составить себе расписание работ и действовать" <1>.
--------------------------------
<1> Ли Якокка. Карьера менеджера. Минск: Попурри, 2001. С. 87.

Взыскание долгов - это процесс, требующий управленческих и профессиональных решений, активного воздействия, в том числе на будущее, а не подстройку под тушение пожаров. Но при этом самая главная цель управления дебиторской задолженностью - получение денежных средств, а не деятельность сама по себе.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!