Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
Представленная монография посвящена вопросам организации работы с дебиторской задолженностью компании.
Достаточно детально освещена работа по взысканию задолженности в ходе исполнительного производства; в частности, здесь рассмотрены вопросы работы с исполнительным листом, поиска имущества и обращения на него взыскания на данной стадии, а также уголовное преследование должника.
§ 1.1. Управление долгами (дебиторской задолженностью):
дебитор, дебиторская задолженность, долг, обязанность.
Субъект, объект, цели

Верно определяйте слова,
и вы освободите мир
от половины недоразумений.

Рене Декарт

Управление бизнесом сопровождается необходимостью решения самых различных задач. Одна из важнейших - управление долгами, или дебиторской задолженностью.
Представим ситуацию: организация заключила 100 договоров с другими организациями о поставке оборудования. В договорах установлены разные даты поставки товаров (допустим, в итоге 100 дат) и разные сроки оплаты (допустим, 100 разных сроков). Получается, что даже по двум данным критериям организация должна будет контролировать не менее 10 000 показателей.
Помимо этого, следует проверять клиентов, рассчитывать предельные размеры дебиторской задолженности, искать компетентные кадры, решать вопрос с передачей дела на аутсорсинг, предъявлять иски, контролировать исполнительное производство.
Таким образом, работа с долгами представляется как сложный многоаспектный процесс, требующий не просто учета, но и определенного управленческого воздействия. В противном случае операционные риски (т.е. риски, связанные с отсутствием элементарного учета, оценки и контроля) могут повлечь за собой самые негативные последствия. Например, о долге могут просто не вспомнить, и срок исковой давности истечет.
Итак, что такое долги и управление долгами?
Согласно словарю русского языка В.И. Даля <1> долг - "все должное, что должно исполнить, обязанность". В Гражданском кодексе РФ термин "долг" используется достаточно часто, например, срок исковой давности прерывается признанием долга (ст. 203), на погашение долга участника долевой собственности направляется стоимость его доли (ст. 255), сумма долга погашается в последнюю очередь (ст. 319). Случаи раздела долга рассмотрены и в Семейном кодексе РФ (ст. 39).
--------------------------------
<1> Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. Издание 1863 - 1866 гг.

В гражданском законодательстве в равном значении также используется термин "задолженность", например, в том же ГК РФ есть понятия: "погашение задолженности безвестно отсутствующего" (ст. 43), "взыскание с арендатора задолженности по оплате" (ст. 630).
Также выделим и термин "дебиторская задолженность" (от лат. debitum - долг, обязанность), определяющий отражение долгов в бухгалтерском учете. В частности, в Правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях указано: "...затраты и издержки, подлежащие возмещению, расходами не признаются, а подлежат бухгалтерскому учету в качестве дебиторской задолженности" <1>.
--------------------------------
<1> Пункт 3.5.3 приложения N 3 к Положению о правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, утв. Банком России 16 июля 2012 г. N 385-П.

Вместе с тем официальные определения терминов "долг", "задолженность", "дебиторская задолженность" фактически отсутствуют.
Мы будем рассматривать долги в терминологии гражданского законодательства, т.е. в категориях кредитор, должник, обязательство (обязанность), установленных п. 1 ст. 307 ГК РФ, при этом признавая тождественными понятия "задолженность", "долг", "дебиторская задолженность".
Таким образом, долг - это установленная договором или иным основанием обязанность одного лица (должника) совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п.
Приведем примерный перечень долгов, работа с которыми описана в книге. Это долги:
- по оплате поставленного товара, оказанных услуг, выполненных работ;
- возврату кредитов и займов;
- оплате арендных (лизинговых) платежей;
- перевозке товаров;
- оплате хранения товаров;
- поставке товара, оказанию услуг, подряду (неденежные долги).
Помимо этого, юридические конструкции, приведенные в гл. 3 - 6 книги и касающиеся досудебного и судебного взыскания долга, а также исполнительного производства и схем реструктуризации, применимы к долгам по взысканию:
- ущерба по обязательствам из причинения вреда (например, при ДТП, повреждении имущества третьим лицом, затоплении);
- сумм неосновательного обогащения - неосновательно приобретенных или сбереженных денег (например, деньги ошибочно зачислены на чужой счет).
Положения главы по исполнительному производству (гл. 5 книги) также актуальны для взыскания любых долгов, подтвержденных решением суда, в частности заработной платы, алиментов, налогов, штрафов и прочих "негражданско-правовых" долгов.
Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!