Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
Представленная монография посвящена вопросам организации работы с дебиторской задолженностью компании.
Достаточно детально освещена работа по взысканию задолженности в ходе исполнительного производства; в частности, здесь рассмотрены вопросы работы с исполнительным листом, поиска имущества и обращения на него взыскания на данной стадии, а также уголовное преследование должника.
Поручительство (ст. 361 - 367 ГК РФ)

По договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части. Условия поручительства, относящиеся к основному обязательству, считаются согласованными, если в договоре поручительства имеется отсылка к договору, из которого возникло или возникнет в будущем обеспечиваемое обязательство. В договоре поручительства, поручителем по которому является лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, может быть указано, что поручительство обеспечивает все существующие и (или) будущие обязательства должника перед кредитором в пределах определенной суммы.
Поручительство чаще всего применяется в банках при обеспечении исполнения обязательств по кредитному договору. При этом в состав поручителей включают генеральных директоров или владельцев компаний-заемщиков.
Отметим, что поручительством можно обеспечить и исполнение обязательств по поставке товара, по выполнению работ и услуг (т.е. неденежные обязательства). Единственное - поручитель в этом случае возмещает кредитору стоимость непоставленного товара, а не поставляет товар в натуре. Также поручительство может обеспечивать не только действительное требование, но и обязательство, которое возникнет в будущем.
Проблем с применением поручительства раньше было довольно много. Например, прежняя конструкция нормы ГК РФ была следующая: "Поручительство прекращается в случае изменения основного обязательства, влекущего за собой увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя, без согласия последнего". Больше 15 лет российские суды признавали, что в этом случае поручительство прекращается в полном объеме с момента внесения изменений в основное обязательство. Однако в середине 2012 г. было принято Постановление Пленума ВАС РФ от 12 июля 2012 г. N 42 "О некоторых вопросах разрешения споров, связанных с поручительством", в п. 37 которого было установлено более справедливое толкование, а именно "при изменении основного обязательства без согласия поручителя поручительство сохраняется на первоначальных условиях".
Верховный Суд РФ на тот момент остался на прежней позиции: в п. 7 Обзора судебной практики по гражданским делам, связанным с разрешением споров об исполнении кредитных обязательств, указано о прекращении поручительства с момента внесения изменений в основное обязательство, влекущее увеличение ответственности поручителя. И только в 2015 г. в ст. 367 ГК РФ внесли изменения и прямо указали: "В случае если обеспеченное поручительством обязательство было изменено без согласия поручителя, что повлекло за собой увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя, поручитель отвечает на прежних условиях". Вот так недостаточно корректное с точки зрения юридической техники и проработки документа изложение нормы закона повлекло за собой огромную неопределенность и даже, можно сказать, несправедливость в правоприменении на долгий срок.
Более того, на данный момент в п. 2 ст. 367 ГК РФ предусмотрено, что договор поручительства может предусматривать заранее данное согласие поручителя в случае изменения обязательства отвечать перед кредитором на измененных условиях. Такое согласие должно предусматривать пределы, в которых поручитель согласен отвечать по обязательствам должника.
В настоящее время мы имеем новую редакцию положений ГК РФ о поручительстве, основанную на многочисленной судебной практике за все прошлое время, поэтому можно выразить надежду, что споров станет меньше.
Поручительство прекращается по истечении указанного в договоре поручительства срока, на который оно дано. Поэтому мы рекомендуем устанавливать срок с запасом на судебное и исполнительное производство. Если такой срок не установлен, оно прекращается при условии, что кредитор в течение года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства не предъявит иск к поручителю. Когда срок исполнения основного обязательства не указан и не может быть определен или определен моментом востребования, поручительство прекращается, если кредитор не предъявит иск к поручителю в течение двух лет со дня заключения договора поручительства. Предъявление кредитором к должнику требования о досрочном исполнении обязательства не сокращает срок действия поручительства, определяемый исходя из первоначальных условий основного обязательства.
Об особенностях формулирования срока действия поручительства, который по умолчанию прекращается ранее, чем срок исковой давности по основному договору, сказано в § 4.1. О нестандартных способах использования поручительства смотрите также § 4.3, 6.2, о последствиях смерти должника или поручителя - § 4.16.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!