Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
Представленная монография посвящена вопросам организации работы с дебиторской задолженностью компании.
Достаточно детально освещена работа по взысканию задолженности в ходе исполнительного производства; в частности, здесь рассмотрены вопросы работы с исполнительным листом, поиска имущества и обращения на него взыскания на данной стадии, а также уголовное преследование должника.
Удержание вещи (ст. 359, 360 ГК РФ)

Кредитор, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику либо лицу, указанному должником, вправе в случае неисполнения должником в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с нею издержек и других убытков удерживать ее до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено. При возникновении просрочки может возникнуть соблазн забрать вещи должника без его согласия и не отдавать до момента оплаты, но это уже будет незаконно. Статья об удержании вещи говорит о случае, когда вещь по каким-то законным основаниям находится у кредитора.
Если даже должник продал эту вещь третьему лицу, право кредитора на удержание сохраняется. Если залог стимулирует должника к оплате долга изначально, то удержание стимулирует уже после возникновения неисполненных обязательств. Суть данной меры - воздействие на волю должника с целью понуждения его к исполнению обязательства, хотя кредитор может и не сообщить должнику об удержании.
Если обязательство должником все-таки не исполнено, то кредитор может погасить долг из стоимости удерживаемого имущества в порядке обращения взыскания на заложенное имущество (т.е. суд, начальная продажная цена, торги).
Помимо двух общих статей об удержании имущества должника в ГК РФ содержатся также отдельные статьи, устанавливающие право кредитора удерживать имущество должника по отдельным договорам:
- ст. 712 ГК РФ устанавливает право подрядчика на удержание результата работ, а также принадлежащих заказчику оборудования, переданной для переработки (обработки) вещи, остатка неиспользованного материала и другого оказавшегося у него имущества заказчика в случае неоплаты заказчиком произведенных подрядчиком по договору работ до уплаты заказчиком соответствующих сумм;
- ст. 996 ГК РФ устанавливает право комиссионера удерживать находящиеся у него вещи, которые подлежат передаче комитенту либо лицу, указанному комитентом, в обеспечение своих требований по договору комиссии.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!