Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
Представленная монография посвящена вопросам организации работы с дебиторской задолженностью компании.
Достаточно детально освещена работа по взысканию задолженности в ходе исполнительного производства; в частности, здесь рассмотрены вопросы работы с исполнительным листом, поиска имущества и обращения на него взыскания на данной стадии, а также уголовное преследование должника.
Неустойка (ст. 330 - 333 ГК РФ)

Неустойка, штраф или пеня, пожалуй, наиболее часто используемые деловой практикой способы обеспечения исполнения обязательств. В каждом договоре есть раздел о размере неустойки, а если даже этого раздела нет, то юристы сторон догадываются, что вправе начислять законную неустойку, даже если этого не прописано в договоре.
Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. Соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме независимо от формы основного обязательства. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность соглашения о неустойке.
Кредитор вправе требовать уплаты неустойки, определенной законом (законной неустойки), независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты соглашением сторон. Но в ст. 332 ГК РФ указывается о неустойке, которая прямо предусмотрена законом для каких-либо отношений (например, п. 1 ст. 34 Федерального закона от 8 ноября 2007 г. N 259-ФЗ "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта" за невывоз груза в срок установлена неустойка 20% от платы, установленной за перевозку).
В ряде остальных случаев если соглашением сторон неустойка не предусмотрена, то может быть применена ст. 395 ГК РФ: "В случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму долга. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды".
Но в любом случае неустойка судом может быть снижена в силу ст. 333 ГК РФ, если явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства. Если раньше для этого требовалось заявление должника, то теперь суд может это сделать по своей инициативе (за исключением должников, осуществляющих предпринимательскую деятельность, которые должны подать заявление о снижении неустоек).

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!