Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
Представленная монография посвящена вопросам организации работы с дебиторской задолженностью компании.
Достаточно детально освещена работа по взысканию задолженности в ходе исполнительного производства; в частности, здесь рассмотрены вопросы работы с исполнительным листом, поиска имущества и обращения на него взыскания на данной стадии, а также уголовное преследование должника.
§ 2.7. Аккредитив и банковская сейфовая ячейка
как способы обеспечения исполнения обязательств

Поступай днем так, чтобы ночью твой сон был спокоен.

Индийское изречение

Для кредитора важно знать, что у второй стороны есть деньги, достаточные для исполнения обязательств. В идеале деньги могут быть положены в банковскую сейфовую ячейку (услуга банка) или на аккредитивный блокированный счет (форма расчетов), откуда они никем не могут быть изъяты. Кредитор получает их только при предоставлении документов об исполнении обязательства (например, товарно-транспортных накладных, зарегистрированного договора купли-продажи, акта приемки-передачи). Должник может получить эти деньги только при неисполнении кредитором своих обязательств, т.е. после истечения срока исполнения.
Различия в указанных способах лишь в том, что аккредитив представляет собой перечисление денежных средств на определенный счет, а банковская ячейка сохраняет тайну перед третьими лицами содержимого ячейки, в которую можно заложить как деньги, так и иные предметы.
В качестве профилактических мер по управлению дебиторской задолженностью данные способы позволят с высокой степенью вероятности предвидеть, что исполнение кредитором своих обязательств будет однозначно оплачено при исполнении им своих обязательств <1>.
--------------------------------
<1> Подробнее про нюансы данных схем при покупке квартиры см.: Саблин М.Т. Покупка квартиры в России: техника подбора, юридической проверки и проведения сделки. М.: Кнорус, 2011.

Однако отметим, что правовая квалификация данных услуг различна. Если аккредитив - это установленная законом форма расчетов, то услуги по представлению сейфовой ячейки являются именно услугами банка, а не расчетом. Представляется затруднительным применять банковскую ячейку юридическими лицами, которые обязаны осуществлять расчеты в безналичном порядке.
По сути, оба способа представляют собой разновидность обеспечения исполнения обязательств. Однако аккредитив независим от основного обязательства, например, даже при ликвидации должника денежные средства будут получены.
Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!