Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
Представленная монография посвящена вопросам организации работы с дебиторской задолженностью компании.
Достаточно детально освещена работа по взысканию задолженности в ходе исполнительного производства; в частности, здесь рассмотрены вопросы работы с исполнительным листом, поиска имущества и обращения на него взыскания на данной стадии, а также уголовное преследование должника.
Аккредитив (ст. 867 - 873 ГК РФ <1>)

--------------------------------
<1> Расчеты по аккредитиву регулируются также Положением о правилах осуществления перевода денежных средств (утв. Банком России 19 июня 2012 г. N 383-П). Судебная практика по данной форме расчетов обобщена в Обзоре практики рассмотрения споров, связанных с использованием аккредитивной и инкассовой форм расчетов (информационное письмо Президиума ВАС РФ от 15 января 1999 г. N 39).

При расчетах по аккредитиву банк по поручению плательщика (должника) об открытии аккредитива и в соответствии с его указаниями обязуется произвести платеж получателю средств (т.е. кредитору).
Для применения аккредитивной формы расчетов необходимо в основном договоре между кредитором и должником установить аккредитивную форму расчетов, найти банк, который предоставляет данные услуги, и в заявлении на открытие аккредитива (или в дополнительном соглашении к договору банковского счета), подписываемом должником, определить по согласованию с кредитором:
- перечень и характеристику документов, которые кредитор должен представить в банк для получения денежных средств;
- срок закрытия аккредитива, т.е. срок для обращения кредитора в банк (при необращении кредитора деньги будут возвращены должнику).
Для получения денежных средств кредитор должен представить в банк документы, которые подтверждают, что он исполнил все условия, предусмотренные в аккредитиве, после чего без получения согласия должника оговоренная сумма перечисляется кредитору.
Например, производитель холодильников заключил договор с поставщиком на поставку определенных комплектующих стоимостью 450 000 руб. В соответствии с условиями договора поставки расчеты производятся путем открытия непокрытого (гарантированного) аккредитива на срок 15 дней. Банк обязан произвести платеж поставщику комплектующих при представлении им накладных, подтверждающих передачу комплектующих производителю холодильников.
На практике встречаются аккредитивы:
а) покрытые (депонированные), при открытии которых банк-эмитент либо перечисляет в исполняющий банк собственные средства плательщика (в качестве покрытия), либо предоставляет плательщику кредит, передавая денежную сумму (предоставленную в кредит) в распоряжение исполняющего банка. При этом денежная сумма находится в распоряжении банка на весь срок действия обязательства;
б) непокрытые (гарантированные), которые применяются, только когда между банком-эмитентом и исполняющим банком существуют корреспондентские отношения. В этом случае исполняющему банку предоставляется право списывать всю сумму аккредитива с ведущегося у него счета банка-эмитента;
в) отзывные - могут быть изменены, отменены банком-эмитентом, причем без согласия получателя средств - только по инициативе плательщика. По умолчанию любой аккредитив является отзывным, если в его тексте прямо не установлено иное;
г) безотзывные - могут быть отменены лишь с предварительного письменного согласия получателя средств.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!