Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
Представленная монография посвящена вопросам организации работы с дебиторской задолженностью компании.
Достаточно детально освещена работа по взысканию задолженности в ходе исполнительного производства; в частности, здесь рассмотрены вопросы работы с исполнительным листом, поиска имущества и обращения на него взыскания на данной стадии, а также уголовное преследование должника.
Банковская сейфовая ячейка как инструмент расчетов
между гражданами

Альтернативой аккредитиву является банковская сейфовая ячейка. В расчетах между организациями ее использование затруднено, поскольку юридические лица обязаны производить расчеты в безналичном порядке, тогда как при расчетах через банковский сейф используются наличные деньги. Помимо этого, в сейф можно положить все что угодно: документы, векселя, драгоценности, ключи, - ограничение касается только размеров. В связи с этим юридические лица выбирают аккредитив, а граждане - банковский сейф.
Приведем пример использования банковской ячейки в расчетах за юридические услуги по представительству в суде, хотя это и не является распространенной практикой. Заказчик (получатель услуги) и исполнитель (юрист, адвокат), уже имея на руках договор об оказании юридических услуг, заключают в банке договор аренды ячейки.
Заказчик в присутствии исполнителя помещает в ячейку деньги, причитающиеся исполнителю за получение положительного решения суда, допустим, о признании права собственности на квартиру за заказчиком. В договоре аренды ячейки прописываются условия единоличного доступа исполнителя к ячейке, а именно представление им в банк решения суда о признании за заказчиком права собственности на квартиру. Исполнитель начинает работать, точно зная, что ему оплатят, получает решение суда, далее идет в банк и забирает деньги из ячейки. Присутствие заказчика не требуется.
Однако и заказчик вправе забрать деньги при определенных условиях доступа, которые также должны быть прописаны. Допустим, истечение какого-либо срока.
Преимущество данного способа в том, что обе стороны точно знают, что их интересы защищены. Заказчик понимает, что ему будет оказана услуга, в противном случае денег исполнитель не получит. Исполнитель же спокоен по своей оплате, поскольку его деньги уже находятся в ячейке и остается только оказать услугу надлежащим образом. По аналогии банковская ячейка может быть применена при исполнении практически любых договоров.
Вместе с тем при выборе между аккредитивом и банковской ячейкой следует определить, насколько важна в расчетах конфиденциальность и наличная форма оплаты, присущая ячейке. Если такой важности нет, целесообразно и более безопасно использовать аккредитивную форму расчетов.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!