Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
Представленная монография посвящена вопросам организации работы с дебиторской задолженностью компании.
Достаточно детально освещена работа по взысканию задолженности в ходе исполнительного производства; в частности, здесь рассмотрены вопросы работы с исполнительным листом, поиска имущества и обращения на него взыскания на данной стадии, а также уголовное преследование должника.
                       -----------------------¬
  ---------------------+    (Б) ПОКУПАТЕЛЬ    +---------------¬
  ¦1. Договор          L-----------------------               ¦
  ¦  поставки               /¦\              6. Оплата        ¦
  ¦                          ¦               по договору      ¦
\¦/                         ¦                 поставки      \¦/
--------------¬              ¦                       ----------------¬
¦(А) ПОСТАВЩИК+---------------                       ¦(С) ФИНАНСОВЫЙ ¦
¦             ¦  3. Поставка                         ¦      АГЕНТ    ¦
¦             ¦                                      ¦(факторинговая ¦
¦             ¦<------------------------------------>¦   компания)   ¦
¦             ¦         2. Договор факторинга        ¦               ¦
¦             ¦------------------------------------->¦               ¦
¦             ¦      4. Уступка права требования     ¦               ¦
¦             ¦<-------------------------------------¦               ¦
¦             ¦      5. Погашение долга дебитора     ¦               ¦
¦             ¦<-------------------------------------¦               ¦
¦             ¦      7. Выплата остатка средств      ¦               ¦
L--------------                                      L----------------

Рис. 2.1. Схема факторинга

Приведем пример для разъяснения данной непростой схемы. У организации "А" (поставщик) есть должник "Б" (покупатель). Между ними заключен договор поставки, по которому вначале "А" поставляет товар, потом "Б" его оплачивает. Для использования возможностей факторинга последовательность дальнейших действий следующая.
1. Для исключения риска неоплаты "Б" сторона "А" обращается в факторинговую компанию "В" (например, банк), которая определяет для себя возможность взыскания денежных средств с компании "Б", стоимость своих услуг, проверяет договор поставки (как вариант, договор поставки заключается после заключения договора факторинга <1>).
--------------------------------
<1> В силу ст. 826 ГК РФ предметом уступки, под которую предоставляется финансирование, может быть как денежное требование, срок платежа по которому уже наступил (существующее требование), так и право на получение денежных средств, которое возникнет в будущем (будущее требование). Денежное требование, являющееся предметом уступки, должно быть определено в договоре клиента с финансовым агентом, который позволяет идентифицировать существующее требование в момент заключения договора, а будущее требование - не позднее, чем в момент его возникновения.

2. Сторона "А" заключает договор финансирования под уступку требования с компанией "В". (Не следует путать уступку требования с факторингом (финансированием под уступку денежного требования). Если обычная уступка - это перемена лиц в обязательстве, то факторинг - фактически только продажа дебиторской задолженности.)
3. Обязательства компании "В" могут включать в себя ведение бухгалтерского учета для клиента (п. 2 ст. 824 ГК РФ). Также в рамках договора факторинга могут предоставляться и иные финансовые услуги, например: обработка реестров дебиторов клиента, управление его дебиторской задолженностью, обработка платежных поручений.
4. Отметим, что уступка факторинговой компании денежного требования является действительной, если даже между клиентом и его должником существует соглашение о ее запрете или ограничении.
5. Сторона "Б" уведомляется стороной "А" или "В" о том, что права на получение долга уступлены компании "В".
6. После поставки товара "А" передает "В" документы, подтверждающие поставку товара (накладные, акты приемки товара).
7. Компания "В" выплачивает "А" сумму долга "Б", не дожидаясь получения оплаты от "Б" (как правило, не в полном объеме - до 90%).
8. Компания "В" взыскивает сумму долга с "Б". При получении "В" от "Б" суммы большей, чем выплачена компании "А", разница остается у компании "В", если в договоре факторинга стороны предусмотрели именно покупку долга (ст. 831 ГК РФ). В ином случае разница возвращается компании "А".
9. При неполучении от "Б" суммы долга возможны следующие последствия:
- если было передано недействительное требование, то компания "А" возмещает убытки "В", поскольку по умолчанию "А" несет ответственность за недействительность требования. Однако стороны могут предусмотреть и отсутствие такой ответственности;
- компания "А" не отвечает за неисполнение обязательства стороной "Б", в связи с чем "В" самостоятельно взыскивает данную сумму и несет риск неоплаты, а компания "А", получив деньги, уже не обязана возвращать эти средства "В". Однако стороны "А" и "В" могут предусмотреть в договоре факторинга подобную ответственность.
Абзац 2 п. 1 ст. 824 ГК РФ прямо предусматривает и еще один вариант использования факторинга - в качестве способа обеспечения исполнения обязательств. Клиент по любому обязательству, возникшему между ним и факторинговой компанией, в качестве способа обеспечения вправе уступить факторинговой компании право на денежное требование к своему должнику.
На основании изложенного очевидно, что данная форма удобна для поставщика, который не отвлекает денежные средства на длительное время и имеет возможность не думать о том, что кто-либо не вернет ему долг.
Отметим, что в качестве финансового агента договоры финансирования под уступку денежного требования могут заключать любые коммерческие организации (ст. 825 ГК РФ). В связи с этим, по нашему мнению, в ближайшее время использование факторинга может получить новое распространение в качестве способа обеспечения исполнения обязательств, поскольку теперь любой кредитор вправе оформить с должником такое обеспечение.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!