Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
Представленная монография посвящена вопросам организации работы с дебиторской задолженностью компании.
Достаточно детально освещена работа по взысканию задолженности в ходе исполнительного производства; в частности, здесь рассмотрены вопросы работы с исполнительным листом, поиска имущества и обращения на него взыскания на данной стадии, а также уголовное преследование должника.
§ 3.1. Работа с просрочкой: понятия стадий взыскания
долгов, определение стратегии и тактики взыскания, анализ
причин просрочки, совмещение и пропуск стадий, основания
срочного обращения в суд. Затраты на взыскание долга

Правильный путь такой: усвой то,
что сделали твои предшественники,
и иди дальше.

Генри Мюррей

Платежная дисциплина в России имеет определенные особенности. Короткая история рыночных отношений, более чем 70-летнее господство государственной административно-командной экономики, при которой по большому счету заказчик и должник совпадали в одном лице, наложила отпечаток и на существо современных товарно-денежных отношений.
Своевременность погашения долгов пока нельзя назвать стандартом гражданско-правовых отношений. Договор зачастую признается лишь необходимой формальностью, а на деле взаимодействие строится по другим принципам, причем субъекты данных отношений привычны к такому положению вещей и сами порой способствуют укреплению практики невыполнения в срок обязательств. Несколько лучше складывается ситуация в сфере кредитно-денежных отношений: банки под влиянием регулирующих норм, и ориентируясь на западные стандарты, строже следят за платежной дисциплиной.
Итак, организация столкнулась с тем, что контрагент в установленный договором срок не оплатил товар, услугу, не вернул кредит. Далее схема истребования долга выглядит примерно так, как показано на рис. 3.1.

-
Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!