Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
Представленная монография посвящена вопросам организации работы с дебиторской задолженностью компании.
Достаточно детально освещена работа по взысканию задолженности в ходе исполнительного производства; в частности, здесь рассмотрены вопросы работы с исполнительным листом, поиска имущества и обращения на него взыскания на данной стадии, а также уголовное преследование должника.
-----------------------¬   -------------------¬
¦ 1. Отдел финансового ¦   ¦   2. Менеджер    ¦
¦контроля (бухгалтерия)¦   ¦   по клиентам    ¦
¦     первым видит     ¦   ¦     проводит     ¦
¦  денежную просрочку. +-->¦  Soft collection ¦
¦ Отдел закупок первым ¦   ¦(стадия до 30 дней¦   -------------------¬
¦   видит непоставку   ¦   ¦    просрочки)    ¦   ¦ 5. Суд, пристав, ¦
¦    товаров (услуг)   ¦   ¦                  ¦   ¦правоохранительные¦
L-----------------------   +----------T--------   ¦      органы      ¦
     /¦\     ---------------          ¦           L-T-----------------
     \¦      ¦   ---------------------+--------------   /¦\
      \      ¦   ¦                    ¦                  ¦
      ¦\    \¦/ \¦/                  \¦/                 ¦
    --+----------¬     -------------------------¬   -----+-----------¬
    ¦   Должник  ¦     ¦   3. Отдел проблемных  ¦   ¦ 4. Юридический ¦
    ¦            ¦<----+  долгов проводит Soft  ¦   ¦ отдел проводит ¦
    L-------------     ¦   и Hard collectoin    ¦   ¦Legal collection¦
                       ¦(30 - 60 дней просрочки)+-->¦ (свыше 60 дней ¦
                       ¦ и вместе с юридическим ¦   ¦   просрочки)   ¦
                       ¦отделом реструктуризацию¦   ¦                ¦
                       L-------------------------   L-----------------

Рис. 3.1. Общая схема взыскания долга

Мы видим определенную последовательность движения долга в организации после выявления просрочки. По стадиям взыскания долга можно выделить досудебное (внесудебное), судебное и исполнительное производство.
Рассмотрим западные классификации стадий, восходящие к практикам массового взыскания долгов, осуществляемого коллекторами, и применимые в основном для взыскания типовых долгов физических лиц. Взыскание долгов юридических лиц требует более индивидуального подхода.
В целом процедуру взыскания долгов можно назвать Debt collection ("взыскание долгов"). Взыскание подразделяется на следующие стадии.
Soft collection ("мягкое взыскание") - стадия взыскания (сбора) долгов, состоящая из комплекса действий по истребованию долга путем телефонных звонков, писем, уведомлений, электронных и СМС-сообщений, т.е. без личных встреч с должником (дистанционно). Срок, в течение которого применяется Soft collection, - обычно до 30 дней после наступления просрочки. На этой же стадии осуществляется скиптрейсинг (выяснение контактов, буквально "выслеживание удравших" или "охотники за головами"). Крупные коллекторские компании, когда к ним приходит реестр, проверяют его через свои базы заемщиков и выявляют все кредиты заемщиков, новые телефонные номера, адреса и результаты прежних взысканий. Порой заемщик по кредиту еще и должен компании мобильной связи, и имеет долг за коммунальные услуги.
Hard collection ("жесткое взыскание") - стадия взыскания долгов, состоящая из личных встреч с должником (хотя инструменты Soft collection также могут быть использованы). На данной стадии применяются переговоры, методы психологического воздействия, убеждения и пр. Методы силового воздействия и прочие незаконные методы, посягающие на свободу и неприкосновенность личности, к данной стадии, конечно, не относятся. Стадия длится от 30 до 60 дней просрочки (по кредитам физических лиц - зачастую до 180 дней просрочки). К слову, это только кажется много, на практике иногда годами организации и даже банки то ли не решаются подать иск, выискивая способы спасения безнадежного случая, пока не истекает срок исковой давности, то ли просто забывают о должнике.
Legal collection ("юридическое взыскание") - стадия принудительного взыскания долгов посредством обращения в судебные органы и органы принудительного исполнения постановлений судов. Иногда к данной стадии относят и возбуждение уголовного дела, жалобы в государственные надзорные и контрольные органы.
На практике сопровождение исполнительного производства иногда называют Middle collection, хотя название, на наш взгляд, не совсем удачное - исполнительное производство - это уже окончание взыскания, но никак не "середина" (middle), поэтому будем использовать общее название Legal collection также и для исполнительного производства. Стадия Legal collection условно начинается после 60 или 90 дней просрочки и длится до получения денежных средств, уступки долга или признания его безнадежным.
Параллельно возможен процесс реструктуризации долгов, т.е. процесс изменения порядка, способа и иных характеристик погашения долга: увеличение сроков погашения задолженности, получение отступного, новация, зачет, продажа имущества под контролем кредитора и пр. По сути, данными вопросами занимаются совместно отделы по работе с проблемной задолженностью и юридические отделы.
Подробнее данные стадии будут рассмотрены далее.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!