Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
Представленная монография посвящена вопросам организации работы с дебиторской задолженностью компании.
Достаточно детально освещена работа по взысканию задолженности в ходе исполнительного производства; в частности, здесь рассмотрены вопросы работы с исполнительным листом, поиска имущества и обращения на него взыскания на данной стадии, а также уголовное преследование должника.
Выбор последовательности стадий, тактики и стратегии
взыскания задолженности

В западных скоринговых методиках есть термин: Collection scoring (скоринг для работы с просроченной задолженностью), когда на основе определенного перечня показателей устанавливается, в какой момент и какие именно меры должны быть приняты в отношении проблемных должников. В России скоринговые системы при выдаче кредитов уже давно действуют и постепенно внедряются и в практику работы с должниками.
Перед началом любой процедуры взыскания следует определить тактику и стратегию взыскания (Collection strategy), план мероприятий и конкретных действий с указанием сроков, инструментов, затрат, ответственных лиц и ожидаемого эффекта. План выстраивается с учетом конкретной ситуации.
Стратегия взыскания долга - это совокупность ключевых целей и основных способов, а также методов их достижения, отражающая реальные возможности взыскателя в объективных внутренних и внешних условиях его деятельности.
Тактика взыскания долга - предполагает решение более частных задач на конкретном этапе реализации стратегии, например последовательность звонков и встреч.
После начала работы с должником у кредитора складывается определенное понимание поведения должника и дальнейших действий. На этой стадии применяется уже поведенческий скоринг (Behavioral scoring), при котором дальнейшие действия типизируются в зависимости от того, какие действия совершает (не совершает) должник.
По общему правилу предполагается, что стадии проходят последовательно: вначале беседы, потом встречи, затем суд. Действительно, нецелесообразно идти в суд, не уточнив у должника причину просрочки и варианты погашения долга. Но также нецелесообразно отвлекать ресурсы компании на постоянные звонки контрагенту и направление претензий, если должник нисколько на них не реагирует. В данном случае единственный вариант работы с ним - личные встречи или суд.
Порой должник лишь оттягивает время в целях "увода" имущества, и в этом случае 30 - 60 дней отсрочки для него как раз достаточно, чтобы все оформить. В другой ситуации целесообразно подождать с обращением в суд и 100 дней, если добросовестный должник через этот срок однозначно погасит долг, например получит материнский капитал, субсидию или же деньги от своего должника, имущество которого найдено и выставляется на торги <1>.
--------------------------------
<1> В последнем случае целесообразно также рассмотреть вариант обращения взыскания на долги перед должником этого третьего лица (§ 5.5) или заключения договора финансирования под уступку требования (§ 2.8).

Однако постоянные звонки порой настолько досаждают должнику, что он исключительно для прекращения давления оплачивает задолженность самостоятельно. В то же время если на стадии Soft должник открыт для общения, может дать ценную информацию о своем имуществе, то при предъявлении иска для одного должника это будет однозначным основанием для добровольного возврата долга, для другого - это сигнал к началу агрессивной политики противодействия.
Для кредитора же важно только одно - получить деньги, потому он должен самостоятельно решить, есть ли смысл дожидаться полугода просрочки, чтобы обратиться в суд и пытаться получить взыскание долга с "пустой" компании?
Для выбора последовательности стадий важен и анализ причин просрочки. Таких причин может быть множество, выделим основные:
- техническая просрочка (связана с проблемами в платежной дисциплине, забывчивостью, неисполнением банком поручений, потерей счета на оплату <1>);
- отсутствие в необходимый момент достаточной суммы денег ввиду неумения распределить доходы и расходы по срокам;
- неисполнение обязательств перед контрагентами третьих лиц;
- ухудшение финансового состояния контрагента (превышение расходов над доходами, снижение доходов, потеря работы);
- иной приоритет в оплате (например, период налоговых платежей);
- "политика неплатежей" (сознательное нарушение обязательств с целью использовать денежные средства в своих интересах);
- намеренное нежелание платить и готовность защищать данную позицию в суде;
- экономическая ситуация в стране;
- несчастный случай: смерть, утрата трудоспособности;
- мошеннические действия;
- форс-мажорные обстоятельства.
--------------------------------
<1> Например, А. Шумович в книге "100 шагов по сбору долгов" (М.: Манн, Иванов и Фербер, 2007) рекомендует делать счета на цветной бумаге нестандартного размера, чтобы счет не терялся, а сразу бросался в глаза бухгалтеру.

Знание причины просрочки во многом определяет и дальнейшие меры в отношении должника. Допустим, наличие "политики неплатежей" означает необходимость последовательного и настойчивого требования долга, забывчивость должника преодолевается напоминаниями, а ухудшение финансового состояния - только совместными усилиями и советами или же обращением в суд раньше других кредиторов.
Стратегия и тактика взыскания задолженности определяется индивидуально в каждом случае, при этом имеет свои особенности в зависимости от того, юридическое или физическое лицо должник, а также от причин просрочки. Перечислим возможные варианты сокращения сроков взыскания долга:
- совмещение стадии Soft и Hard collection;
- предложение реструктуризации долга на ранних сроках просрочки;
- сокращенное выполнение мероприятий стадии при наличии оснований (симптомов, сигналов) для передачи дела на следующую стадию, что должно быть отражено в самой технологии;
- использование предварительного ареста имущества должника до предъявления иска;
- параллельное осуществление Soft, Hard, Legal collection и реструктуризации.
При применении указанных вариантов стоит обратить внимание на следующий момент: при любом совмещении стадий важно наладить четкое взаимодействие внутри организации, поскольку, как правило, менеджер по клиентам хорошо знает контрагента, нацелен на добровольный возврат долга и сохранение клиента и потому работает с контрагентом в позитивном тоне. Работник "проблемного" отдела использует уже более жесткие методы убеждения. Юридическая же служба менее всего рассматривает контрагента в качестве клиента и стремится наиболее эффективно взыскать долг, для чего использует весь арсенал методов: от ареста имущества, запрета деятельности и до уголовного преследования должника.
Потому совмещение данных стадий (как и обычная работа с должником) должно происходить скоординированно с назначением в качестве куратора процесса (уполномоченного лица) одного человека. Для должника кредитор - одна организация, и различные "посылы" от разных отделов будут идти только во вред общей работе.
Также выделим случаи необходимости срочного перехода к стадии Legal collection (с пропуском или без пропуска иных стадий) даже в ряде случаев до наступления сроков исполнения обязательств:
- смена должником без уведомления кредитора местонахождения и неизвестность нового местонахождения (места жительства);
- получение информации об "уводе" имущества должником (продаже третьим лицам);
- получение информации о начале процедуры банкротства должника;
- получение информации от контрагентов должника или иных источников о существенной проблемности должника: начиная от политики невозврата долгов и заканчивая появлением сообщения о наличии судебных производств по искам других кредиторов, уголовных дел и пр.;
- смена владельцев должника и руководства на подставных лиц (без определенного места жительства, не имеющих имущества и пр.);
- обращение должника к сотрудникам кредитора с предложением подкупа, передачи оригиналов документов, подписания актов сдачи-приемки и пр.;
- подача иска должника к кредитору о недействительности основного договора;
- непонятное, неочевидное поведение должника, что также может свидетельствовать о его проблемности (например, просьба выдать дополнительный кредит при отсутствии реальной потребности).

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!