Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
Представленная монография посвящена вопросам организации работы с дебиторской задолженностью компании.
Достаточно детально освещена работа по взысканию задолженности в ходе исполнительного производства; в частности, здесь рассмотрены вопросы работы с исполнительным листом, поиска имущества и обращения на него взыскания на данной стадии, а также уголовное преследование должника.
§ 3.5. Претензия: правила составления, особенности
извещения должника

Люди больше верят глазам, чем ушам.
Homines amplius oculis, quam auribus credunt (лат.).

Претензия - письменный документ, составляемый в процессе досудебного урегулирования долга и содержащий требование взыскателя к должнику о необходимости исполнения должником обязанности, установленной договором.
Следует отдельно выделить претензионный порядок рассмотрения споров, когда взыскатель не вправе обратиться в суд до направления претензии должнику. Такой порядок применяется, если он установлен федеральным законом (подзаконным правовым актом при условии прямого указания об этом в федеральном законе) для определенной категории споров либо если такой порядок предусмотрен договором. Отметим, что до 1995 г. претензионный порядок рассмотрения споров был обязательным. В любом случае установление в договоре претензионного порядка должно быть однозначным.
Так, ФАС ЗСО в Постановлении от 16 июня 2009 г. N Ф04-3465/2009(8607-А45-48) указал: "...в договоре отсутствует четкая формулировка о необходимости соблюдения претензионного (досудебного) порядка урегулирования спора, сторонами не согласована форма, порядок и сроки предъявления и рассмотрения претензии".
В другой проблемной ситуации должник ссылался, что даже формулировка договора "...все споры разрешаются путем переговоров, а при не достижении согласия в судебном порядке..." означает установленный договором претензионный порядок, однако суд не принял данное обоснование и заключил:
"...доводы ответчика о несоблюдении истцом претензионного порядка урегулирования спора опровергаются материалами дела. Такой порядок не предусмотрен договором и не обязателен в силу закона. Пункт 8.1 договора, на который ссылается ответчик в кассационной жалобе, содержит условия о рассмотрении сторонами спорных вопросов, возникающих при исполнении договора, путем переговоров. В договоре отсутствует четкая формулировка о необходимости соблюдения претензионного (досудебного) порядка урегулирования спора, не установлена обязанность сторон предъявлять претензии" (Постановление ФАС МО от 22 апреля 2009 г. N КГ-А40/2907-09).
Цели направления претензии:
- доведение до сведения должника информации о наличии долга (возможно, должник об этом не знает);
- доведение информации о размере долга;
- побуждение должника исполнить обязанность;
- выполнение претензионного порядка, если предусмотрен;
- получение признания долга (отметим, что признание претензии прерывает срок исковой давности <1>).
--------------------------------
<1> Статья 203 ГК РФ; п. 20 Постановления N 15/18.

Несмотря на то что претензия может быть составлена в произвольной форме, для придания ей большего веса и однозначного понимания второй стороной целесообразно (но необязательно) придерживаться определенных правил. В этом случае полезным будет утратившее силу и в ряде пунктов сильно устаревшее Положение о претензионном порядке урегулирования споров (утверждено Постановлением ВС РФ от 24 июня 1992 г. N 3116-1), в котором установлены следующие основные положения (несколько усовершенствованные автором с учетом действующего законодательства):
- претензия предъявляется в письменной форме и подписывается руководителем или иным уполномоченным лицом организации, действующим по доверенности;
- в претензии указываются: требования заявителя; сумма претензии и ее расчет, если претензия подлежит денежной оценке; обстоятельства, на которых основываются требования, и доказательства, подтверждающие их, со ссылкой на соответствующее законодательство; перечень прилагаемых к претензии документов и других доказательств; иные сведения, необходимые для урегулирования спора;
- претензия отправляется заказным письмом, по телеграфу, а также с использованием иных средств связи, обеспечивающих фиксирование ее отправления, либо вручается под расписку. Зафиксировать факт направления претензии необходимо, поскольку при претензионном порядке к исковому заявлению будет необходимо приложить доказательства соблюдения истцом претензионного порядка (п. 7 ч. 1 ст. 126 АПК РФ; ст. 132 ГПК РФ);
- к претензии прилагаются документы (надлежаще заверенные копии либо выписки из них), подтверждающие предъявленные заявителем требования, если эти документы отсутствуют у другой стороны.
Отметим, что эти требования не являются обязательными, однако, получив претензию, в которой ясно и аргументированно прописаны требования, к которой приложены документы, подтверждающие обоснованность требований кредитора, должник с большей вероятностью отнесется серьезно к ответу на претензию и к исполнению своих обязательств.
Помимо этого, добавим, что претензию целесообразно адресовать на имя руководителя организации, не забывать название - претензия или требование, присвоить ей номер, проставить дату, а в просительной части четко сформулировать, что и в какой срок требует от должника кредитор, в частности срок исполнения обязательства и срок ответа на претензию. Также, как правило, добавляется стандартная фраза, содержащая элемент угрозы наступления негативных последствий: "...при неисполнении обязательства заявитель оставляет за собой право начислить пени, обратиться в суд и использовать иные способы защиты нарушенных прав".
В одной из книг рекомендуется в исходящем номере претензии указывать побольше "злых" букв: "ж", "з", "р", "ф", "х" и не использовать "добрые": "л", "м", "ля", "сю", "ти", что является одним из элементов психологического воздействия <1>.
--------------------------------
<1> Джонджуа М. Возврат долгов. С. 95.

Подписывается претензия уполномоченным лицом взыскателя, например руководителем отдела по сбору долгов, - в этом смысле подпись представителя бухгалтерии или клиентского отдела будет менее "побудительной" для должника.
Начислять или нет контрагенту неустойку, остается на выбор взыскателя. В большинстве экономических отношений пени начисляются только в крайнем случае, и должник может даже удивиться, увидев пени в претензии. Однако, не предпринимая никаких мер, можно приучить всех своих контрагентов к безответственному отсутствию дисциплины платежей, поэтому целесообразно изначально жестко ставить вопрос о начислении пеней. Данное требование может быть включено в претензию, а может быть направлено отдельным требованием, что усилит эффект от серьезности ваших намерений.
Зачастую должник "не получает" претензию, она возвращается отправителю. Если претензия направлена по надлежащему адресу, суды даже при неполучении должником письма считают претензионный порядок соблюденным (см., в частности, Постановления ФАС ЗСО от 25 сентября 2008 г. N Ф04-5868/2008(13231-А03-17), ФАС УО от 12 мая 2008 г. N Ф09-3249/08-С4). А с 2013 г. в ГК РФ появилась ст. 165.1 "Юридически значимые сообщения", в которой указано, что заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю. Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним.
Отметим, что приведенные Постановления показывают общую логику судов по признанию должника надлежащим образом уведомленным, а именно: даже при неполучении должником претензии (письма) и при условии должного направления документа по нужному адресу суды признают должника надлежащим образом уведомленным.
В качестве адреса для направления корреспонденции следует указывать адрес, установленный в договоре, кроме того, целесообразно направлять претензию по местонахождению (юридическому адресу) юридического лица, указанному в выписке из ЕГРЮЛ, что при отсутствии иных договоренностей будет также являться надлежащим уведомлением <1>.
--------------------------------
<1> Постановления ФАС СКО от 5 июля 2005 г. N Ф08-2976/2005, ФАС ЦО от 11 сентября 2008 г. N А54-4722/2007.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!