Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
Представленная монография посвящена вопросам организации работы с дебиторской задолженностью компании.
Достаточно детально освещена работа по взысканию задолженности в ходе исполнительного производства; в частности, здесь рассмотрены вопросы работы с исполнительным листом, поиска имущества и обращения на него взыскания на данной стадии, а также уголовное преследование должника.
§ 3.6. Акт сверки задолженности: требования к оформлению,
перерыв срока исковой давности, признание долга, основание
для зачета требований, рекомендации по использованию в суде

Понимание - начало согласия.

Спиноза

Акт сверки задолженности (акт сверки взаиморасчетов) - это документ, в котором кредитор и должник подтверждают размер долга на определенную дату. Притом что акт сверки задолженности (далее также - акт сверки) не является ни сделкой, ни решением органа управления <1>, этот акт служит следующим целям:
- свидетельствует об определенной добросовестности должника;
- подтверждает для суда верность расчетов и размер задолженности <2>;
- является для суда аргументом, подтверждающим признание задолженности должником;
- является для суда одним из доказательств существования основного обязательства;
- прерывает срок исковой давности;
- позволяет подготовить заявление о зачете встречных однородных требований при наличии у сторон встречных требований.
--------------------------------
<1> Постановление ФАС МО от 15 октября 2007 г. N КГ-А40/10485-07.
<2> Например, Постановление ФАС ЦО от 28 марта 2008 г. N А68-1379/07-100/2.

Таким образом, подписание акта сверки становится одним из ключевых направлений деятельности взыскателя по работе с должником.
На практике был случай, когда должник до судебного заседания много говорил о том, что согласен со всеми требованиями истца. На это должнику предложили подписать некий односторонний акт сверки, что и было сделано, благо был найден чистый лист бумаги формата А4. В этом "акте сверки" должник указал и признал только сумму основного долга, без пеней, документ был представлен суду. Причем взыскатель (истец) представил в суд документ не сам, а попросил сделать это должника (ответчика), чтобы не было претензий и сомнений в его подлинности и волеизъявлении должника. Уже на следующем заседании суд полностью удовлетворил требования истца.
Форма акта сверки законом не предусмотрена. В бухгалтерском учете есть форма N ИНВ-17 по ОКУД "Акт инвентаризации расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами" (утверждена Постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. N 88), однако данный документ служит целям именно инвентаризации, а не двустороннего актирования задолженности. Для достижения указанных целей акт сверки должен быть именно двусторонним документом, подписанным уполномоченными лицами кредитора и должника.
Итак, перечислим основные требования к акту сверки задолженности <1>.
--------------------------------
<1> В качестве определенного стандарта можно рассматривать также ГОСТ Р 6.30-2003 "Унифицированная система документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов" (утв. Постановлением Госстандарта России от 3 марта 2003 г. N 65-ст).

По содержанию акт сверки должен включать в себя следующие реквизиты:
1. Наименование документа - акт сверки расчетов (акт сверки задолженности).
2. Дата и место составления.
3. Наименования сторон, наименования представителей и основание полномочий (доверенность, устав). Так, в Постановлении от 15 июня 2005 г. N Ф08-2510/2005 ФАС СКО не признал подписание акта сверки главным бухгалтером подписанием акта самим юридическим лицом: "...в материалах дела отсутствуют доказательства, свидетельствующие о наличии у главного бухгалтера полномочий действовать от имени должника, поэтому подписание акта сверки лицом, не уполномоченным представлять его в сделках, не является совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга" <1>. Обязательно следует запрашивать доверенность лица, с которым ведутся переговоры и подписываются документы, подтверждающую соответствующие полномочия.
--------------------------------
<1> Несколько с другим основанием решен вопрос в Постановлении ФАС СКО от 14 февраля 2008 г. N Ф08-9022/07: "Совершение работником должника действий по исполнению обязательства, свидетельствующих о признании долга, прерывает течение срока исковой давности при условии, что эти действия входили в круг его служебных (трудовых) обязанностей или основывались на доверенности либо полномочие работника на совершение таких действий явствовало из обстановки, в которой он действовал (абзац второй пункта 1 статьи 182 Кодекса)".

4. Дата, по состоянию на которую произведена сверка задолженности (расчетов), и (или) период, за который произведена сверка.
5. Основания для сверки: реквизиты договора, ссылки на подтверждающие задолженность документы (накладные и пр.). Акт сверки должен быть основан именно на первичных документах и условиях договоров, поскольку не может подменить собой данные документы <1>.
--------------------------------
<1> Данную позицию подтверждают, например, Постановления ФАС СКО от 15 ноября 2005 г. N Ф08-5354/2005, от 19 июня 2009 г. N А20-552/2008.

6. Расчеты и итоговые суммы задолженности с приведением математических правил расчетов, указанием дат исполнения обязательств кредитором (например, поставки товара) и должником (даты частичного погашения долга) и выделением в составе сумм задолженности сумм основного долга, процентов, пеней, штрафов, налогов.
7. Указание на признание должником суммы задолженности. (Это дает дополнительные аргументы в суде.)
8. При наличии переменной составляющей задолженности, например процентов, начисляемых на сумму кредита ежедневно, целесообразно указать и данный параметр, т.е. правила его исчисления на будущее. Например: "Также подлежит уплате сумма процентов за пользование кредитными средствами по ставке 14% годовых, начисляемых на сумму 135 973,13 руб. (сумму основного долга по кредиту) за период с 03.08.2012 по дату фактического возврата суммы кредита включительно". Это позволит не переподписывать акт сверки для каждой новой даты.
К акту сверки предъявляются и иные требования, в частности:
1) акт сверки целесообразно оформить в таком виде, в котором будет составлен расчет требований и который впоследствии будет предъявлен в суд в качестве обязательного приложения к иску. Для суда будет проще сверить задолженность, поскольку акт сверки, признанный должником, будет полностью аналогичен расчету требований, на основании которого будет приниматься решение. Можно еще и проставить подпись должника на расчете задолженности, который взыскатель понесет в суд, однако вряд ли должник будет к этому мотивирован;
2) акт сверки целесообразно подписать не только уполномоченными лицами (единоличный исполнительный орган, лицо, действующее по доверенности), но и главными бухгалтерами организаций и скрепить печатями, но отсутствие данных реквизитов не лишает акта сверки юридической силы <1>;
3) целесообразно составить акт сверки не менее чем в двух экземплярах - по одному для взыскателя и должника.
--------------------------------
<1> Постановления ФАС ВВО от 3 марта 2009 г. N А29-3632/2008(Т-36395/2008), ФАС СКО от 30 августа 2007 г. N Ф08-5230/2007.
Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!