Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
Представленная монография посвящена вопросам организации работы с дебиторской задолженностью компании.
Достаточно детально освещена работа по взысканию задолженности в ходе исполнительного производства; в частности, здесь рассмотрены вопросы работы с исполнительным листом, поиска имущества и обращения на него взыскания на данной стадии, а также уголовное преследование должника.
Подписание акта сверки задолженности прерывает
срок исковой давности

В соответствии со ст. 203 ГК РФ срок давности взыскания прерывается в случае предъявления иска в суд или вследствие совершения должником действий, свидетельствующих о признании долга. Перерыв срока исковой давности означает, что время, истекшее до перерыва, утрачивает свое значение. Срок исковой давности начинается заново со дня перерыва. Время, истекшее до перерыва, в новый срок не засчитывается.
До 2015 г. действовала "неправильная судебная практика", не признающая акт сверки фактом, прерывающим срок исковой давности. В соответствии с разъяснениями, данными высшими судебными органами в п. 20 совместного Постановления ВС РФ и ВАС РФ от 2001 г. N 15/18 такой акт не был перечислен в списке действий, свидетельствующих о признании долга в целях перерыва течения срока исковой давности. В связи с чем и в судах других инстанций возникла судебная практика, не признающая данный акт основанием для перерыва срока исковой давности.
Так, в Постановлении ФАС ЗСО от 25 июля 2007 г. N Ф04-4962/2007(36552-А75-20) указано следующее.
В п. 14 Постановления N 15/18 разъяснено, что перечень оснований перерыва течения срока исковой давности, установленный в ст. 203 ГК РФ и иных федеральных законах (ч. 2 ст. 198 ГК РФ), не может быть изменен или дополнен по усмотрению сторон и не подлежит расширительному толкованию, в связи с чем суд сделал вывод, что акт сверки расчетов к числу оснований признания долга не относится.
В первом издании книги мы писали, что акт сверки должен свидетельствовать о признании долга должником и к 2015 г. судебная практика изменилась (вряд ли из-за книги, но приятно, что высшие инстанции поддержали такую точку зрения). В п. 20 Постановления Пленума ВС РФ от 29 сентября 2015 г. N 43 "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности" указано, что к действиям, свидетельствующим о признании долга в целях перерыва течения срока исковой давности, в частности, могут относиться:
- признание претензии;
- изменение договора уполномоченным лицом, из которого следует, что должник признает наличие долга, равно как и просьба должника о таком изменении договора (например, об отсрочке или о рассрочке платежа);
- акт сверки взаимных расчетов, подписанный уполномоченным лицом.
Ответ на претензию, не содержащий указания на признание долга, сам по себе не свидетельствует о признании долга. Признание части долга, в том числе путем уплаты его части, не свидетельствует о признании долга в целом, если иное не оговорено должником.
В тех случаях, когда обязательство предусматривало исполнение по частям или в виде периодических платежей и должник совершил действия, свидетельствующие о признании лишь части долга (периодического платежа), такие действия не могут являться основанием для перерыва течения срока исковой давности по другим частям (платежам).
Итак, составлен идеальный акт сверки. Он сыграет в суде положительную, а при отсутствии возражений должника - ключевую роль при принятии положительного решения.
Для достижения в суде максимального эффекта рекомендуется:
- указать в исковом заявлении о подписании ответчиком акта сверки и фактическом признании задолженности и выделить данный момент. Если же акт сверки получен после предъявления иска, следует приобщить его к материалам дела;
- в ходе предварительного заседания (беседы) устно заявить суду о признании ответчиком исковых требований и попросить принять решение в данном заседании (в частности, путем перерыва и назначения дела к судебному разбирательству в тот же день). В силу ст. 173 ГПК РФ "при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований". В соответствии со ст. 170 АПК РФ "в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения может быть указано только на признание иска ответчиком и принятие его судом". Таким образом, признание иска в целом позволяет суду принять решение без детального рассмотрения материалов дела, т.е. практически за один день;
- по ходу судебного заседания ссылаться на акт сверки, на его подписание уполномоченным лицом контрагента и, соответственно, признание им как факта исполнения перед ним обязательств истца, так и факта и размера своей задолженности.
Однако зачастую должник не подписывает акт сверки, а подписав, пытается оспорить его, а также основания задолженности и т.д. Поэтому "ставить все" на акт сверки нецелесообразно.
Вместе с тем, если акта сверки нет, целесообразно найти иные доказательства, прямо или косвенно свидетельствующие о признании долга: надпись о согласовании долга на претензии, одобрение в виде утверждения бухгалтерского баланса, письма о согласии погасить платеж, отсутствии оспаривания размера долга в суде, случайная фраза должника о признании долга в иске, письме и пр.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!