Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
Представленная монография посвящена вопросам организации работы с дебиторской задолженностью компании.
Достаточно детально освещена работа по взысканию задолженности в ходе исполнительного производства; в частности, здесь рассмотрены вопросы работы с исполнительным листом, поиска имущества и обращения на него взыскания на данной стадии, а также уголовное преследование должника.
§ 3.7. Поиск имущества должника: методология, цели,
инструменты. Основания для признания недействительным
"увода" имущества должника

Любое препятствие преодолевается настойчивостью.

Леонардо да Винчи

При отсутствии обеспечения в виде недвижимого имущества, заклада или иных надежных гарантий есть большой риск к моменту получения решения суда оказаться наедине с юридическим лицом, у которого нет никакого имущества - ни денег на банковских счетах, ни компьютеров и шкафов, недвижимого имущества, имущественных прав, ни персонала и даже первоначальных акционеров и генерального директора.
Чтобы не оказаться в подобной ситуации, необходимо еще до "военных действий" провести поиск имущества должника и либо до предъявления иска, либо одновременно с иском направить заявление об аресте имущества, запрете распоряжаться имуществом, совершении определенных действий и пр.
Поскольку должник добровольно не предоставит кредитору сведения обо всех своих счетах и имуществе (хотя этот вариант исключать также нельзя), да и опасно намекать должнику на свой ход мыслей, остается получить сведения самостоятельно.
Подробный регламент получения устава, выписки из ЕГРЮЛ, годовой бухгалтерской отчетности, легендированных и иных неофициальных способов получения информации описан в § 2.4 и 5.4. Причем если раньше эти советы давались "слабым" сторонам, то на данном этапе в них нуждается и "сильная" сторона. К тому же у прежде "слабой" стороны есть определенные преимущества в виде навыков, гибкости и большей маневренности за счет быстроты принимаемых решений. Представители подобной структуры не постесняются запросить за разумные деньги услуги специализированных агентств информации, тогда как "сильная" сторона к таким расходам не готова, и в этом ее минус.
Однако получить информацию об имуществе гораздо сложнее, чем об учредительных документах юридического лица. Ее просто так не даст никакой орган, кроме как Росреестр, причем только при наличии адреса объекта недвижимости.
Отметим, что множество документов может быть получено и через суд, путем официального запроса - материалы дела Росреестра, данные об имуществе практически из любых органов, банков, организаций. Проблема в том, что для этого необходимо предъявить иск и в рамках его рассмотрения запросить документы, о чем, скорее всего, узнает должник. Также можно попытаться запросить эти сведения в рамках принятия обеспечительных мер.
В обычной ситуации перед поиском имущества должника необходимо определиться с методологией поиска. В противном случае поиск будет хаотичным, неполным, бессистемным. Итак, взыскателю необходимо выполнить следующие действия.
1. Выяснить круг лиц (должников), по которым будет осуществляться поиск имущества. Это должник, руководитель должника, поручитель должника, залогодатель (только в части проверки залога), солидарные должники (созаемщики, гаранты), супруги данных лиц. Руководители в ряде случаев могут отвечать своим имуществом, например, при возбуждении уголовного дела <1>. Супруги должников, даже если указаны в свидетельствах единственными (титульными) собственниками, владеют де-юре только половиной имущества. В итоге на отдельном листе должен быть сформирован перечень наименований данных лиц, адреса, филиалы, руководящий состав и прочая известная и полезная информация о них.
--------------------------------
<1> Подробнее об этом см. в § 5.10.

2. Определить наличие дочерних компаний должников. Арест долей и акций - неплохой инструмент для давления на должников. Отметим, что именно в этот момент наконец могут пригодиться сведения, полученные от клиента в добровольном порядке на этапе профилактики возникновения долгов, например заявленные в анкете. Здесь-то и проявляется эффект от действий, которые кредитор осуществлял на ранних этапах заключения сделки с должником. Также сведения о дочерних компаниях есть в "Спарке".
3. Определить перечень имущества, которое гипотетически может быть у обязанных лиц. Иначе можно элементарно забыть о каком-то имуществе. Кроме того, по каждому виду имущества будет проще организовать направленный поиск и выработать нестандартные решения <1>. К имуществу относятся: денежные средства на вкладах и счетах, движимое (машина, офисная мебель, компьютеры, предметы роскоши и пр.) и недвижимое имущество, доли в уставных капиталах, акции, имущественные права (например, права на получение в собственность строящегося дома), в том числе дебиторская задолженность (т.е. долги контрагентов перед должником) и пр. Не стоит забывать и про периодические доходы должника (для будущего исполнительного производства).
--------------------------------
<1> В этом смысле показателен пример приставов (§ 5.4 книги), которые используют даже IP-адрес должника и спутниковые карты для поиска имущества.

4. Выявить источники, из которых возможно получение сведений. Например, анкета должника, его договоры с контрагентами, информация о счетах в договорах и заявлениях, данные аудиторских, налоговых проверок. Также - официальные источники (Росрегистрация, Бюро кредитных историй <1>, открытые данные в СМИ, Интернете и пр.). Росрегистрация - один из основных источников информации, но для запроса необходимо точно знать адрес недвижимого имущества. Источником могут быть также контрагенты, знакомые, прежние работники и др. Спрос на данную информацию настолько велик, что большинство баз данных так или иначе выходят за пределы их создателей и продаются без всяких ограничений.
--------------------------------
<1> Получение информации регулируется Законом о кредитных историях.

5. Определить инструменты поиска. Например, при наличии в договоре или анкете согласия на проверку должника и его имущества почему бы не воспользоваться этим согласием. Или законным правом на проверку залога. Кроме того: официальные запросы, телефонные звонки, заказ бизнес-справок у различных компаний, легендированные способы получения информации (под видом маркетинговых исследований, тайных покупателей). Отметим, что речь идет не об источниках, а о способах получения информации из данных источников.
6. Определить пределы и направления поиска информации по должнику. Необходимо понять, основываясь на знаниях о должнике, примерные направления поиска имущества, например: по офисам должника, сданным в аренду помещениям, источникам данных, способам и географии поиска. Критериями здесь являются определенная целесообразность, затраты и эффект от розыска.
7. Определить последовательность поиска, сроки, вид результатов, назначить ответственных лиц, ввести систему контрольных мероприятий (верификации) и начать поиск имущества. При отсутствии должной системы верификации кредитор может арестовать не принадлежащее должнику имущество, что повлечет за собой иск "об исключении из описи" и взыскание с кредитора убытков.
8. Определить возможности фиксации найденного имущества в собственности должников. Например, по предметам залога товаров в обороте это может быть наложение печатей и знаков (ст. 357 ГК РФ), оставление на хранении у залогодержателя. Иными словами, надо принять обеспечительные меры. Собственно, цель поиска имущества не в торжестве сыскного аппарата кредитора, а в определении возможностей ареста имущества, реструктуризации задолженности за счет этого имущества, разработке конкретных мер по достижению этих целей. Отметим, что перечень обеспечительных мер - открытый, поэтому нестандартные меры по сохранению имущества также можно облечь в защищенную государством форму.
9. Начать поиск. Методичный поиск будет намного эффективнее как для самого поиска, так и для взыскания задолженности.
Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!