Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
Представленная монография посвящена вопросам организации работы с дебиторской задолженностью компании.
Достаточно детально освещена работа по взысканию задолженности в ходе исполнительного производства; в частности, здесь рассмотрены вопросы работы с исполнительным листом, поиска имущества и обращения на него взыскания на данной стадии, а также уголовное преследование должника.
Недействителен ли "увод" имущества должника

При непринятии мер по аресту имущества должник вправе распорядиться любым своим имуществом, ведь неотъемлемым атрибутом права собственности является право распоряжаться имуществом по своему усмотрению. Следовательно, должник вправе продать, подарить, уступить и реализовать все свое имущество.
Нередко должники используют следующие способы "выведения" активов:
- закрепление права собственности третьих лиц на имущество должника путем отчуждения, передачи, сокрытия, фальсификации или признания права;
- перевод денежных средств со счета должника на иные счета;
- отчуждение имущества без необходимого соразмерного эквивалента:
дарение имущества физическим и юридическим лицам, как правило, аффилированным с должником;
отчуждение имущества по заниженной цене отдельным заинтересованным лицам;
изъятие собственником имущества должника - унитарного предприятия;
- перемещение имущества в место, где обращение на него взыскания затруднительно;
- учреждение организаций с целью перевода на них имущества;
- преимущественное удовлетворение требований отдельных кредиторов;
- раздел супругами имущества с приоритетом не в пользу должника;
- выплата (выдел) пая в связи с выходом из состава учредителей <1>.
--------------------------------
<1> С использованием материала: Королев С.А. "Вывод" активов должника: как бороться до и во время банкротства? // Арбитражное правосудие в России. 2008. N 1.

Но если спрятать компьютер несложно, то вывести недвижимое имущество и сложнее, и заметнее - в любом случае остаются документы.
Направленность правовой защиты здесь может быть выражена в признании данных сделок мнимыми, т.е. совершенными для вида, без намерения создать соответствующие правовые последствия. Например, должник дарит имущество дочерней организации, но вместе с тем продолжает им пользоваться.
Показательна следующая практика по мнимости сделки.
"Согласно пункту 1 статьи 170 Гражданского кодекса РФ мнимая сделка, т.е. сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, ничтожна. Данная норма подлежит применению в том случае, если все стороны, участвующие в сделке, не имеют намерений ее исполнять или требовать ее исполнения. Факт неисполнения одной из сторон сделки своих обязательств сам по себе не свидетельствует о мнимом характере сделки" (Постановление ФАС СКО от 4 октября 2005 г. N Ф08-4593/2005).
Другой вариант "возврата" имущества должнику - оспаривание таких договоров по "обычным" основаниям, установленным ГК РФ (нарушение правил об одобрении, пороки формы и пр.).
Также возможность признания таких сделок недействительными предусмотрена гл. III.1 "Оспаривание сделок должника" (ст. 61.1 - 61.9) Закона от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ о банкротстве, логикой которого целесообразно пользоваться и при решении вопросов об оспаривании сделок должника вне банкротства. Либо действенным вариантом будет подать в суд на банкротство должника и оспорить все сделки официально.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!