Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
Представленная монография посвящена вопросам организации работы с дебиторской задолженностью компании.
Достаточно детально освещена работа по взысканию задолженности в ходе исполнительного производства; в частности, здесь рассмотрены вопросы работы с исполнительным листом, поиска имущества и обращения на него взыскания на данной стадии, а также уголовное преследование должника.
Оплата услуг коллектора

Распространены три основные системы оплаты услуг коллекторских агентств.
1. Размер вознаграждения исчисляется в процентах от суммы взысканных средств. Другими словами, коллектор мотивируется тем, чтобы реально получить деньги. Размер оплаты по данной схеме зависит от количества дней просрочки - чем "старше" просрочка, тем больше цена услуг коллектора. Тарифы примерно следующие: 0 - 30 дней просрочки - 5%, 31 - 91 день просрочки - 10%, 91 - 150 дней просрочки - 15%, 151 - 365 дней просрочки - 20%, свыше года - 25%. Такая схема практикуется на Soft и Hard collection, т.е. без сопровождения судебного и исполнительного производства.
2. Твердая сумма оплаты. Практикуется, если вероятность взыскания долга высока, обеспечена надежными способами (залогом недвижимости, поручительством) или же коллектору поручается взыскать долг в судебном порядке, сопровождать исполнительное производство. В этом случае взыскателю важно провести все обязательные стадии работы с должником, в особенности предъявление иска, организацию торгов, поэтому и оплата, как правило, зависит от выполнения данных стадий, для чего коллектор представляет подтверждающие документы (решение суда, исполнительный лист, публикацию информации о торгах). Цены могут быть от 5 тыс. до 15 тыс. руб. за получение исполнительного листа и бонус за полное взыскание долга (но это тарифы только при массовой передаче бесспорных долгов, разовые и трудные случаи будут стоить гораздо дороже).
3. Смешанные системы. Предполагают использование как поощрения в виде процентов от взысканных сумм (например, все взысканные пени коллектор забирает себе), так и твердой оплаты комплекса определенных действий. Обычно применяются при сопровождении коллекторским агентством судебного и исполнительного производства, когда у коллектора оставляется возможность проводить и внесудебную работу с должником.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!