Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
Представленная монография посвящена вопросам организации работы с дебиторской задолженностью компании.
Достаточно детально освещена работа по взысканию задолженности в ходе исполнительного производства; в частности, здесь рассмотрены вопросы работы с исполнительным листом, поиска имущества и обращения на него взыскания на данной стадии, а также уголовное преследование должника.
             --------------------------------------------¬
             ¦       -------------------------¬          ¦
             ¦       ¦      Органы власти     ¦          ¦
             ¦       L-------------------------          ¦
             ¦              Рынок (среда)                ¦
-------------\                                           ¦
¦  Рыночный   \       /¦\    /¦\    /¦\    /¦\           ¦
¦    риск     /        ¦      ¦      ¦      ¦            ¦
L------------/        \¦/    \¦/    \¦/    \¦/           ¦
             ¦                                           ¦
             ¦---------------¬           ---------------¬¦
             ¦¦  Организация ¦   Товар   ¦  Организация ¦¦
-------------\¦  (кредитор): ¦---------->¦  (должник):  ¦/-----------¬
¦Операционный \ - внутренняя ¦  Договор  ¦ - внутренняя /    Риск    ¦
¦    риск     /  структура и ¦<----------¦  структура и \ контрагента¦
L------------/¦взаимодействия¦   Оплата  ¦взаимодействия¦\------------
             ¦L---------------           L---------------¦
             ¦       /¦\                       /¦\       ¦
             ¦Кредит и¦возврат кредита  Должники¦должника¦
             ¦       \¦/                       \¦/       ¦
             ¦   ---------¬                -----+--¬     ¦
             ¦   ¦  Банк  ¦                ¦Должник¦     ¦
             ¦   L---------                L--------     ¦
             L--------------------------------------------

Рис. 1.1. Базовая схема рисков

При анализе рисков следует понимать, что и кредитор, и должник - это одна из частей более общей системы, включающей в себя и другие организации, и множество различных отношений, причин и следствий, и определенную платформу для существования: законодательство, географическое положение, конкретную историческую ситуацию.
Сам должник - точно такая же организация, как и кредитор, со своей внутренней структурой, операционными и рыночными рисками, персоналом. И должник в ряде случаев аналогично зависит от деятельности своих поставщиков и прочих должников, как и кредитор, который, как правило, также является должником в других отношениях.
Система (от греч. systema) означает нечто составленное из частей, соединение. Система - упорядоченная совокупность элементов, между которыми существуют или могут быть созданы определенные отношения <1>. Система - это "сложное единство, сформированное многими, как правило, различными факторами и имеющее общий план или служащее для достижения общей цели" <2>.
--------------------------------
<1> Жариков О.Н., Королевская В.И., Хохлов С.Н. Системный подход к управлению: Учеб. пособие для вузов / Под ред. В.А. Персианова. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001.
<2> Садовский В.Н. Основания общей теории систем. М., 1974. С. 12.

Рассматривая дебиторскую задолженность, должника, отношения с ним и его риски как одну из частей системы во всех ее взаимосвязях и проявлениях, т.е. используя системный подход, кредитор получает мощный инструмент управления данным процессом, поскольку имеет возможность увязывать все риски, видеть процесс в целом, а не разрозненные факты и события, определять основных участников процесса и ключевые точки воздействия на него.
Системный подход - это подход, при котором любая система рассматривается как совокупность взаимосвязанных элементов. Сущность этого подхода заключается в рассмотрении объектов как систем и одновременно как элементов более общей системы.
Системный подход позволяет понимать общие предпосылки и условия для возникновения проблем, конкретные причины невозврата задолженности, прогнозировать то или иное поведение должника, представлять тенденции движения всей системы, а также общие и частные причинно-следственные связи.
Однако должник не может существовать и вне другой, более общей, системы - государства. В системе, выраженной в виде государственных органов, нормативно-правового регулирования, механизмов учета и регистрации, должники отражаются, как в зеркале, в виде регистрации в налоговой службе, фондах, сдачи бухгалтерского баланса, показывающего виды и движение активов организации, прибыли и убытки. В системе "отражается" и имущество, подлежащее государственной регистрации, расчетные счета в банках, арендные отношения с контрагентами. Таким образом, используя "отражение" деятельности организации-должника, можно относительно ясно видеть, что она собой представляет.
Приведем в качестве примера открытые интернет-ресурсы, позволяющие увидеть эти "отражения" и общие взаимосвязи системы, в частности:
- данные Минэкономразвития России могут быть полезны для анализа рыночной ситуации (www.economy.gov.ru);
- данные с сайтов судов - для определения среднестатистической вероятности возврата иска, о количестве дел на одного судью, сведения о том, не судится ли должник, каков процент возврата исков, удовлетворения жалоб на приставов, удовлетворения исков определенной категории на www.cdep.ru;
- данные Банка России (www.cbr.ru) - для понимания тенденций выдачи кредитов, тенденций роста просрочек или уточнения данных по банку.
На наш взгляд, ознакомиться со статистикой судов максимально полезно хотя бы для того, чтобы понять, как действуют и какие иски подают другие юристы и выигрываются ли такие дела. Именно с этой целью далее будет приведена статистика по наиболее значимым судебным решениям.
Также большую практическую пользу можно извлечь:
- из сайта ФНС России (www.nalog.ru) - о зарегистрированных юридических лицах, об адресах массовой регистрации;
- сайта ФССП России (www.fssprus.ru) - о том, является ли организация должником, об имуществе, выставляемом на торги, о статистике возврата долгов, количестве исполнительных производств и нестандартных способах поиска имущества.
На сайте www.notary.ru можно проверить, не приостановлен ли статус нотариуса. О существующих юридических проблемах взыскания и путях решения можно узнать на юридических форумах (www.bankir.ru, www.yurclub.ru), о новостях в сфере законодательства - подписавшись на рассылку системы "Гарант" или "" (www.garant.ru, www.consultant.ru).

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!