Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
Представленная монография посвящена вопросам организации работы с дебиторской задолженностью компании.
Достаточно детально освещена работа по взысканию задолженности в ходе исполнительного производства; в частности, здесь рассмотрены вопросы работы с исполнительным листом, поиска имущества и обращения на него взыскания на данной стадии, а также уголовное преследование должника.
§ 3.11. Медиация как способ урегулирования задолженности

Большею частью бывает, что споришь горячо
только оттого, что никак не можешь понять,
что именно хочет доказать противник.

Лев Толстой

Долг может быть погашен добровольно в одностороннем порядке. Стороны могут договориться о реструктуризации долга без привлечения третьей стороны. Если между сторонами "пропадает" добровольность и взаимопонимание, возникает необходимость привлечения третьей стороны. Либо это будет "самый справедливый" государственный суд, либо третейский суд. Но есть и иной способ, на данный момент не такой популярный, как первые два: если стороны настроены в целом положительно, судебных разбирательств не хотят, но договориться, а зачастую видеть друг друга не могут, то актуально привлечение посредника - медиатора.
Медиация представляет собой процедуру достижения сторонами согласия о способах и сроках погашения задолженности должника. По международной статистике посредством медиации можно урегулировать 25 - 50% всех споров, при этом примирение достигается более чем в 80% случаев <1>. Особенность процесса заключается в привлечении в качестве посредника независимой третьей стороны - медиатора (от лат. mediator - посредник). В рамках данного процесса, как правило конфиденциального, стороны находят общие интересы и цели и намечают пути разрешения проблемной ситуации. Медиатором может являться как лицо, состоящее в специально созданной компании, так и лицо, которое пользуется авторитетом, уважением, доверием обеих сторон. Медиатором, как правило, является только физическое лицо.
--------------------------------
<1> По данным интернет-сайта: http://www.z-gr.ru/publications/strahovan.

Нейтральное третье лицо не является ни судьей, ни арбитром и не принимает решений. Такой человек, заслуживший доверие обеих сторон, беседует с каждой из них и в итоге получает больше информации о деле, чем имеют стороны по отдельности. Это позволяет медиатору предложить пути решения проблемы, которых не видят сами спорящие. Обычно подобный подход отвечает целям обеих сторон, а иногда при нем учитываются и личные интересы непосредственных участников переговорного процесса. Затем медиатор помогает сторонам прийти к соглашению и оформить его документально <1>.
--------------------------------
<1> Калдина М.А. Медиация как инструмент корпоративного управления // Национальный совет по корпоративному управлению. 2007. N 3.

Самой существенной особенностью данного способа разрешения спора является то, что предлагаемое решение утверждают сами стороны, а не медиатор, как в случаях разрешения спора судами, когда суд принимает решение или утверждает мировое соглашение. Более того, стороны могут в принятом решении выйти за пределы "правового поля" или предложить решение, которое суд бы не одобрил. Медиатор следит за законностью соглашения, однако здесь стороны не применяют закон как суд, а используют возможности, предоставленные законом, правом, в частности ст. 421 ГК РФ о свободе договора для разрешения взаимных претензий. Стороны фактически заключают новую сделку, выгодную друг для друга, что является по сути реструктуризацией долга.
В России данная форма разрешения проблемных ситуаций еще не получила распространения, однако имеет большой потенциал, что наглядно видно на примере развития таких институтов в других государствах (США, Великобритания, Аргентина, Польша).
На международном уровне еще в 1980 г. был принят Согласительный арбитражный регламент ЮНСИТРАЛ. Например, данный Регламент предлагает следующий порядок согласования кандидатур посредников:
- при согласительной процедуре с участием одного посредника стороны стремятся к достижению соглашения о кандидатуре единоличного посредника;
- при согласительной процедуре с участием двух посредников каждая сторона назначает по одному посреднику;
- при согласительной процедуре с участием трех посредников каждая сторона назначает по одному посреднику. Стороны стремятся к достижению соглашения о кандидатуре третьего посредника;
- стороны могут просить содействия соответствующего учреждения или лица в назначении посредников;
- сторона может просить такое учреждение или лицо рекомендовать кандидатуры, приемлемые для выполнения роли посредника;
- стороны могут договориться о том, что назначение одного или нескольких посредников осуществляется непосредственно таким учреждением или лицом.
Рекомендуя или назначая отдельных лиц в качестве посредника, учреждение или лицо учитывает такие соображения, которые могут обеспечить назначение независимого и беспристрастного посредника, а в отношении единоличного или третьего посредника также принимает во внимание целесообразность назначения посредника иной национальности, чем национальности сторон.
Также принят Типовой закон ЮНСИТРАЛ о международной коммерческой согласительной процедуре (24 июня 2002 г.), определивший следующие понятия.
Посредник означает в зависимости от случая единоличного посредника или двух или более посредников.
Согласительная процедура означает процедуру, которая может именоваться согласительной, посреднической или обозначаться термином аналогичного смысла и в рамках которой стороны просят третье лицо или лиц (посредника) оказать им помощь в попытке достичь мирного урегулирования их спора, возникшего из договорных или иных правоотношений либо в связи с ними. Посредник не обладает полномочиями предписывать сторонам разрешение спора.
В российском законодательстве положение о посредничестве содержится в АПК РФ, в подп. 2 п. 1 ст. 135 которого указано, что суд при подготовке дела к судебному разбирательству "разъясняет сторонам их право на рассмотрение дела с участием арбитражных заседателей, право передать спор на разрешение третейского суда, право обратиться на любой стадии арбитражного процесса в целях урегулирования спора за содействием к посреднику, в том числе к медиатору".
Также в гл. 15 АПК РФ используется термин "примирительные процедуры", в частности, в п. 2 ст. 138 указано: стороны могут урегулировать спор, заключив мировое соглашение или используя другие примирительные процедуры, в том числе процедуры медиации. Кроме того, в России действует Федеральный закон от 27 июля 2010 г. N 193-ФЗ "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)".
Главным минусом медиации в сравнении с судебным производством и разбирательством в третейском суде является необязательность исполнения такого решения, даже при его оформлении установленными законодательством соглашениями.
Так, в соответствии со ст. 12 указанного Закона медиативное соглашение, достигнутое сторонами в результате процедуры медиации, проведенной после передачи спора на рассмотрение суда или третейского суда, может быть утверждено судом или третейским судом в качестве мирового соглашения в соответствии с процессуальным законодательством или законодательством о третейских судах, законодательством о международном коммерческом арбитраже.
В итоге получается некая "двойная работа" - вначале с клиентом заключается первый договор, затем он не исполняется и заключается медиативное соглашение, для чего стороны проводят долгие переговоры. И после этого Закон не дает кредитору права принудительно исполнить медиативное соглашение, а требует обращения в суд. Поэтому может быть целесообразно в развитие данного института придать медиативным соглашениям силу исполнительного документа.
В любом случае существенным плюсом и преимуществом данного способа является добровольное волеизъявление сторон, поиск компромисса, что служит единственной основой для цивилизованного общества и нормального гражданского оборота. Пределы использования медиации гораздо шире, чем только взыскание долга, - это семейные споры, межкультурные конфликты, конфликты по авторским правам. Медиаторы берутся решить практически любую конфликтную ситуацию. Отметим весьма активную роль Центра медиации и права в лице директора Цисаны Автандиловны Шамликашвили в продвижении данного способа урегулирования в России (http://www.mediacia.com). На данном сайте можно узнать гораздо больше о медиации, чем позволяет формат данной книги. И надо отметить, что многие компании уже обращаются к таким услугам, спрос на профессиональных переговорщиков, знающих, как урегулировать конфликты мирным путем, растет.
Однако на данный момент граждане и организации предпочитают идти в государственный суд, в лучшем случае - в третейский суд. Хотя данная процедура в специфических проявлениях имеет место: обращение к лицу, имеющему влияние на должника или пользующемуся у должника авторитетом, разрешение дел старейшинами рода в ряде республик, поиск общих знакомых, друзей, которые посодействуют в достижении договоренностей, даже чиновники, например, администрации района, префектуры города, порой успешно выступают в качестве медиаторов. Но медиация, безусловно, имеет огромные перспективы.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!