Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
Представленная монография посвящена вопросам организации работы с дебиторской задолженностью компании.
Достаточно детально освещена работа по взысканию задолженности в ходе исполнительного производства; в частности, здесь рассмотрены вопросы работы с исполнительным листом, поиска имущества и обращения на него взыскания на данной стадии, а также уголовное преследование должника.
§ 4.1. Legal collection: описание процесса, цель, исковая
давность, соотношение процессуальных и материальных норм,
выбор стратегии и тактики применения инструментов судебной
стадии

Армия, как и вода, не должна иметь постоянной
конфигурации, гениальность командующего
проявляется в достижении победы за счет таких
действий, которые изменяются в соответствии
с изменениями, происходящими у противника.

Трактат о военном искусстве Сунь-Цзы

Legal collection, как правило, начинается после 60 - 90 дней просрочки в исполнении обязательств или ранее, при наличии определенных сигналов и признаков. Данная процедура возникает, когда никакие переговоры с должником, уведомления и иная работа (т.е. Soft и Hard Collection) результатов не принесли, в добровольном порядке обязательство не будет исполнено и остается только принудительно взыскать долг через суд.
Перед предъявлением иска следует подумать, насколько важен для вас должник как клиент (заказчик) и можно ли его заменить без ущерба для организации? Какой ущерб для вас принесет этот долг в соотнесении с будущими доходами от данного клиента?
С другой стороны, если вы дошли до этой стадии, то должник уже как минимум два месяца неоднократно получал от вас предупреждения о том, что "мы будем вынуждены обратиться в суд", и не принял эту информацию к сведению. Перед предъявлением иска целесообразно расспросить сотрудников досудебных стадий о результатах работы с должником, если эти результаты не содержатся в АСУД.
Legal collection (юридическое взыскание), как уже было сказано ранее, это стадия принудительного взыскания долгов посредством обращения в судебные органы и органы принудительного исполнения постановлений судов. Также к данной стадии иногда относят и возбуждение уголовного дела, жалобы в государственные надзорные и контрольные органы.
По сути Legal collection состоит из двух стадий:
1. Судебное производство, в котором взыскатель стремится получить защиту от государства в виде санкции на принудительное взыскание задолженности.
2. Исполнительное производство, в котором уже судебный пристав принудительно исполняет решение суда, на что имеет множество полномочий и возможностей, в первую очередь по выявлению, аресту и продаже с торгов имущества должника.
Судебная процедура продолжается в среднем 3 - 6 месяцев, а с учетом обжалований и все 9 месяцев. Ее результатом является исполнительный лист, выдаваемый судом кредитору, в котором указано, сколько взыскивается с должника. Исполнительный лист служит основанием для принудительного взыскания задолженности с должника, срок исполнительного производства составляет от 3 месяцев до 1,5 лет и больше (по закону - 2 месяца).
Что представляет собой обращение в суд? Это предъявление в суд с соблюдением установленных законом требований документа под названием "Исковое заявление" или "Заявление о выдаче приказа", в котором взыскатель должен убедить суд, что вправе требовать с должника исполнения обязательств (взыскания долга, поставки товара и пр.). Помимо этого, взыскатель вправе заявлять в суд различные ходатайства (например, о принятии обеспечительных мер, об истребовании доказательств).
Особенность данной стадии состоит в следующем: помимо срока просрочки, должны быть формально-юридические основания для инициирования судебной процедуры. Допустим, договор предусматривает претензионный порядок, что запрещает прямое обращение в суд до направления претензии.
Отметим, что взыскание задолженности не является самой сложной категорией дел, напротив, суды, как правило, относительно легко рассматривают данные дела в пользу взыскателя. При рассмотрении споров о взыскании кредита для судов, пожалуй, актуален и действен принцип: "Взял - отдай".
При этом на всех стадиях Legal collection возможно выйти на реструктуризацию долга (мировое соглашение) либо погашение задолженности в добровольном порядке и избежать принудительного взыскания.
Цель управления дебиторской задолженностью на этапе Legal collection - оперативное получение и обеспечение исполнения решения суда о взыскании задолженности с должника.
Legal collection, по мнению многих, является исключительно юридической работой, однако на практике по данной процедуре можно совместными усилиями различных подразделений предпринять следующие меры, например:
- составление расчета задолженности - совместно с бухгалтерией и (или) финансовой службой;
- давление на должника при помощи исполнительного листа - с помощью службы по работе с проблемной задолженностью, службы безопасности, службы по работе с клиентами;
- принятие решения об оставлении имущества за собой по определенной цене либо отзыв исполнительного листа и обращение в суд за изменением начальной продажной стоимости - совместно с подразделением по оценке предмета залога, цель которого - определять целесообразность приобретения имущества и перспективы его продажи;
- поиск иного имущества должника - совместно со службой безопасности;
- принятие решения об оставлении иска без рассмотрения (об отказе от иска) при частичной оплате долга - совместно со службой, курирующей взаимодействие с клиентом.
Для достижения указанной цели Legal collection законодательство в виде АПК РФ, ГПК РФ и Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон об исполнительном производстве) предоставляет взыскателю определенный набор прав и требований, при соблюдении которых государство обеспечивает надлежащее судебное разбирательство - судебный процесс и исполнение решения суда.
Конечно, гражданский (арбитражный) процесс не является уголовным процессом и выглядит не так пессимистично, как описано в романе Франца Кафки "Процесс", однако для непосвященных может показаться непонятным и запутанным.
Франц Кафка в 1925 г. так описал судебный процесс: "Кто-то, по-видимому, оклеветал Йозефа К., потому что, не сделав ничего дурного, он попал под арест". Далее герой находится в тюрьме и описывает свои впечатления по процессу: "...первую жалобу обычно куда-то закладывают или даже совсем теряют, а если она и сохраняется, то, по дошедшим до адвоката слухам, ее все равно никто, по-видимому, не читает. Все это достойно сожаления, но отчасти может быть и оправдано. К. должен принять во внимание, что все разбирательство ведется негласно; конечно, если суд найдет нужным, оно ведется гласно, но обычно закон гласности не предписывает. Вследствие этого все судебные документы, особенно обвинительный акт, ни обвиняемому, ни его защитнику недоступны, так что в общем они либо совсем не знают, либо знают очень смутно, насчет чего именно направлять первое ходатайство, поэтому в нем только случайно может содержаться что-нибудь, имеющее значение для дела. А по-настоящему точные и доказательные ходатайства можно выработать только позже, когда по ходу следствия и допросов обвиняемого можно будет яснее увидеть отдельные пункты обвинения и их обоснование или хотя бы построить какие-то догадки. Вести при таких условиях защиту, конечно, весьма невыгодно и затруднительно. Но и это делается намеренно. Дело в том, что суд, собственно говоря, защиту не допускает, а только терпит ее, и даже вопрос о том, возможно ли истолковать соответствующую статью закона в духе такой терпимости, тоже является спорным" <1>.
--------------------------------
<1> Кафка Ф. Процесс. М.: Азбука, 2003.

Сейчас судебный процесс является гласным, участие грамотного адвоката не считается формальностью, каждая сторона вправе ознакомиться с документами, определены сроки процесса, потому определенный прогресс налицо, правила игры в основном понятны.
Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!