Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
Представленная монография посвящена вопросам организации работы с дебиторской задолженностью компании.
Достаточно детально освещена работа по взысканию задолженности в ходе исполнительного производства; в частности, здесь рассмотрены вопросы работы с исполнительным листом, поиска имущества и обращения на него взыскания на данной стадии, а также уголовное преследование должника.
Прекращение поручительства

Отдельно рассмотрим вопрос о прекращении поручительства. Срок прекращения договора поручительства не относится к срокам исковой давности, так как истечение срока поручительства влечет за собой не утрату возможности судебной защиты, а прекращение обязательства. Поэтому кредитору следует помнить, в какой срок он вправе обратиться к поручителю, поскольку поручительство зачастую прекращается раньше истечения срока исковой давности по основному договору, если иное не предусмотреть в договоре.
В соответствии со ст. 367 ГК РФ поручительство прекращается по истечении указанного в договоре поручительства срока, на который оно дано. Поэтому рекомендуется прямо в договоре указывать конкретный срок действия поручительства (в режиме "до "__" ______ 20__ г."), исчисленный из срока исполнения основного обязательства, увеличенного на три года.
Если же, допустим, используется формулировка "до даты исполнения обязательств по кредитному договору", то договор поручительства прекратится, если кредитор в течение одного года (а не трех лет исковой давности) со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства не предъявит иск к поручителю. А год - это всего 365 дней, не каждый кредитор успевает подать иск к основному должнику и поручителю в данный срок.
Если же срок исполнения основного обязательства не указан и не может быть определен или определен моментом востребования, поручительство прекращается, если кредитор не предъявит иск к поручителю в течение двух лет со дня заключения договора поручительства.
Предъявление кредитором к должнику требования о досрочном исполнении обязательства не сокращает срок действия поручительства, определяемый исходя из первоначальных условий основного обязательства.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!