Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
Представленная монография посвящена вопросам организации работы с дебиторской задолженностью компании.
Достаточно детально освещена работа по взысканию задолженности в ходе исполнительного производства; в частности, здесь рассмотрены вопросы работы с исполнительным листом, поиска имущества и обращения на него взыскания на данной стадии, а также уголовное преследование должника.
Соотношение процессуальных и материальных норм

Если раньше говорилось в основном о материальном праве, т.е. праве, регулирующем отношения между участниками гражданского оборота, то теперь речь пойдет в основном о процессуальном праве.
Процессуальное право - это совокупность правовых норм, регулирующих порядок рассмотрения споров в целях реализации норм материального права.
Зачастую прекрасно разбираясь в материальном праве, юрист сталкивается с неожиданно действенным сопротивлением на уровне процессуального права.
Яркий пример - представление отзыва с необходимыми доказательствами в самом судебном заседании содержит риск, что отзыв не примут или процесс отложат для ознакомления второй стороны с новыми доказательствами.
В ст. 9 АПК РФ прямо указано, что "...лица, участвующие в деле, вправе знать об аргументах друг друга до начала судебного разбирательства". В ст. 65 АПК РФ говорится: "...каждое лицо, участвующее в деле, должно раскрыть доказательства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений, перед другими лицами, участвующими в деле, до начала судебного заседания, если иное не установлено настоящим Кодексом".
В данном случае ошибка состоит именно в незнании процессуальных норм (хотя практика предоставления отзыва "на заседании" является повсеместной): суд принимает отзыв, если изменить название "отзыв" на "объяснение по делу", так как каждое лицо вправе давать такие объяснения в любое время. Другой вариант - достаточно представить отзыв незадолго до начала судебного заседания (тоже повсеместная практика, чтобы другая сторона не успела толком ознакомиться с отзывом, но и не могла сказать, что ей этот отзыв не дали до судебного заседания, что, по нашему мнению, является недостойным поведением).
Процессуальные моменты в любом процессе играют более существенную роль, чем может показаться на первый взгляд. Нормы материального права фактически уходят на второй план при наличии процессуальных ошибок.
В связи с этим именно ошибки второй стороны в применении норм процессуального права могут принести гораздо больше пользы, чем грамотно подготовленный отзыв "по существу".

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!