Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
Представленная монография посвящена вопросам организации работы с дебиторской задолженностью компании.
Достаточно детально освещена работа по взысканию задолженности в ходе исполнительного производства; в частности, здесь рассмотрены вопросы работы с исполнительным листом, поиска имущества и обращения на него взыскания на данной стадии, а также уголовное преследование должника.
Стратегия и тактика применения инструментов судебной стадии

Чтобы грамотно использовать нюансы процессуальных и материальных норм, а также конкретные обстоятельства дела и накопленную на предыдущих этапах информацию, целесообразно до начала судебных разбирательств разработать стратегию и тактику взыскания (при этом данная стратегия должна быть органично вписана в общую концепцию взыскания (см. § 3.1)).
Порой вместо взыскания денег, которых у должника нет, необходимо выбрать иной способ защиты, например: возврат товара, признание договора недействительным или признание права. Причем данную тактику необходимо скоординировать с заинтересованными подразделениями и руководством, поскольку, возможно, у них есть своя стратегия взыскания и договоренности в отношении данного должника, поэтому получение "стульев" вместо "денег" здесь неприемлемо.
Статья 12 ГК РФ выделяет 12 способов защиты права (а также прочие), например: признание права; восстановление положения, существовавшего до нарушения права; пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения; признание оспоримой сделки недействительной и применение последствий ее недействительности; применение последствий недействительности ничтожной сделки; самозащита права; присуждение к исполнению обязанности в натуре.
В силу п. 1 ст. 1 ГК РФ необходимым условием применения того или иного способа защиты гражданских прав является восстановление нарушенного права. Обращаясь с иском, истец должен доказать нарушение права и обосновать, каким образом этот способ защиты ведет к восстановлению его прав.
Большое значение в споре имеет даже то, кто предъявил определенное ходатайство в суд - истец или ответчик, поскольку в ряде случаев результат может стать аргументом в пользу того, кто предъявил ходатайство, или отрицательно сказаться на позиции заявителя. Например, при предъявлении ходатайства о проведении почерковедческой экспертизы "простой" подписи (короткой, без сложных элементов) следует ожидать, что эксперт или сделает вывод "50:50" о принадлежности подписи определенному лицу, или не сможет сделать какой-либо вывод вообще.
Стратегия взыскания долга - это совокупность ключевых целей и основных способов и методов их достижения, отражающая реальные возможности взыскателя в объективных внутренних и внешних условиях его деятельности.
Тактика взыскания долга предполагает решение более частных задач на конкретном этапе реализации стратегии, например: тактика предъявления иска, тактика выступления в судебном разбирательстве, тактика представления доказательств.
При определении стратегии взыскания долга через суд юристу следует ответить на основополагающие вопросы: каким способом возможно наиболее эффективно и быстро защитить свои интересы и что для этого необходимо сделать? Для ответа ему необходимо оценить текущую ситуацию в форме SWOT-анализа - сильные стороны, слабые стороны, возможности и опасности, наличие или отсутствие ключевых документов, ресурсы компании. В частности, отсутствие какого-либо важного документа ставит порой крест на легком и быстром пути взыскания задолженности, выдвигая на первый план комплекс предварительных мер по поиску документов или даже необходимость инициирования отдельных судебных производств.
Вместе с тем данные "сложные" пути не являются чем-то предосудительным, если только не направлены в сторону злоупотребления правом. По сути, это лишь форма исключения имеющихся правовых дефектов или пороков, возникших либо ввиду несовершенства договорной работы взыскателя, либо ввиду внешних обстоятельств. Это также способ усиления своей правовой позиции, что является неотъемлемой частью любого спора, тем более судебного процесса, строящегося на началах состязательности. Каждая сторона в процессе обязана доказать те обстоятельства, на которые ссылается.
При выборе стратегии целесообразно учитывать не только собственное поведение взыскателя, но и варианты поведения должника (даже в большей степени). Очевидно, что должник спросит взыскателя в суде о самых неприятных вопросах, напомнит суду о самых слабых сторонах правовой позиции взыскателя, а также может инициировать и встречные процедуры, например признание договора недействительным.
Тактические меры просчитываются уже после выбора глобальной стратегии и включают в себя решения конкретных проблемных ситуаций.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!