Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
Представленная монография посвящена вопросам организации работы с дебиторской задолженностью компании.
Достаточно детально освещена работа по взысканию задолженности в ходе исполнительного производства; в частности, здесь рассмотрены вопросы работы с исполнительным листом, поиска имущества и обращения на него взыскания на данной стадии, а также уголовное преследование должника.
Арбитражное соглашение

Для передачи дела на рассмотрение третейского суда сторонам договора необходимо заключить арбитражное соглашение (раньше называлось "третейское соглашение"). Отметим, что подобное соглашение возможно и на стадии судебного производства в "обычном" суде.
Арбитражное соглашение заключается в письменной форме, причем ссылка в договоре на такое соглашение является третейским соглашением при условии, что договор заключен в письменной форме и данная ссылка такова, что делает третейское соглашение частью договора. Правила постоянно действующего третейского суда по умолчанию являются неотъемлемой частью третейского соглашения. Однако стороны могут предусмотреть неприменение или иное регулирование положений данных правил.
При составлении арбитражного соглашения следует иметь в виду, что если в соглашении не предусмотрено, что решение третейского суда является окончательным, то оно может быть оспорено участвующей в деле стороной в компетентный суд. Но даже если решение оспаривается, то государственный суд не вправе пересматривать решение по существу, как и переоценивать обстоятельства, которые установил третейский суд (ст. 232 АПК РФ).
Приведем пример арбитражной оговорки:
"Все споры, возникающие из настоящего договора или в связи с ним, в том числе касающиеся его заключения, изменения, исполнения, прекращения или недействительности, передаются на разрешение Третейского суда при Открытом акционерном обществе "______", в соответствии с регламентом этого суда. При этом Стороны договорились, что решение третейского суда по конкретному спору является окончательным и не может быть оспорено. Правила третейского суда являются неотъемлемой частью третейского соглашения".
Или:
"Все споры, разногласия или требования, возникающие из настоящего договора или в связи с ним, в том числе касающиеся его исполнения, нарушения, прекращения или недействительности, подлежат разрешению в Третейском суде "Газпрома" в соответствии с его Регламентом. Решение Третейского суда является окончательным" <1>.
--------------------------------
<1> По данным официального сайта ОАО "Газпром": http://www.gazprom.ru/about/arbitral/.

Отметим, что по общему правилу наличие арбитражной оговорки достаточно для рассмотрения дела данным судом и не требует согласия суда.
Разбирательство в третейском суде принципиально не отличается от разбирательства в государственных судах - каждая сторона доказывает свою позицию, прилагает необходимые документы и ссылки на нормативно-правовую базу. В частности, третейское разбирательство осуществляется на основе принципов независимости и беспристрастности арбитров, диспозитивности, состязательности сторон и равного отношения к сторонам (ст. 18 Закона об арбитраже).

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!