Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
Представленная монография посвящена вопросам организации работы с дебиторской задолженностью компании.
Достаточно детально освещена работа по взысканию задолженности в ходе исполнительного производства; в частности, здесь рассмотрены вопросы работы с исполнительным листом, поиска имущества и обращения на него взыскания на данной стадии, а также уголовное преследование должника.
Оспаривание решения третейского суда

Наиболее важным для кредитора при принятии решения о передаче дела на рассмотрение третейского суда является вопрос возможности оспаривания решения третейского суда государственным судом. В ст. 421 ГПК РФ и в ст. 233 АПК РФ установлены основания для такого оспаривания.
Решение третейского суда может быть отменено судом в случае, если сторона, подающая заявление об отмене, представит доказательства того, что:
1) одна из сторон третейского соглашения, на основании которого спор был разрешен третейским судом, не обладала полной дееспособностью;
2) третейское соглашение, на основании которого спор был разрешен третейским судом, недействительно по праву, которому стороны его подчинили, а при отсутствии такого указания - по праву Российской Федерации;
3) решение третейского суда вынесено по спору, не предусмотренному третейским соглашением или не подпадающему под его условия, либо содержит постановления по вопросам, выходящим за пределы третейского соглашения. Если постановления третейского суда по вопросам, которые охватываются третейским соглашением, могут быть отделены от постановлений по вопросам, не охватываемым таким соглашением, то может быть отменена только та часть решения, которая содержит постановления по вопросам, не охватываемым третейским соглашением;
4) состав третейского суда или процедура арбитража не соответствовали соглашению сторон или федеральному закону;
5) сторона, против которой принято решение третейского суда, не была должным образом уведомлена об избрании (назначении) третейских судей или о времени и месте заседания третейского суда либо по другим уважительным причинам не могла представить в третейский суд свои объяснения.
Суд отменяет решение третейского суда, если установит, что:
1) спор, рассмотренный третейским судом, в соответствии с федеральным законом не может быть предметом третейского разбирательства;
2) решение третейского суда противоречит публичному порядку Российской Федерации. Если часть решения третейского суда, которая противоречит публичному порядку Российской Федерации, может быть отделена от той части, которая ему не противоречит, может быть отменена только та часть решения третейского суда, которая противоречит публичному порядку Российской Федерации.
Отметим, что исполнительный лист на принудительное исполнение решения третейского суда выдавался в 2011 г. в 3 037 случаях, в 2012 - в 4 010 случаях и в 2015 - в 7 684 случаях.
Решение третейского суда оспаривалось в 2011 г. в 372 случаях, в 2012 - в 351, в 2015 - в 488 <1>. Данная статистика убедительно свидетельствует об увеличении популярности третейских судов, в частности, количество выданных исполнительных листов растет, решения третейских судов оспариваются (в процентах) все меньше.
--------------------------------
<1> По данным сайтов: www.arbitr.ru (статистика до 2013 г.) и www.cdep.ru (после 2013 г.).

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!