Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
Представленная монография посвящена вопросам организации работы с дебиторской задолженностью компании.
Достаточно детально освещена работа по взысканию задолженности в ходе исполнительного производства; в частности, здесь рассмотрены вопросы работы с исполнительным листом, поиска имущества и обращения на него взыскания на данной стадии, а также уголовное преследование должника.
Переходит ли арбитражная оговорка при уступке прав

Закон о третейских судах не регламентирует вопрос процессуального правопреемства в случае уступки права требования по материальному правоотношению.
Напомним, проблема заключалась в том, что при уступке права по основному обязательству, содержащему третейскую оговорку, третейская оговорка, по мнению ряда исследователей, не переходит к новому кредитору, поскольку относится к процессуальным, а не гражданским правам, которые переходят по уступке.
Однако при решении данного вопроса вполне возможно руководствоваться Постановлением Президиума ВАС РФ от 17 июня 1997 г. по делу N 1533/97, в соответствии с которым предъявление иска в защиту нарушенных прав рассматривается как одна из составных частей содержания права требования, перешедшего к новому кредитору. Сохранение ранее установленного сторонами порядка разрешения споров не ущемляет прав цессионария и позволяет обеспечить надлежащую защиту интересов должника.
Учитывая это, Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ признал обоснованным вывод о том, что к упоминаемым в ст. 384 ГК РФ условиям, на которых права первоначального кредитора переходят к новому кредитору, может быть отнесено также условие об избрании определенного арбитража для разрешения возможных споров между участниками договора.
Верховный Суд РФ также признает, что правопреемство в материально-правовых отношениях влечет за собой и процессуальное правопреемство (п. 2.2 Обзора судебной практики по гражданским делам, связанным с разрешением споров об исполнении кредитных обязательств).
Таким образом, третейская оговорка в соответствии с существующей в России судебной практикой переходит к новому кредитору при уступке прав по договору, в котором данная оговорка содержится. В этом случае кредитор обязан соблюдать условия о рассмотрении дела в третейском суде и предъявлять иск в согласованный первичным кредитором третейский суд. Единственным, по нашему мнению, исключением может являться случай, когда права переданы иностранному юридическому лицу и подлежат применению нормы международного права, в соответствии с которыми может быть установлено, что третейская оговорка одновременно с уступкой прав по основному обязательству к новому кредитору не переходит.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!