Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
Представленная монография посвящена вопросам организации работы с дебиторской задолженностью компании.
Достаточно детально освещена работа по взысканию задолженности в ходе исполнительного производства; в частности, здесь рассмотрены вопросы работы с исполнительным листом, поиска имущества и обращения на него взыскания на данной стадии, а также уголовное преследование должника.
§ 4.3. Выбор суда. Маневры с подведомственностью
и подсудностью

Закон и нравственность в профессии адвоката
выше воли доверителя. Никакие пожелания,
просьбы или указания доверителя, направленные
к несоблюдению закона или нарушению правил,
предусмотренных настоящим Кодексом,
не могут быть исполнены адвокатом.

Пункт 1 ст. 10 Кодекса профессиональной этики адвоката

Итак, перед вами пакет документов по должнику и вы, возможно в первый раз, думаете, в какой суд необходимо предъявлять иск. Выбор суда, в котором будет рассматриваться дело о взыскании задолженности, - один из важных элементов управления процедурой взыскания. Подобный вопрос необходимо ставить еще на этапе заключения договора, когда можно установить договорную подсудность или выбрать третейский суд. В противном случае есть риск, что придется ехать в другой регион, например, из Москвы в Хабаровск, поскольку местонахождение вашего контрагента именно там.
Подведомственность - это относимость определенных категорий дел к ведению различных судов, управомоченных рассматривать соответствующие иски (например, иски с участием физических лиц рассматриваются в судах общей юрисдикции, экономические споры между юридическими лицами - в арбитражных судах).
Подсудность - это относимость определенного гражданского дела к ведению конкретного суда, управомоченного рассмотреть его по первой инстанции и принять по нему решение (разрешить дело по существу). Различают четыре вида подсудности: родовую (предметную) - областной или районный суд, территориальную (местную) - по территории районного суда, договорную - по соглашению сторон выбирается суд и персональную - между судами <1>.
--------------------------------
<1> Судебные иски: комментарии и образцы документов. 2-е изд., доп. и перераб. / Под ред. М.Ю. Тихомирова. М.: Изд. Тихомирова М.Ю., 2006.

В рассматриваемом вопросе для нас более интересна территориальная подсудность, которая является ключевым параметром при предъявлении иска о взыскании задолженности:
- иск по общему правилу предъявляется по местонахождению должника (ответчика);
- соглашением между сторонами может быть установлена договорная подсудность (например, по местонахождению взыскателя, филиала взыскателя или в определенном суде), кроме случаев, отнесенных к исключительной подсудности;
- ряд исков в обязательном порядке направляются в определенный суд (исключительная подсудность; например, иски о правах на недвижимое имущество);
- иск при альтернативной подсудности может быть подан в суд по выбору истца (например, по спорам о защите прав потребителей).
Выбор суда для взыскателя, как правило, возможен в виде установления договорной подсудности или арбитражной оговорки либо выбора между двумя ответчиками (должниками), либо иными способами, часть из которых описана далее, причем выбор возможен даже между арбитражными судами и судами общей юрисдикции. Выбор конкретного судьи (или невыбор "неправильного" судьи) также возможен путем предъявления иска во время отпуска "нежелательного" судьи. Однако в большинстве случаев выбора нет, поэтому остается предъявлять иск по местонахождению ответчика. Отметим, что исполнительное производство в любом случае будет возбуждено по местонахождению ответчика или его имущества.
Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!