Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
Представленная монография посвящена вопросам организации работы с дебиторской задолженностью компании.
Достаточно детально освещена работа по взысканию задолженности в ходе исполнительного производства; в частности, здесь рассмотрены вопросы работы с исполнительным листом, поиска имущества и обращения на него взыскания на данной стадии, а также уголовное преследование должника.
Проверка документов, устранение пороков сделки, отсутствие
документов

После сбора всех необходимых документов осуществляется их проверка на предмет отсутствия обстоятельств, которые могут повлечь за собой неблагоприятные последствия при рассмотрении иска, на соответствие документов требованиям действующего законодательства РФ. В частности, следует проверить:
- корректность и полноту определения предмета договора;
- согласование сторонами существенных условий договоров, заключенность договоров, соблюдение требований по государственной регистрации;
- надлежащую форму документов (письменная, нотариальная);
- наличие оригиналов документов;
- достаточность полномочий лица, подписавшего договор на основании доверенности;
- комплектность документов (перечень должен быть необходимым и достаточным);
- корректность оформления документов (отсутствие подчисток, приписок, неподписанных страниц);
- наличие разрешений органов управления должника и взыскателя, разрешений и согласий, требуемых в соответствии с действующим законодательством (например, согласие супруга);
- факт получения должником исполнения от кредитора.
Отметим, что первичный документ, не содержащий всех необходимых реквизитов (например, накладная составлена не по форме), может быть предъявлен в суд и оценен судом по его существу, а не по форме. Однако к договорам, в которых отсутствуют существенные условия, не соблюдены требования к форме или государственной регистрации или по которым не получено одобрение (согласие), следует относиться иначе - такой договор может быть признан по иску другой стороны недействительным.
Вместе с тем, если даже обнаружено, что договор имеет подобный порок, это не является большой проблемой, как воспринимается многими юристами. Отнюдь нет - признание договора недействительным влечет для сторон лишь обязанность возвратить все в первоначальное положение, т.е. должник будет обязан вернуть кредитору товары, услуги и пр., а если это невозможно сделать в натуре, то деньги. Таким образом, достигается почти тот же эффект, что и взыскание задолженности.
Конечно, в случае с недействительностью кредитного договора исключена возможность получить проценты за пользование деньгами. В ряде случаев сам кредитор должен будет возвращать уплаченные сверх суммы основного долга должником проценты (т.е. если основной долг уже погашен, а кредитор требует только проценты, хотя это достаточно редкая ситуация). Однако основную сумму кредита в этом случае вернуть можно.
Тем не менее сделку можно и "спасти". Например, актуален поиск переписки, подтверждающей согласование обеими сторонами существенных условий договора, - этого может быть достаточно для устранения порока сделки. Сделка, не получившая предварительного одобрения специальных органов или уполномоченных лиц, как правило (но не всегда), может быть одобрена постфактум. Наконец, обязательство по возврату денег может быть переоформлено по различным схемам в иное обязательство, например в вексель, т.е. в ничем не обусловленную обязанность выплатить определенную сумму <1>, или взаем.
--------------------------------
<1> Отметим, что вексель - достаточно сложный инструмент, требующий соблюдения очень строгих правил по форме, порядку и срокам получения платежа по нему, несоблюдение которых влечет за собой недействительность векселя или невозможность получения денег. Так, в ряде случаев требуется получение нотариального протеста по векселю. Однако потенциал векселя высок, например, обязательства по векселю можно обеспечить поручительством, при этом достаточно, чтобы поручитель проставил на векселе надпись об этом - аваль.

Бывают ситуации, когда часть документов, в том числе существенных, таких как договор, расписка в получении денег, акт сдачи-приемки работ, одобрение крупной сделки, отсутствует, по каким-либо причинам в принципе (не составлялись) или потеряны (по недосмотру исполнителя, ввиду отсутствия надлежащей договорной работы, делопроизводства), что может привести к отказу во взыскании долга.
Конечно, можно подать иск без них, надеясь, что повезет, но если даже вторая сторона промолчит, то суд вправе запросить эти документы. Часть 1 ст. 64 АПК РФ предполагает установление судом не только тех обстоятельств, которые обосновывают требования и возражения лиц, участвующих в деле, но и иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения дела.
Данную ситуацию необходимо разрешать следующим образом.
1. Исследовать вопрос, насколько обязательно составление такого документа. В ряде случаев составление документа в принципе не является обязательным в соответствии с законодательством и просто продиктовано практикой. Например, протокол согласования договорной цены по договору подряда для взыскания долга не обязателен при наличии цены в самом договоре.
2. Предпринять попытки по поиску документов, в частности, через суд запросить у федеральной регистрационной службы, выявить сотрудников, которые работали с договором, и уточнить у них, где может находиться договор (например, у аудиторов, в налоговой инспекции). У должника прямо запрашивать документы не рекомендуется - не стоит сообщать ему об имеющихся проблемах.
3. Обеспечить наличие иных документов, косвенно подтверждающих необходимые обстоятельства или подменяющих по статусу основные документы. Естественно, что в этом случае степень юридической защиты будет существенно снижена, поскольку все доказательства должны отвечать требованиям допустимости (обстоятельства дела, которые в соответствии с законом должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться никакими другими доказательствами) и относимости (обстоятельства должны иметь значение для дела). Однако на практике:
- утерянный договор банковского счета может быть заменен на совокупность документов - заявление клиента (оферта) и согласие банка (акцепт), что будет считаться заключением договора;
- вместо акта приема-передачи товара представляются накладные на товар;
- свидетельство о праве собственности заменяется на выписку из ЕГРП;
- переписка между сторонами при спорных вопросах в толковании договора или отсутствии документов подтверждает те или иные факты;
- вместо протокола одобрения крупной сделки рассматриваются варианты квалификации последующих действий (например, одобрение бухгалтерской отчетности на годовом собрании, принятие исполнения).
4. Продумать иные способы защиты права, вплоть до принятия риска недействительности договора. Например, при отсутствии кредитного договора предлагается доказывать фактическое получение денежных средств по выписке со счетов банка и взыскивать денежные средства как неосновательное обогащение должника. Сразу можно и не признаваться в отсутствии каких-либо документов - должник, возможно, и не заявит возражений.
В любом случае юридической службе следует довести информацию о рисках и возможные решения до руководителя в целях принятия мер, исключения подобных случаев в дальнейшем и корректировки документооборота.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!