Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
Представленная монография посвящена вопросам организации работы с дебиторской задолженностью компании.
Достаточно детально освещена работа по взысканию задолженности в ходе исполнительного производства; в частности, здесь рассмотрены вопросы работы с исполнительным листом, поиска имущества и обращения на него взыскания на данной стадии, а также уголовное преследование должника.
Форма документов, прилагаемых к иску

На практике в виде оригинала в суд представляются лишь иск, расчет, документ об уплате государственной пошлины и доверенность (т.е. то, что необходимо по процессуальному законодательству). Остальные документы представляются в виде копий, заверенных представителем истца, чтобы исключить риск утери оригиналов документов. При этом в исковое заявление вписывается стандартная фраза о том, что оригиналы документов или надлежащим образом заверенные копии будут представлены на судебное заседание.
Зачастую подлинники документов представить невозможно - не только потому, что они отсутствуют, а потому, что слишком опасно. Например, запрос оригинала ценной бумаги на предъявителя, которая хранится в специализированном депозитарии, хотя и возможен, но очень рискован для взыскателя - потеря такого документа грозит отказом в удовлетворении иска, годами уголовного преследования и восстановления прав по ценной бумаге.
В соответствии с ч. 2 ст. 71 ГПК РФ письменные доказательства представляются в суд в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии. Подлинные документы представляются только тогда, когда согласно законам или иным нормативным правовым актам обстоятельства дела подлежат подтверждению только такими документами, когда дело невозможно разрешить без подлинных документов или когда представлены копии документа, различные по своему содержанию.
Вместе с тем собственно законом обычно не предусмотрена обязанность представлять оригиналы документов, которые чаще всего прилагаются к иску: договоров, накладных, мемориальных ордеров. Таким образом, в большинстве случаев достаточно представить в суд надлежащим образом заверенную копию, т.е. заверенную нотариально самой стороной, сторонами, банком и пр.
Высший Арбитражный Суд РФ в Определении от 10 ноября 2008 г. N 13936/08 указал: "...верность копии может быть засвидетельствована нотариально либо организацией, издавшей документ". Суд одного из округов также установил: "...частью 8 статьи 75 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации установлено, что письменные доказательства представляются в арбитражный суд в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии. Таким образом, по смыслу указанной нормы заверение копий документов, исходящих от юридического лица, должно осуществляться подписью руководителя или иного уполномоченного на это учредительными документами лица с проставлением печати этого юридического лица" <1>.
--------------------------------
<1> Определение ФАС СЗО от 30 декабря 2009 г. N А56-28475/2009.

Ряд документов по сложившейся практике представляется в виде выписок, заверенных копий протоколов собрания акционеров, выписки из реестра акционеров, выписки по счету, доверенности.
Все документы, оформляемые организацией (протоколы, приказы, распоряжения), достаточно заверять самой организацией. Споров по этому вопросу, как правило, нет. Единственное, для юриста, представляющего взыскателя, целесообразно в доверенность включать полномочие по заверению от имени организации копий документов.
Часть документов истец представить не может, поскольку их у него нет и быть не может. Например, договоры основания приобретения ответчиком заложенного имущества, свидетельство о праве собственности залогодателя на предмет залога. Суд вправе запросить эти документы у ответчика.
Кроме того, в силу ч. 2 ст. 68 ГПК РФ признание стороной обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения, освобождает последнюю от необходимости дальнейшего доказывания этих обстоятельств. Следует пояснять суду, что спора по документам нет, ответчиком данные документы не оспариваются, в связи с чем у суда нет оснований для запроса подлинников.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!