Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
Представленная монография посвящена вопросам организации работы с дебиторской задолженностью компании.
Достаточно детально освещена работа по взысканию задолженности в ходе исполнительного производства; в частности, здесь рассмотрены вопросы работы с исполнительным листом, поиска имущества и обращения на него взыскания на данной стадии, а также уголовное преследование должника.
Оформление доверенности и уплата государственной пошлины
представителем

Помимо общих (представительство в суде) и специальных полномочий (на предъявление иска, подписание мировых соглашений - что в обязательном порядке необходимо отдельно оговаривать в доверенности, см. ст. 54 ГПК РФ; ст. 62 АПК РФ), рекомендуется включать в доверенность полномочия:
- на подписание акта сверки задолженности;
- заверение копий документов;
- подписание соглашений об установлении начальной продажной стоимости;
- передачу дела в третейский суд;
- установление договорной подсудности;
- уплату государственной пошлины.
В практике раньше возникал вопрос: может или нет представитель уплачивать госпошлину? Был период, когда сторона по договору была вынуждена сама платить госпошлину под риском непринятия иска. Ведь согласно положениям п. 1, 3 и 8 ст. 45, ст. 333.17 НК РФ плательщик государственной пошлины обязан самостоятельно, т.е. от своего имени, уплатить ее в бюджет, если иное не установлено законодательством о налогах и сборах. Уплата государственной пошлины иным лицом за истца (заявителя) законодательством не предусмотрена.
Однако затем судебная практика изменилась. На текущий момент в соответствии с п. 1 Постановления Пленума ВАС РФ от 11 июля 2014 г. N 46 "О применении законодательства о государственной пошлине при рассмотрении дел в арбитражных судах" разъяснено, что представитель вправе платить госпошлину при определенных условиях: "Следовательно, государственная пошлина может быть уплачена представителем от имени представляемого. В этом случае уплата государственной пошлины с банковского счета представителя прекращает соответствующую обязанность представляемого. В платежном документе на перечисление суммы государственной пошлины в бюджет с банковского счета представителя должно быть указано, что плательщик действует от имени представляемого. Поскольку государственная пошлина может быть уплачена через представителя, по смыслу пунктов 3, 6 статьи 333.40 НК РФ заявление о возврате, зачете излишне уплаченной государственной пошлины также может быть подано представляемым либо его представителем. Возврат излишне уплаченной суммы государственной пошлины осуществляется на указанный в заявлении банковский счет, таким счетом может быть банковский счет представителя".
С учетом указанного Постановления можно рекомендовать следующую формулировку назначения платежа при уплате государственной пошлины представителем: "Государственная пошлина за рассмотрение иска (наименование) к (наименование). Государственная пошлина уплачена (наименование) от имени истца на основании доверенности. НДС не облагается".

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!