Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
Представленная монография посвящена вопросам организации работы с дебиторской задолженностью компании.
Достаточно детально освещена работа по взысканию задолженности в ходе исполнительного производства; в частности, здесь рассмотрены вопросы работы с исполнительным листом, поиска имущества и обращения на него взыскания на данной стадии, а также уголовное преследование должника.
§ 4.7. Исковое заявление о взыскании долга: пошаговые
рекомендации к составлению иска, формулировка требований,
требование о взыскании процентов по дату возврата основного
долга, об обращении взыскания на предмет залога, взыскание
с поручителя. Расторгать или нет договор: плюсы и минусы

"Везение" - всегда лишь результат
тщательной подготовки, а "невезение" -
следствие разболтанности и лени.

Роберт Хайнлайн

Судебные процедуры начинаются с предъявления в суд искового заявления о взыскании задолженности с должника.
Иск в гражданском судопроизводстве - это юридическое средство защиты нарушенного либо оспариваемого права или охраняемого законом интереса, обращенное к суду требование вынести решение о признании судом субъективного права истца и о присуждении ответчика к совершению определенных действий или воздержанию от неправомерных действий (например, о возврате имущества из чужого незаконного владения, возмещении убытков, устранении препятствий к пользованию имуществом), либо о подтверждении судом наличия или отсутствия определенного гражданского правоотношения между истцом и ответчиком (в частности, о признании сделки недействительной), либо об изменении или прекращении правоотношения между ними (например, о расторжении брака, договора) <1>.
--------------------------------
<1> Исковые заявления и претензии / Под ред. М.Ю. Тихомирова. С. 110.

От того, насколько корректно и профессионально составлен иск и подготовлен представитель взыскателя, зависит успех всего процесса. Если иск содержит исчерпывающие доказательства правоты взыскателя, то должнику практически не остается вариантов для убеждения суда в обратном.
Для оформления иска как процессуального документа важно формальное соблюдение требований к форме и содержанию, указанных в ст. 131 ГПК РФ и ст. 125 АПК РФ (наименование суда, истца, ответчика, местонахождение и пр.). При несоблюдении данных требований суд оставляет исковое заявление без движения до исправления недостатков, что влечет для взыскателя потерю времени.
На практике иногда возникают дискуссии о том, каким должен быть объем иска: "большим" или "маленьким"? Выбор за взыскателем - с одной стороны, судьи тоже люди и читать 20-страничный иск им непросто, с другой - чем грамотнее и подробнее аргументирован иск, тем больше шансов на его удовлетворение.
Есть еще и тактическая сторона - иски по проблемному делу со многими слабыми местами бывают разгромлены ответчиком уже в первом отзыве. В этом случае иск не должен раскрывать всех аргументов и уязвимости правовой позиции истца, значит, целесообразно предъявить "коротенький" иск и ждать реакции ответчика. А вот как раз отзыв целесообразно составлять подробно, отражая все обстоятельства, которые есть у должника для отстаивания своей правоты.
Однако если ваши требования полностью обоснованы и подтверждены доказательствами, иск может быть составлен исходя из правила: "Ничего лишнего, но все, что необходимо". Другими словами, в иске должны быть указаны все необходимые и достаточные основания для его удовлетворения - не исходя из объема, а исходя из достаточности содержания.
Далее подробно рассмотрим образец иска о солидарном взыскании задолженности с заемщика (юридического лица) по кредитному договору и его поручителя (физического лица) при одновременном обращении взыскания на заложенное недвижимое имущество (предмет ипотеки) <1>.
--------------------------------
<1> Полный образец иска приведен в Приложении N 1.
Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!