Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Защита интеллектуальных прав: законодательные ошибки при определении статуса и компетенции специализированных органов, разрешающих дела в сфере промышленной собственности: Учебное пособие
Привлекательность государства для инвестирования в значительной мере зависит от состояния регулирования правовой охраны и защиты объектов интеллектуальной собственности.
§ 4.1. Количественная незначительность дел,
рассматриваемых СИП (анализ статистических данных)

При создании СИП планировалось, что в год им будет разрешаться порядка 6000 дел, что примерно соответствует количеству дел, рассматриваемых в год ФПС Германии <1>. Однако статистические данные свидетельствуют о том, что количество разрешаемых СИП дел - примерно в четыре раза меньше планируемых.
--------------------------------
<1> При разработке законопроекта о СИП учитывались статистические данные с учетом тенденции к возрастанию: "В 2011 г. в арбитражных судах первой инстанции были рассмотрены 1447 дел, связанных с охраной интеллектуальной собственности, и еще 2453 дела о привлечении к административной ответственности за незаконное использование товарного знака" (Буробина Е.В. О новом суде по интеллектуальным правам // Адвокатская практика. 2013. N 1; СПС "").

Первая инстанция.
Согласно находящимся в открытом доступе статистическим данным в 2013 г. в качестве суда первой инстанции СИП разрешил по существу (с принятием решения) 106 дел, прекратив производство по 36 делам, из них по 7 делам - в связи с заключением мирового соглашения, по 23 делам - в связи с отказом от заявленного требования. В 2014 г. СИП было разрешено по существу 588 дел с оставлением без рассмотрения 14 дел и прекращением производства по 161 делу, из них по 55 делам - в связи с заключением мирового соглашения, по 93 - в связи с отказом от заявленного требования. В первом полугодии 2015 г. в качестве суда первой инстанции СИП разрешил по существу 230 дел и прекратил производство по 131 делу, из них по 54 делам - в связи с заключением мирового соглашения, по 63 - в связи с отказом от заявленного требования.
Следовательно, за истекший период среднее количество разрешаемых СИП в качестве суда первой инстанции дел по существу в месяц составляет 38, количество дел, прекращенных производством, - 14 дел в месяц. Исходя из того, что численный состав судей СИП составляет 15 судей (без учета руководства суда), на одного судью СИП в месяц приходится меньше трех дел, рассмотренных по существу, и примерно одно дело, прекращенное производством <1>. Безусловно, подобную нагрузку сложно назвать чрезмерной <2>.
--------------------------------
<1> Примерно 10% поступивших заявлений возвращается заявителю: в 2013 г. было возвращено 47 заявлений из 454; в 2014 г. - 106 из 998; в первом полугодии 2015 г. - 31 из 327.
<2> Тот факт, что из 30 судей (общая численность судей СИП, установленная федеральным законодательством) назначены и осуществляют свою деятельность только половина из них, не ограничивает СИП в принятии на должность помощников судей и секретарей судебного заседания численностью, предусмотренной штатным расписанием. В результате аппарат большинства судей СИП включает двойной состав сотрудников - у судей по два помощника и по два секретаря судебного заседания. Учитывая нагрузку на одного судью, целесообразность подобного вызывает сомнения.

При этом нельзя не замечать следующее. В СИП практически не передаются требования об оспаривании нормативных правовых актов: в 2013 г. СИП вовсе не рассматривал дела об оспаривании нормативных правовых актов, в 2014 г. таких дел было шесть (ни одно из требований не было удовлетворено); в первом полугодии 2015 г. поступило одно дело. Тот же вывод можно сделать в отношении требований об оспаривании решений ФАС России: в 2013 г. на рассмотрение СИП поступило одно требование об оспаривании решений ФАС России, в 2014 г. таких дел было шесть (заявления были возвращены вследствие неподсудности); в первом полугодии 2015 г. в СИП было рассмотрено одно дело (требование по нему было удовлетворено). Впрочем и остальные категории дел не отличаются многочисленностью.
Большинство рассматриваемых СИП дел - это дела о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования, которые составляют на сегодняшний день почти 70 процентов от числа всех дел. Так, в 2013 г. из 146 дел (106 из которых были рассмотрены по существу) 77 относились к категории досрочного прекращения правовой охраны товарного знака (53% от общего числа рассмотренных дел). В 2014 г. из 783 (588 из которых были рассмотрены по существу) 435 относились к категории досрочного прекращения правовой охраны товарного знака (55,5% от общего числа рассмотренных дел), в первом полугодии 2015 г. из 365 (230 из которых были рассмотрены по существу) 235 относились к категории досрочного прекращения правовой охраны товарного знака (64,5% от общего числа рассмотренных дел).
Таким образом, СИП постепенно превратился в суд, разрешающий в основном дела о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования. Такое положение вещей, бесспорно, нуждается в изменении, поскольку существование суда, рассматривающего по сути одну категорию дел, причем дел, которые должны разрешаться органом исполнительной власти (см. о них подробнее в § 2.4 настоящей работы), нецелесообразно по всем статьям.
Кассационная инстанция.
Статистические данные свидетельствуют о том, что количество рассматриваемых СИП дел в качестве суда кассационной инстанции также невелико.
Президиум СИП рассмотрел в 2013 г. 9 дел: 5 жалоб на решения СИП в качестве суда первой инстанции, 4 - на акты СИП, принятые в качестве суда кассационной инстанции. В 2014 г. количество обжалований решений СИП несколько увеличилось: президиум СИП рассмотрел 294 жалобы, из которых 264 - жалобы на решения СИП в качестве суда первой инстанции (в том числе 88 жалоб на решения о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования), а 30 - жалобы на акты СИП, принятые им в качестве суда кассационной инстанции. В первом полугодии 2015 г. количество обжалований решений СИП также возросло: президиум СИП рассмотрел 189 жалоб, из которых 163 - жалобы на решения СИП в качестве суда первой инстанции (в том числе 59 жалоб на решения о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования), а 26 - жалобы на акты СИП, принятые им в качестве суда кассационной инстанции.
При этом СИП в качестве суда кассационной инстанции в 2013 г. было рассмотрено 304 кассационные жалобы, в 2014 г. - 1390 жалоб; в первом полугодии 2015 г. - 716 жалоб. То есть по сравнению 2013 г. количество кассационных жалоб несколько увеличилось, что дало СИП полное право говорить об увеличении нагрузки на судей более чем в два раза: если в 2013 г. на судью приходилось рассмотрение трех кассационных жалоб в месяц, то с 2014 г. нагрузка на одного судью в месяц составила 7 - 8 жалоб.
Изложенное позволяет говорить о том, что общая "средневзвешенная" нагрузка судей СИП (при двойном аппарате сотрудников) с 2014 г. составляет 3 - 4 дела по первой инстанции и 7 - 8 кассационных жалоб в месяц.
Такие "курортные условия" для судей не могут быть поставлены в укор самому СИП. Однако небольшое количество рассматриваемых дел затрудняет признание весомым вклад СИП в дело единообразия судебной практики в сфере интеллектуальной собственности. И здесь нельзя не вспомнить мнений, высказываемых юридическим сообществом, которое отнеслось "к идее создания СИП в целом с глубоким скепсисом, как к еще одной, избыточной судебной структуре, предназначенной для рассмотрения малого объема споров, которые не заслуживают "специализированного" судебного внимания и успешно рассматриваются самим административным органом (Роспатентом), а также существующими судебными инстанциями" <1>.
--------------------------------
<1> См.: Мещеряков В.А. Первые итоги работы Суда по интеллектуальным правам: взлеты и падения, общий вектор развития // Журнал Суда по интеллектуальным правам (http://ipcmagazine.ru/private-opinion/the-first-results-of-the-court-for-intellectual-property-rights-the-ups-and-downs-the-overall-direction-of-development).

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2017 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!