Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Земельное право: Курс лекций для бакалавров
Земельное право представляет собой отрасль российского права, регулирующая общественные отношения, связанные с предоставлением, приобретением, использованием и охраной земельных участков.
Лекция 8. Ответственность за нарушение
земельного законодательства

Дисциплинарная ответственность за нарушение земельного законодательства. Дисциплинарный проступок - это виновное неисполнение трудовой обязанности во время работы. Дисциплинарные взыскания могут применяться за нарушение земельного законодательства только к тем работникам, в чьи трудовые функции входит соблюдение земельно-правовых норм <1>.
--------------------------------
<1> См.: Ерофеев Б.В. Земельное право: Учебник. М.: Юрист, 1998. С. 352.

Меры воздействия (предупреждение, выговор, увольнение) налагаются руководителем организации на подчиненных работников, совершивших дисциплинарный проступок в соответствии с Трудовым кодексом РФ от 30.12.2001 N 197-ФЗ (далее - ТК РФ).
Дисциплинарная ответственность - это юридическая ответственность в порядке подчиненности по службе рабочих и служащих предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности за совершение проступков, связанных с трудовой деятельностью (ст. 75 ЗК РФ).
Дисциплина труда - это обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным в соответствии с ТК РФ, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором. Для того чтобы возложить на виновное лицо дисциплинарную ответственность за нарушение земельного законодательства, необходимо идеальное совпадение дисциплинарного проступка и земельного правонарушения, т.е. когда неисполнение работником трудовой обязанности одновременно было бы нарушением земельного правопорядка, например не исполнение землеобладателями обязанности использовать земельные участки по целевому назначению.
Данный вид ответственности наступает только тогда, когда в трудовом договоре работника с работодателем в числе трудовых обязанностей названы требования о соблюдении конкретных правил использования земельного участка. Например, тракторист сельскохозяйственной организации осуществляет распашку земли с нарушением агротехнических правил обработки земли, он одновременно совершает дисциплинарный проступок и нарушает требование земельного законодательства о недопущении деградации и ухудшения плодородия почв на землях сельскохозяйственного назначения.
Согласно статье 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт. Не предоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.
Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.
Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.
За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.
Административная ответственность за нарушение земельного законодательства. Статья 84 Федерального закона "Об охране окружающей природной среды" устанавливает ответственность за земельные правонарушения. Однако правонарушения в данной норме сформулировано в обобщенном виде, как экологическое правонарушение, поэтому удобнее применять административное законодательство, в котором более конкретно описаны земельные правонарушения.
Административный проступок - это деяние, не связанное с выполнением должностных функций или трудовой деятельностью. За такое правонарушение виновные лица привлекаются не в порядке подчиненности, а специально уполномоченными органами в соответствии с КоАП РФ.
Административная ответственность в соответствии со статьей 74 ЗК РФ устанавливается законодательством.
Административное правонарушение - это противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое КоАП РФ предусматривает административную ответственность. КоАП РФ в главах 7 и 8 предусматривает ответственность за земельные правонарушения:
- самовольное занятие земельного участка (ст. 7.1 КоАП РФ);
- уничтожение специальных знаков (ст. 7.2 КоАП РФ);
- нарушение правил обращения с пестицидами и агрохимикатами (ст. 8.3 КоАП РФ);
- порча земли (ст. 8.6 КоАП РФ) и др.
Согласно ст. 4.1 КоАП РФ административное наказание за совершение административного правонарушения назначается в пределах, установленных законом, предусматривающим ответственность за данное административное правонарушение.
При назначении административного наказания физическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.
При назначении административного наказания юридическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, имущественное и финансовое положение юридического лица, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.
Согласно пункту 2 статьи 74 ЗК РФ привлечение лица, виновного в совершении земельного правонарушения, к административной ответственности не освобождает его от обязанности устранить допущенные земельные правонарушения и возместить причиненный ими вред.
Уголовная ответственность за нарушение земельного законодательства. Уголовное преступление - это виновное совершенное общественно опасное деяние, запрещенное Уголовным кодексом РФ под угрозой наказания, нарушающее нормы земельного законодательства и земельный правопорядок (ч. 1 ст. 14 УК РФ).
Преступление является общественно опасным деянием, и этим признаком оно отличается от остальных правонарушений. Как и любое нарушение, земельное правонарушение отличается четырьмя характерными элементами: объект правонарушения, субъект, объективная сторона правонарушения и субъективная сторона. Ответственность за правонарушение может наступать только при наличии всех четырех элементов, отсутствие хотя бы одного из них исключает ответственность. Субъектами уголовной ответственности закон признает только граждан и должностных лиц.
УК РФ 1996 года значительно сократил количество общественно-опасных правонарушений в области земельного правопорядка, признаваемых преступлениями. Уголовная ответственность за земельные правонарушения устанавливается главой 26 УК РФ "Экологические преступления". Основной нормой УК РФ, связанной с земельными правоотношениями, является статья 254 "Порча земли" - это загрязнение или иная порча земель, произошедшая в результате нарушения правил обращения (хранения, транспортировки и использования) с удобрениями, стимуляторами роста растений, ядохимикатами и иными опасными химическими и биологическими веществами.
В результате совершения этих действий должен быть причинен вред здоровью человека или окружающей среде. Квалифицирующим признаком в данной статье является совершение действий в зоне экологического бедствия или чрезвычайной экологической ситуации и действия, повлекшие смерть человека по неосторожности.
Статья 170 УК РФ устанавливает ответственность за регистрацию незаконных сделок с землей, за искажение данных земельного кадастра и за занижение платы за земельные участки. Специальным субъектом ответственности является должностное лицо, которое совершает виновное действие из корыстной либо иной личной заинтересованности.
Согласно пункту 2 статьи 74 ЗК РФ привлечение лица, виновного в совершении земельного правонарушения, к уголовной ответственности не освобождает его от обязанности устранить допущенные земельные правонарушения и возместить причиненный ими вред.
Возмещение вреда, причиненного нарушением земельного законодательства. ЗК РФ возлагает на юридических лиц и граждан обязанность возместить в полном объеме вред, причиненный в результате совершения ими земельных правонарушений (п. 1 ст. 76 ЗК РФ).
В зависимости от способа совершения земельные правонарушения подразделяются:
- на загрязнение земель;
- на захламление земель;
- на порчу и уничтожение плодородного слоя земли.
Загрязнение земельного участка - это изменение качественных характеристик земли, произошедших в результате нарушения правил обращения с химическими, биологическими, радиоактивными веществами, а также производственными отходами и сточными водами.
Захламление земельного участка - это размещение в неустановленных местах строительных материалов, оборудования, промышленных и бытовых отходов, не влияющих на изменения качественных характеристик земли.
Порча и уничтожение плодородного слоя земли - это изменение качественных характеристик земельного участка, произошедших в результате нарушения правил снятия и хранения плодородного слоя земли при выполнении строительных работ, добыче полезных ископаемых и в иных случаях.
Земельные правонарушения многообразны и ответственность за их совершение определяется не только по степени общественной опасности, как принято в уголовном законодательстве, но и с учетом иных критериев, предусмотренных земельном законодательством.
Гражданско-правовое нарушение - это действие (бездействие), причиняющее имущественный вред, за совершение которого наступает имущественная ответственность, как называет ее ГК РФ. Она может быть самостоятельной, а также к данному виду ответственности можно привлечь и виновного, привлекаемого к уголовной, дисциплинарной и административной ответственности. Таким образом, гражданско-правовая ответственность может сопровождать иные формы ответственности.
Гражданско-правовая ответственность применяется при причинении убытков земельными правонарушениями. Они подлежат возмещению в полном объеме, возмещается также реальный ущерб и неполученные доходы.
Как правило, причиненные убытки рассчитываются по фактическим затратам, необходимым для восстановления земельных участков и устранения допущенного правонарушения.
Право на земельный участок может быть прекращено при совершении следующих земельных правонарушений:
- не использование земельного участка в течение 3-х лет;
- использование земельного участка способами, влекущими снижение плодородных свойств или ухудшение экологической обстановки в целом земельного участка;
- несвоевременная плата земельного налога.
При выявлении указанных выше правонарушений должно быть вынесено предписание об устранении допущенного правонарушения, в котором устанавливается срок для устранения правонарушения - 3 месяца.
В случае не устранения правонарушения налагается административный штраф, после чего земельные комитеты вправе обратиться с предписаниями в органы местного самоуправления об изъятии земельного участка. Основанием для этого является нарушение режима использования земли, установленного действующим законодательством. Право собственности на землю может быть прекращено лишь в судебном порядке.
Причиненные убытки могут быть возмещены как в денежной, так и в натуральной форме, посредством возложения обязанности на виновное лицо восстановить земельный участок и устранить допущенное нарушение. Но данная обязанность может быть возложена в тех случаях, когда у виновного лица имеются технические средства, необходимые для выполнения соответствующих работ.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2017 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!