Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
Данный материал представляет собой учебное пособие по правовому регулированию несостоятельности (банкротства). Особенность пособия состоит в ориентации на детальное изложение практических аспектов банкротных процедур. Пособие содержит пять глав.
2.3. Организационные аспекты деятельности арбитражного
управляющего и членов его команды

Закон о банкротстве содержит понятие "арбитражный управляющий", которое обобщает четыре категории управляющих, обеспечивающих проведение процедур банкротства: временных управляющих, административных управляющих, внешних управляющих и конкурсных управляющих.
Категория арбитражного управляющего зависит от процедуры банкротства: временный управляющий утверждается для проведения наблюдения, административный управляющий - для проведения финансового оздоровления, внешний управляющий - для проведения внешнего управления, конкурсный управляющий - для проведения конкурсного производства.
Арбитражным управляющим признается гражданин РФ, являющийся членом одной из саморегулируемых организаций арбитражных управляющих и утверждаемый арбитражным судом для осуществления полномочий, установленных Законом о банкротстве, по проведению процедур банкротства. Арбитражный управляющий является субъектом профессиональной деятельности и осуществляет профессиональную деятельность, занимаясь частной практикой.
Деятельность арбитражного управляющего в деле о банкротстве не является предпринимательской деятельностью. Арбитражный управляющий вправе заниматься иными видами профессиональной деятельности, а также предпринимательской деятельностью в порядке, установленном законодательством РФ, при условии, что такая деятельность не влияет на надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве и не приводит к конфликту интересов. Арбитражный управляющий вправе быть членом только одной саморегулируемой организации арбитражных управляющих.
Саморегулируемая организация арбитражных управляющих устанавливает следующие обязательные условия членства в этой организации:
- наличие высшего профессионального образования;
- наличие стажа работы на руководящих должностях не менее чем год и стажировки в качестве помощника арбитражного управляющего в деле о банкротстве не менее чем шесть месяцев или стажировки в качестве помощника арбитражного управляющего в деле о банкротстве не менее чем два года, если более продолжительные сроки не предусмотрены стандартами и правилами профессиональной деятельности арбитражных управляющих, утвержденными саморегулируемой организацией (далее - стандарты и правила профессиональной деятельности);
- сдача теоретического экзамена по программе подготовки арбитражных управляющих;
- отсутствие наказания в виде дисквалификации за совершение административного правонарушения либо в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью за совершение преступления;
- отсутствие судимости за совершение умышленного преступления.
Работой на руководящих должностях признается работа в качестве руководителя юридического лица или его заместителя, замещение высших и главных должностей государственной гражданской службы РФ, работа в качестве руководителя органа местного самоуправления или его заместителя, а также деятельность в качестве арбитражного управляющего при условии исполнения обязанностей руководителя должника, за исключением случаев участия в процедурах, применяемых в деле о банкротстве к отсутствующему должнику.
Условиями членства в саморегулируемой организации арбитражных управляющих являются также наличие у члена саморегулируемой организации договора обязательного страхования ответственности, внесение членом саморегулируемой организации установленных ею взносов, в том числе взносов в компенсационный фонд саморегулируемой организации.
Саморегулируемая организация арбитражных управляющих в качестве условий членства в ней наряду с вышеперечисленными требованиями вправе устанавливать иные требования к компетентности, добросовестности и независимости арбитражного управляющего.
В период членства в саморегулируемой организации арбитражных управляющих арбитражный управляющий обязан соответствовать установленным саморегулируемой организацией условиям членства в ней. Порядок подтверждения соответствия арбитражного управляющего условиям членства в саморегулируемой организации устанавливается саморегулируемой организацией.
Член саморегулируемой организации, не соответствующий условиям членства в саморегулируемой организации, исключается из ее членов в течение одного месяца с даты выявления такого несоответствия. С даты выявления несоответствия арбитражного управляющего установленным требованиям арбитражный управляющий не может быть представлен саморегулируемой организацией в арбитражный суд для утверждения в деле о банкротстве.
Саморегулируемая организация арбитражных управляющих на основании установленных условий членства в ней определяет перечень документов, которые должны представляться лицами при приеме в члены саморегулируемой организации, а также требования к оформлению этих документов. В течение 30 дней с даты представления лицом заявления о приеме в члены саморегулируемой организации с приложением всех документов, предусмотренных указанным перечнем, постоянно действующий коллегиальный орган управления саморегулируемой организации рассматривает представленные таким лицом документы и в случае соответствия такого лица требованиям, установленным условиями членства в саморегулируемой организации, принимает решение о приеме такого лица в ее члены.
Решение о приеме лица в члены саморегулируемой организации арбитражных управляющих вступает в силу с даты представления таким лицом в саморегулируемую организацию документов, подтверждающих исполнение всех условий членства в этой организации. В случае неисполнения лицом, в отношении которого принято решение о приеме в члены саморегулируемой организации, указанных условий членства в саморегулируемой организации в течение двух месяцев с даты принятия такого решения оно признается аннулированным.
Сведения о лице, принятом в члены саморегулируемой организации арбитражных управляющих, включаются в реестр членов саморегулируемой организации в течение трех рабочих дней с даты вступления в силу решения о приеме такого лица в члены саморегулируемой организации.
Лицо, в отношении которого вступило в силу решение о приеме в члены саморегулируемой организации, может быть утверждено арбитражным судом в качестве арбитражного управляющего для проведения процедур, применяемых в деле о банкротстве, с даты включения сведений о таком лице в реестр членов саморегулируемой организации арбитражных управляющих. В течение 10 рабочих дней с даты включения сведений о таком лице в реестр членов саморегулируемой организации арбитражных управляющих ему выдается документ о членстве в саморегулируемой организации.
Закон о банкротстве, кроме требований к арбитражным управляющим, содержит обстоятельства, препятствующие утверждению лица в качестве арбитражного управляющего.
1. Заинтересованность лица по отношению к должнику или кредиторам. Статья 19 Закона о банкротстве перечисляет заинтересованных лиц по отношению к должнику:
- основное или дочернее юридическое лицо;
- руководитель, член совета директоров (наблюдательного совета), коллегиального исполнительного органа должника, главный бухгалтер (бухгалтер) должника, в том числе освобожденные от своих обязанностей в течение года до возбуждения дела о банкротстве;
- лица, состоящие с должником-гражданином и вышеназванными лицами в следующих отношениях: супруги, родственники по прямой линии, сестры, братья и их родственники.
Заинтересованные лица по отношению к кредиторам и арбитражному управляющему определяются в аналогичном порядке.
2. Введение в отношении арбитражного управляющего процедуры банкротства. Арбитражный управляющий, являясь индивидуальным предпринимателем, в полной мере несет риск возникновения неплатежеспособности и применения в отношении его процедур банкротства.
3. Наличие невозмещенных убытков, причиненных должнику, кредиторам, третьим лицам при исполнении обязанностей арбитражного управляющего. Указанное ограничение направлено на повышение уровня ответственности арбитражных управляющих за результаты их деятельности.
4. Наличие дисквалификации или лишения права занимать руководящие должности и (или) управлять делами или имуществом других лиц.
5. Отсутствие заключенного договора страхования ответственности на случай причинения убытков лицам, участвующим в деле о банкротстве. Договор страхования ответственности арбитражного управляющего должен быть заключен на срок не менее одного года с минимальной страховой суммой не менее 3 млн руб. Если балансовая стоимость активов должника, в отношении которого осуществляется процедура банкротства, превышает 100 млн руб., в течение 10 дней с даты утверждения арбитражный управляющий должен дополнительно застраховать свою ответственность на сумму, зависящую от балансовой стоимости активов должника.
Заявитель по делу о банкротстве или собрание кредиторов могут лишь определить саморегулируемую организацию, которая должна представить кандидатуру арбитражного управляющего, и выдвинуть требования к кандидатуре арбитражного управляющего.
При проведении процедур внешнего управления и конкурсного производства арбитражный управляющий осуществляет полномочия руководителя должника. В этих случаях к арбитражному управляющему применяются все меры ответственности, установленные законодательством для руководителя соответствующего должника.
Арбитражный управляющий в деле о банкротстве имеет право:
- созывать собрание кредиторов;
- созывать комитет кредиторов;
- обращаться в арбитражный суд с заявлениями и ходатайствами в случаях, предусмотренных Федеральным законом;
- получать вознаграждение за свою работу;
- привлекать для обеспечения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве на договорной основе иных лиц с оплатой их деятельности за счет средств должника;
- запрашивать необходимые сведения о должнике, принадлежащем ему имуществе, в том числе об имущественных правах, и об обязательствах должника у физических лиц, юридических лиц, государственных органов и органов местного самоуправления;
- подать в арбитражный суд заявление об освобождении от исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве.
Привлекаемые арбитражным управляющим в соответствии с Федеральным законом реестродержатель, аудиторская организация (аудитор), оценщик и организатор торгов не могут быть заинтересованными лицами по отношению к арбитражному управляющему, должнику и его кредиторам.
Физические лица, юридические лица, государственные органы и органы местного самоуправления представляют запрошенные арбитражным управляющим сведения в течение семи дней со дня получения запроса без взимания платы.
Арбитражный управляющий в деле о банкротстве обязан:
- принимать меры по защите имущества должника;
- анализировать финансовое состояние должника и результаты его финансовой, хозяйственной и инвестиционной деятельности;
- вести реестр требований кредиторов;
- предоставлять реестр требований кредиторов лицам, требующим проведения общего собрания кредиторов, в течение трех дней с даты поступления требования;
- в случае выявления признаков административных правонарушений и (или) преступлений сообщать о них в органы, к компетенции которых относятся возбуждение дел об административных правонарушениях и рассмотрение сообщений о преступлениях;
- предоставлять собранию кредиторов информацию о сделках и действиях, которые влекут или могут повлечь за собой гражданскую ответственность третьих лиц;
- разумно и обоснованно осуществлять расходы, связанные с исполнением возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве. Обязанность доказывать неразумность и необоснованность осуществления таких расходов возлагается на лицо, обратившееся с соответствующим заявлением в арбитражный суд;
- выявлять признаки преднамеренного и фиктивного банкротства в порядке, установленном федеральными стандартами, и сообщать о них лицам, участвующим в деле о банкротстве, в саморегулируемую организацию, членом которой является арбитражный управляющий, собранию кредиторов и в органы, к компетенции которых относятся возбуждение дел об административных правонарушениях и рассмотрение сообщений о преступлениях;
- осуществлять иные функции.
Арбитражный управляющий обязан сохранять конфиденциальность сведений, охраняемых федеральным законом (в том числе сведений, составляющих служебную или коммерческую тайну) и ставших ему известными в связи с исполнением обязанностей арбитражного управляющего.
Полномочия, возложенные на арбитражного управляющего в деле о банкротстве, не могут быть переданы иным лицам. Утвержденные арбитражным судом арбитражные управляющие являются процессуальными правопреемниками предыдущих арбитражных управляющих.
Арбитражный управляющий, осуществляя свою деятельность, не должен состоять в трудовых отношениях ни с должником, ни с иными лицами, участвующими в деле о банкротстве. За осуществление своих функций арбитражный управляющий получает вознаграждение, которое можно разделить на два вида: основное и дополнительное.
Основное вознаграждение выплачивается арбитражному управляющему ежемесячно за счет средств должника. Его размер утверждается арбитражным судом по предложению заявителя по делу о банкротстве или собрания кредиторов. В соответствии с действующим законодательством вознаграждение арбитражного управляющего за каждый месяц осуществления им своих полномочий устанавливается в размере, определяемом кредитором (собранием кредиторов) и утверждаемом арбитражным судом, и должно составлять не менее чем 10 тыс. руб.
Дополнительное вознаграждение выплачивается за результаты деятельности арбитражного управляющего в размере, утвержденном арбитражным судом по предложению заявителя или собрания кредиторов. Оно выплачивается за счет средств кредиторов и только при условии принятия ими такого решения.
В ходе проведения процедур банкротства арбитражный управляющий обязан действовать добросовестно, разумно, в интересах должника, кредиторов и общества, соблюдать требования законодательства РФ, правила профессиональной деятельности арбитражного управляющего и деловой этики, установленные саморегулируемой организацией, членом которой он является.
Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!