Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
Данный материал представляет собой учебное пособие по правовому регулированию несостоятельности (банкротства). Особенность пособия состоит в ориентации на детальное изложение практических аспектов банкротных процедур. Пособие содержит пять глав.
2.6. Роль арбитражного суда в делах о несостоятельности
(банкротстве)

Дела о банкротстве находятся в компетенции арбитражного суда. Арбитражные суды рассматривают дела о банкротстве юридических лиц и граждан по правилам, предусмотренным АПК РФ (глава 28 "Рассмотрение дел о несостоятельности (банкротстве)").
Анализируя положение арбитражного суда в конкурсном процессе, следует отметить, что суд в соответствии с действующим законодательством наделен реальными возможностями для достижения целей и задач процесса о несостоятельности, главной из которых является защита нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов лиц, участвующих в деле о банкротстве.
Дела о банкротстве юридических лиц и граждан рассматриваются арбитражным судом по месту нахождения должника - юридического лица или по месту жительства гражданина. В арбитражный суд подается заявление о возбуждении дела о банкротстве. Заявителем может быть должник, конкурсные кредиторы и уполномоченные органы.
От имени собственника имущества, учредителей и участников должника в арбитражном процессе может участвовать представитель.
В качестве арбитражного управляющего арбитражным судом может быть назначено физическое лицо, обладающее специальными знаниями и опытом работы. Регулированием и обеспечением деятельности арбитражных управляющих занимаются специально созданные некоммерческие организации - саморегулируемые организации арбитражных управляющих, членом одной из которых должен быть арбитражный управляющий. Закон о банкротстве содержит права и обязанности арбитражного управляющего.
При возбуждении дела о банкротстве в арбитражном суде не делается различия между задолженностью в бюджет и внебюджетные фонды и задолженностью другим кредиторам (поставщикам и подрядчикам, персоналу по оплате труда и т.д.), поскольку с заявлением в суд могут обращаться как кредиторы, так и налоговые органы и органы государственных внебюджетных фондов. Однако в процессе судебного разбирательства не все кредиторы оказываются в равных условиях.
Во-первых, Закон о банкротстве делит всю задолженность на денежные обязательства кредиторам и на обязательные платежи в бюджет и внебюджетные фонды.
Во-вторых, в соответствии с Законом о банкротстве во время конкурсного производства кредиторы делятся на несколько очередей, согласно которым и происходит удовлетворение их требований при ликвидации должника.
Логично было бы предположить, что с точки зрения государства в первую очередь необходимо расплатиться по обязательным платежам. Однако законодатели поставили на первое место социальный аспект: в первую очередь удовлетворяются требования граждан, перед которыми юридическое лицо несет ответственность за вред, причиненный их жизни и здоровью, а во вторую - задолженность по оплате труда работникам, выплата вознаграждения по авторским договорам.
Требования по обязательным платежам в бюджет и внебюджетные фонды в суде могут представлять налоговые органы. В соответствии с Налоговым кодексом РФ налоговыми органами являются Министерство РФ по налогам и сборам и его подразделения. Полномочиями налоговых органов обладают также таможенные органы и органы государственных внебюджетных фондов. Налоговые органы имеют право голоса на первом собрании кредиторов и могут, таким образом, влиять на дальнейшую судьбу должника.
В деле о банкротстве могут участвовать федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления:
- соответствующий орган местного самоуправления по делу о банкротстве градообразующих организаций;
- Банк России при возбуждении производства по делу о банкротстве кредитной организации по его заявлению;
- федеральный орган исполнительной власти в области топливно-энергетического комплекса, уполномоченный Правительством РФ, при банкротстве субъектов естественных монополий топливно-энергетического комплекса;
- федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный Правительством РФ осуществлять надзор за страховой деятельностью при банкротстве страховых организаций;
- федеральный орган исполнительной власти по регулированию рынка ценных бумаг при банкротстве профессиональных участников рынка ценных бумаг;
- федеральный орган исполнительной власти, обеспечивающий реализацию единой государственной политики в отрасли экономики, в которой осуществляет деятельность стратегическое предприятие или организация в случае их банкротства.
Кроме того, в арбитражном процессе могут участвовать адвокаты в качестве представителей граждан, в том числе индивидуальных частных предпринимателей, и организаций.
Арбитражный управляющий вправе привлечь к работе экспертов, например для квалифицированного проведения анализа финансового состояния или оценки имущества организации. Они привлекаются к осуществлению своей деятельности на договорной основе с оплатой их услуг из средств имущества должника вне очереди.
Производство по делу о банкротстве возбуждается арбитражным судом на основании заявления о признании должника банкротом, поданного лицом, имеющим право на обращение в арбитражный суд в соответствии с Законом о банкротстве, при наличии признаков банкротства.
После принятия заявления о признании должника несостоятельным арбитражный суд решает вопрос о возможности возбуждения производства по делу.
Заявление о рассмотрении признания несостоятельности могут подавать как сам должник, так и конкурсный кредитор, а также уполномоченные органы. Заявление подается в письменной форме, но в зависимости от того, кто является заявителем, закон устанавливает различный порядок оформления заявления.
Заявление должника должно быть подписано руководителем должника - юридического лица или лицом, уполномоченным в соответствии с учредительными документами должника на подачу такого заявления, а также представителем должника, если такое полномочие прямо предусмотрено в доверенности представителя. Заявитель-гражданин должен подписать заявление и представить перечень сведений об обязательствах, не связанных с предпринимательской деятельностью. Заявление кредитора может быть подписано не только руководителем кредитора, но и его представителем. Должник должен направить копии заявления кредиторам и иным лицам, участвующим в деле.
При отсутствии какого-либо из документов, представление которого является обязательным, арбитражный суд возвращает заявление о признании несостоятельности.
Заявление может быть основано на объединенной задолженности по различным обязательствам. Тогда заявление подписывается кредиторами, объединившими свои требования. Если объединения не произойдет, то один из кредиторов будет выступать заявителем, а остальные - конкурсными кредиторами.
В случае обращения в суд конкурсного кредитора или уполномоченного органа с заявлением о признании должника несостоятельным копия этого заявления направляется должнику. После принятия заявления арбитражным судом у должника появляется право в течение пяти дней со дня получения определения суда о принятии заявления предоставить отзыв на заявление кредитора. Отзыв должника должен быть направлен в арбитражный суд и заявителю. Однако отсутствие отзыва не препятствует рассмотрению дела.
Уполномоченные органы не являются конкурсными кредиторами, но в случае их обращения в арбитражный суд заявление о признании банкротом налогоплательщика по обязательным платежам должно быть оформлено в соответствии с требованиями, предъявляемыми Законом о банкротстве для заявления кредитора. Однако налоговый или иной уполномоченный орган обязан до обращения в арбитражный суд принять меры к получению задолженности (безакцептное списание средств со счета должника, обращение взыскания на его имущество и др.). Поэтому к заявлению уполномоченного органа по обязательным платежам должно быть приложено решение налогового органа или таможенного органа о взыскании задолженности за счет имущества должника.
После подачи заявления в арбитражный суд возможны следующие варианты действий суда.
1. Если заявление соответствует требованиям Арбитражного процессуального кодекса РФ и Закона о банкротстве, то арбитражный суд принимает такое заявление.
В определении о принятии заявления о признании должника банкротом могут быть указаны меры по обеспечению требований кредиторов, принятые арбитражным судом на основании ходатайства лица, подавшего заявление о признании должника банкротом. Они направлены на сохранение имущества должника, находящегося в процессе производства дела о его несостоятельности, и заключаются в аресте имущества, запрещении должнику совершать определенные действия вообще или без согласия арбитражного управляющего, кредиторов, суд может отстранить руководителя должника и т.д.
2. Арбитражный суд может отказать в принятии заявления о признании должника банкротом в том случае, если отсутствуют признаки банкротства, либо против должника уже введена одна из процедур банкротства, либо по другим основаниям.
3. Суд может возвратить заявление в том случае, если нарушены форма и содержание заявления либо к нему не приложены необходимые документы.
Подготовка дела о банкротстве к судебному разбирательству производится судьей арбитражного суда и включает в себя:
- рассмотрение вопроса о привлечении к участию в деле других лиц;
- извещение заинтересованных лиц о производстве по делу о несостоятельности;
- истребование необходимых документов и сведений у лиц, обязанных их предоставить;
- проверку обоснованности возражений должника против требований кредиторов.
От оперативности в конкурсном процессе часто зависят судьба должника, восстановление его платежеспособности и удовлетворение требований кредиторов. Законом о банкротстве устанавливается семимесячный срок рассмотрения дела о несостоятельности.
Законодательство наделяет арбитражный суд достаточно широким кругом полномочий, среди которых можно выделить полномочия организационного и контрольного характера.
Полномочия организационного характера представляют собой совокупность действий арбитражного суда, осуществляемых в рамках подготовки и проведения судебного разбирательства.
В частности, арбитражный суд принимает заявление о признании должника банкротом при соблюдении требований, предусмотренных АПК РФ и Законом о банкротстве, или отказывает в принятии заявления, если нарушено хотя бы одно из условий, предусмотренных п. 2 ст. 33 Закона о банкротстве.
В рамках подготовительных мероприятий арбитражный суд рассматривает заявления, жалобы и ходатайства лиц, участвующих в деле о банкротстве, устанавливает обоснованность требований кредиторов. Судебное заседание по проверке обоснованности требований заявителя к должнику проводится не менее чем через 15 дней и не более чем через 30 дней с даты вынесения определения о принятии заявления о признании должника банкротом.
При подготовке дела к судебному разбирательству арбитражный суд вправе по ходатайству лица, участвующего в деле о банкротстве, принять меры по обеспечению требований кредиторов, как то: наложение ареста на имущество, запрещение должнику и другим лицам совершать определенные действия и т.д.
Одной из мер по обеспечению требований кредиторов является право арбитражного суда обязать должника передать ценные бумаги, валютные ценности, иное имущество должника на хранение третьим лицам.
Одним из полномочий арбитражного суда организационного характера является также принятие мер для примирения сторон, что одновременно не может служить основанием для приостановления производства по делу о банкротстве.
В ходе всего судебного разбирательства арбитражный суд не должен допускать недобросовестные действия сторон в ущерб интересам друг друга. В связи с этим Закон о банкротстве наделяет арбитражный суд существенными полномочиями по осуществлению контроля за законностью действий участников процесса о несостоятельности. Так, арбитражный суд проверяет обоснованность возражений должника по требованиям кредиторов, освобождает внешнего управляющего от исполнения обязанностей, признает недействительными определенные сделки должника и т.д.
Помимо этого, арбитражный суд рассматривает заявления арбитражных управляющих и жалобы кредиторов, а также разрешает разногласия между ними. В частности, арбитражный управляющий вправе обратиться в арбитражный суд с ходатайством о принятии дополнительных мер по обеспечению сохранности имущества должника, об отстранении руководителя должника от должности.
Таким образом, практически все действия, совершаемые участниками процесса, подконтрольны рассматривающему дело арбитражному суду, а некоторые из действий приобретают юридическую силу только после соответствующего "одобрения" суда (например, утверждение мирового соглашения, утверждение арбитражного управляющего).
По результатам рассмотрения дела о банкротстве арбитражный суд принимает один из следующих актов:
- решение:
о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства;
отказе в признании должника банкротом;
- определение:
о введении финансового оздоровления;
введении внешнего управления;
прекращении производства по делу о банкротстве;
оставлении заявления о признании должника банкротом без рассмотрения;
утверждении мирового соглашения.
Решение арбитражный суд выносит в случае необходимости ликвидации признания должника банкротом либо открытия конкурсного производства, а также в случае отсутствия оснований для объявления должника несостоятельным.
Определение выносится арбитражным судом в случае наличия решения собрания кредиторов о проведении внешнего управления или финансового оздоровления, а также в случае восстановления платежеспособности в результате мероприятий внешнего управления либо заключения мирового соглашения кредиторов с должником.
Вынесенные определения суда, обжалование которых предусмотрено законодательством, могут быть обжалованы в арбитражном суде апелляционной инстанции в течение 10 дней со дня их вынесения.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!