Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
Данный материал представляет собой учебное пособие по правовому регулированию несостоятельности (банкротства). Особенность пособия состоит в ориентации на детальное изложение практических аспектов банкротных процедур. Пособие содержит пять глав.
Порядок проведения торгов имущества должника

После проведения инвентаризации и оценки имущества должника, а также утверждения плана внешнего управления внешний управляющий приступает к продаже имущества на открытых торгах. Торги проводятся в форме аукциона.
При продаже предприятия отчуждаются все виды имущества. Денежные обязательства, за исключением текущих, не включаются в состав предприятия. В качестве организатора торгов может выступать внешний управляющий или специализированная организация, решение о привлечении которой принимается собранием (комитетом) кредиторов. При продаже предприятия сохраняют силу все трудовые договоры, существующие на момент заключения договора купли-продажи.
Начальная цена продажи предприятия, выставляемого на торги, в соответствии с Законом устанавливается решением собрания кредиторов или комитета кредиторов. Кредиторы также определяют порядок и условия проведения торгов, поэтому представляется целесообразным в плане внешнего управления предусмотреть разграничение полномочий собрания и комитета кредиторов по принятию соответствующих решений.
Начальная цена продажи предприятия не может быть ниже определенной органами управления должника.
Обязательные условия проведения торгов, предусмотренные Законом:
- получение денежных средств не позднее чем через месяц после проведения торгов и не позднее чем за месяц до окончания срока внешнего управления;
- размер задатка не более 20% начальной цены;
- продолжительность приема заявок не менее 25 дней;
- публикация объявления о продаже предприятия в "Российской газете" и местном печатном органе по месту нахождения должника не менее чем за 30 дней до даты проведения торгов.
В сообщении о продаже предприятия должны содержаться:
- сведения о предприятии, его характеристики и порядок ознакомления с ними;
- сведения о форме проведения торгов и форме подачи предложения о цене предприятия;
- требования к участникам торгов в случае, если проводятся закрытые торги;
- условия конкурса в случае его проведения;
- срок, время и место подачи заявок и предложений о цене предприятия;
- порядок оформления участия в торгах, перечень представляемых участниками торгов документов и требования к их оформлению;
- размер задатка, сроки и порядок внесения задатка, реквизиты счетов;
- начальная цена продажи предприятия;
- величина повышения начальной цены (шаг аукциона) в случае открытой формы подачи предложений о цене предприятия; порядок и критерии выявления победителя торгов;
- порядок и срок заключения договора купли-продажи;
- условия и сроки платежа, реквизиты счетов;
- сведения об организаторе торгов.
В открытом аукционе может участвовать любое лицо. Организатор открытых торгов, сделавший извещение о проведении торгов, вправе отказаться от проведения аукциона в любое время, но не позднее чем за три дня до наступления даты его проведения с возвратом задатка, внесенного участниками торгов. Когда организатор открытых торгов отказался от их проведения с нарушением указанных сроков, он обязан дополнительно возместить участникам понесенный ими реальный ущерб.
Выигравшим торги на аукционе признается лицо, предложившее наиболее высокую цену. Победитель торгов и внешний управляющий не позднее 10 дней с даты проведения торгов подписывают договор купли-продажи предприятия.
Лицам, которые участвовали в торгах, но не выиграли их, задаток возвращается. Сумма задатка, уплаченная лицом, выигравшим торги, в связи с его отказом от подписания протокола включается в состав имущества должника за вычетом издержек организатора торгов на их проведение.
Организатор торгов, уклонившийся от подписания протокола, обязан возвратить задаток в двойном размере, а также возместить лицу, выигравшему торги, убытки, причиненные участием в торгах, в части, превышающей сумму задатка.
Если в указанные в объявлении о продаже имущества сроки не получено ни одной заявки либо получена одна заявка, внешний управляющий признает первые торги несостоявшимися. Задаток подлежит возврату, и проводятся повторные торги. Решение об изменении порядка и условий проведения повторных торгов также принимается собранием или комитетом кредиторов.
Если повторные торги признаны несостоявшимися, внешний управляющий в течение 14 дней с даты подведения итогов повторных торгов публикует новое сообщение о продаже предприятия. При этом начальная цена продажи может быть снижена на 10% начальной цены, установленной кредиторами, но не ниже минимальной цены, определенной органами управления должника.
Если предприятие не было продано таким образом, кредиторы устанавливают иной порядок продажи предприятия, в том числе посредством публичного предложения.
Публичное предложение (оферта) в ГК РФ - это адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно выражает намерение заключить договор с адресатом, которым будет принято предложение. Таким образом, продажа предприятия посредством публичного предложения может быть осуществлена при наличии хотя бы одного покупателя. Если в течение месяца со дня публикации поступило несколько предложений, внешний управляющий заключает договор с лицом, предложившим наибольшую цену за предприятие.
Денежные средства, вырученные от продажи предприятия, включаются в состав имущества должника.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!