Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
Данный материал представляет собой учебное пособие по правовому регулированию несостоятельности (банкротства). Особенность пособия состоит в ориентации на детальное изложение практических аспектов банкротных процедур. Пособие содержит пять глав.
1.4. Предупреждение несостоятельности (банкротства)

Законом о банкротстве предусмотрено проведение мер по предупреждению банкротства организаций и досудебной санации. Учредители (участники) должника, собственник имущества должника - унитарного предприятия, федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления обязаны принимать меры по предупреждению банкротства организаций.
До момента подачи заявления о признании должника банкротом меры по его финансовому оздоровлению могут принимать не только учредители (участники), собственники имущества, но и кредиторы и иные лица на основании соглашения с должником.
По соглашению с должником меры, направленные на восстановление платежеспособности должника, могут быть приняты кредиторами или иными лицами. Такими лицами могут выступать постоянные партнеры должника, для которых должник является основным потребителем или поставщиком продукции.
Мерами, направленными на восстановление платежеспособности должника, могут быть: отсрочка или рассрочка исполнения обязательств должника, предоставление отступного и т.д.
Одной из основных причин неудовлетворительного финансового положения организаций является низкий уровень квалификации их руководителей. Выступая прямыми виновниками неплатежеспособности организаций, руководители зачастую стараются не афишировать свои сложности в надежде за счет имеющихся ресурсов исправить положение. Однако непринятие своевременных мер по нормализации финансового состояния должника может усугубить и без того тяжелое положение, в результате чего ущерб будет нанесен и кредиторам должника, и его учредителям (участникам).
Принимая во внимание такие обстоятельства, Закон о банкротстве устанавливает обязанность руководителя должника при возникновении у должника признаков банкротства направить учредителям (участникам) должника, собственнику имущества должника - унитарного предприятия сведения о наличии признаков банкротства. Именно указанные лица наиболее заинтересованы в удовлетворительном финансовом состоянии должника, поскольку возбуждение дела о банкротстве создает серьезную угрозу утраты их собственности. Закон о банкротстве возлагает на них обязанность принимать своевременные меры по предупреждению банкротства организаций.
В системе стабилизационных мер, направленных на вывод предприятия из кризисного финансового состояния, важная роль отводится его санации.
Досудебная санация представляет собой систему мероприятий по финансовому оздоровлению предприятия, реализуемых с помощью сторонних юридических или физических лиц и направленных на предотвращение объявления предприятия-должника банкротом и его ликвидации. Досудебная санация осуществляется в форме предоставления финансовой помощи должнику в размере, достаточном для погашения денежных обязательств и обязательных платежей и восстановления платежеспособности должника-предприятия.
С экономической точки зрения санация в первую очередь связана с инвесторами, преследующими различные интересы, например, с целью получения возможности воздействовать на функционирование предприятия, получение доступа к продукции предприятия. Таким образом, санация входит в систему наиболее действенных механизмов финансовой стабилизации предприятия и имеет значительный экономический потенциал.
В Законе не регламентируются ни порядок, ни сроки, ни ответственность участников процедуры, ни контроль за проведением процедуры досудебной санации. Фактически все эти меры осуществляются в рамках антикризисного управления, т.е. управления, направленного на вывод предприятия из кризисного состояния и на предотвращение появления такого состояния. Основными этапами антикризисного управления являются разработка бизнес-плана финансового оздоровления на основе оценки и диагностики финансового состояния фирмы, а также выбор и реализация антикризисных процедур.
Предоставление финансовой помощи, как правило, сопровождается принятием на себя организацией-должником или иными лицами обязательств в пользу лиц, предоставивших финансовую помощь. Однако финансовая либо другая помощь от сторонних лиц может иметь место лишь с согласия организации-должника. Оказание финансовой помощи должнику может осуществляться как на возмездной, так и на безвозмездной основе, в виде предоставления необходимых денежных средств под различные гарантии: залог, поручительство, банковская гарантия, может быть даже отсрочка по уплате налогов по соглашению с налоговой инспекцией и др.
В целях результативного проведения досудебной санации организация-должник осуществляет разработку программы (плана) мер по выходу из неустойчивого финансового состояния, в которой должны быть четко прописаны действия должника по мобилизации внутренних ресурсов и резервов, по рациональному использованию получаемых финансовых средств, а также по устранению негативных причин, повлекших возникновение первых признаков несостоятельности организации. Без такой программы (плана) финансовая помощь не предоставляется. В рамках этой программы могут быть заключены соглашения о временной отсрочке погашения долгов, о возможном погашении долгов услугами (арендой своих цехов), материальными запасами и другими мерами.
В случае возникновения первых признаков несостоятельности руководитель организации должника обязан направить собственнику имущества, учредителям должника сведения о наличии признаков банкротства у организации. Руководитель предприятия-должника, учредители организации-должника, собственник имущества должника, органы исполнительной власти на различных уровнях управления обязаны принимать своевременные меры по предупреждению банкротства организаций.
В целях предупреждения банкротства необходимо систематически силами аппарата управления проводить анализ финансовой устойчивости и при появлении первых признаков ухудшения финансового положения предприятия выявлять причины такого положения и их устранять, такую работу следует проводить до полного восстановления финансовой устойчивости предприятия. Для этого руководство разрабатывает программу вывода из кризиса (краткосрочную и среднесрочную). Меры по предупреждению ухудшения финансового положения предприятия следует принимать до момента просрочки платежей кредиторам свыше трех месяцев, т.е. до возможного момента подачи кредиторами в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом.
Санация предприятия проводится в основном до возбуждения кредиторами дела о банкротстве, если предприятие в попытке выхода из кризисного состояния прибегает к внешней помощи по своей инициативе. Эффективное финансовое управление на всех стадиях инициируемой предприятием санации осуществляется предприятием по следующим этапам.
1. Определение целесообразности и возможности проведения санации. На этом этапе на основе результатов диагностики банкротства и мониторинга осуществления мероприятий по внутренней финансовой стабилизации предприятия принимается принципиальное решение о проведении санации.
Целесообразность проведения санации обусловливается тем, что использование внутренних механизмов финансовой стабилизации предприятия не достигло своих целей и кризисное финансовое состояние предприятия продолжает углубляться. Возможность осуществления санации определяется перспективами выхода из кризисного финансового состояния и успешного развития предприятия при оказании ему существенной внешней помощи.
2. Обоснование концепции санации. Концепция отражает идеологию осуществления предполагаемой санации, определяя ее предстоящие направления и формы. В зависимости от принципиального подхода различают оборонительную и наступательную концепции санации.
Оборонительная концепция санации направлена на обеспечение сбалансированности денежных потоков на более низком объемном их уровне посредством сокращения объемов операционной и инвестиционной деятельности. Эта концепция предполагает привлечение внешней финансовой помощи для соответствующей реструктуризации предприятия, в процессе которой оно избавляется от ряда производственных структурных подразделений, незавершенных реальных инвестиций и других видов активов в целях финансовой стабилизации.
Наступательная концепция санации разрабатывается в рамках общей стратегии развития предприятия, не противоречит основным ее параметрам и направлена на обеспечение увеличения размера чистого денежного потока в предстоящем периоде за счет роста эффективности хозяйственной деятельности через диверсификацию инвестиционной и операционной деятельности предприятия. В этом случае внешняя финансовая помощь и другие реорганизационные мероприятия используются в целях расширения ассортимента конкурентоспособной продукции, выхода на другие региональные рынки, быстрого завершения начатых реальных инвестиционных проектов.
3. Определение направления осуществления санации. В зависимости от масштабов кризисного состояния предприятия, идентифицированных в процессе диагностики банкротства, и принятой концепции санации предприятия различают два основных направления ее осуществления.
Санация предприятия, направленная на рефинансирование долга, осуществляется обычно для помощи предприятию в устранении его неплатежеспособности, если его кризисное состояние идентифицировано как временное и не носящее катастрофического характера. Это направление санации не меняет статуса юридического лица санируемого предприятия.
Санация предприятия, направленная на его реструктуризацию (реорганизацию), осуществляется при более тяжелых масштабах кризисного финансового состояния предприятия и требует ряда реорганизационных процедур, обеспечивающих более эффективные организационные формы его хозяйственной деятельности. Как правило, этот вид санации связан с изменением статуса юридического лица.
4. Выбор формы санации. Эти формы избираются в рамках конкретного направления санации, избранного предприятием, с учетом особенностей его кризисной ситуации. Форма санации непосредственно характеризует тот механизм, с помощью которого достигаются ее основные цели.
5. Подбор санатора. К участию в конкурсе по проведению санации допускаются как юридические, так и физические лица. Подбор осуществляется на основании избранных форм санации и предшествует разработке бизнес-плана санации предприятия, в которой санатор (санаторы) должен принимать обязательное участие.
При формах санации, направленных на рефинансирование долга предприятия, основными санаторами могут выступать собственники предприятия, кредиторы предприятия, коммерческий банк, осуществляющий обслуживание предприятия.
При формах санации, направленных на реструктуризацию предприятия, основными санаторами могут быть собственники предприятия, предприятия-кредиторы, сторонние хозяйствующие субъекты - юридические лица.
6. Подготовка бизнес-плана санации. Он представляет собой основной документ, определяющий цели и процесс осуществления санации предприятия-должника. Бизнес-план может состоять из следующих основных разделов:
- общие сведения о санируемом предприятии;
- оценка кризисного состояния предприятия;
- обоснование концепции и формы санации предприятия;
- система предлагаемых мероприятий по финансовому оздоровлению предприятия;
- ожидаемые результаты санации.
После рассмотрения бизнес-плана санации с расчетом ее эффективности всеми заинтересованными сторонами (предприятием-должником, его кредиторами и санаторами) он утверждается их представителями и принимается к исполнению.
7. Расчет эффективности санации. Этот расчет позволяет определить целесообразность всего процесса санации, оценить различные альтернативные его формы. Эффективность санации определяется путем соотнесения результатов (эффекта) и затрат на ее осуществление.
Результаты санации могут быть оценены размером дополнительной прибыли (разницей между ее суммой до и после осуществления санации). В процессе расчета эффективности санации сумма дополнительной прибыли приводится к настоящей стоимости. Затраты на осуществление санации определяются путем разработки специального бюджета санации.
Сравнение эффективности различных форм санации позволяет выбрать наиболее оптимальный вариант ее осуществления.
8. Мониторинг реализации мероприятий бизнес-плана санации. Мониторинг включается в систему текущего и оперативного финансового контроля.
Цель санации считается достигнутой, если удалось за счет внешней финансовой помощи или реорганизационных мероприятий нормализовать хозяйственную деятельность и избежать объявления предприятия-должника банкротом с последующей его ликвидацией.
Санация предприятия, используемая в целях оздоровления предприятия и недопущения его банкротства и направленная на рефинансирование долга, носит следующие основные формы.
Дотации и субвенции за счет средств бюджета - форма санирования, связанная со следующими основными условиями: необходимостью обеспечения дальнейшего развития приоритетных отраслей экономики; отраслевой и межотраслевой переориентацией деятельности предприятия; осуществлением антимонопольных мероприятий; с другими целями - и проводимая по инициативе органов, уполномоченных управлять государственным имуществом.
Государственное льготное кредитование осуществляется так же, как и в предшествующем случае. Отличием этой формы санирования является лишь возвратный характер предоставляемых финансовых ресурсов и значительно более льготный режим кредитования в сравнении с условиями финансового рынка.
Государственная гарантия коммерческим банкам по кредитам, выдаваемым санируемому предприятию - рассмотренным ранее предприятиям, при отсутствии у государства возможности осуществлять прямое кредитование.
Целевой банковский кредит. Предоставление такого целевого кредита имеет очень высокий уровень риска, в связи с этим ставка процента по нему максимальна. Для контроля банк может потребовать в условиях санации ввести в состав руководства своего представителя или уполномоченное лицо.
Перевод долга на другое юридическое лицо. Таким юридическим лицом может быть любой экономический субъект, который пожелал принять участие в санации предприятия-должника. Условия перевода долга оговариваются специальным договором. Однако для этой формы рефинансирования долга требуется обязательное согласие кредитора. Если кредитор не дает согласия на перевод долга на другое лицо, то предприятие-должник не может использовать эту форму санации, так как это означало бы одностороннее изменение согласованных условий кредитного договора.
Реструктуризация краткосрочных кредитов в долгосрочные используется обычно только по финансовым кредитам, где кредитором выступает банк. Такая форма реструктуризации долга существенно повышает ставки процента по долгосрочному кредиту.
Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!