Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
Данный материал представляет собой учебное пособие по правовому регулированию несостоятельности (банкротства). Особенность пособия состоит в ориентации на детальное изложение практических аспектов банкротных процедур. Пособие содержит пять глав.
Стадия банкротства: мировое соглашение

Мировое соглашение является судебно удостоверенным документом о достигнутом компромиссе, учитывающим интересы всех участников спора.
Заключение мирового соглашения допускается на любой стадии банкротства, в том числе и когда уже начата реализация имущества должника, однако гражданин изыскивает средства для погашения задолженности.
Решение о его заключении принимают, соответственно, сам должник, инициировавший процедуру банкротства, или кредиторы (если заявление подано ими), при этом действие его распространяется лишь на тот круг требований, которые включены на этот момент в реестр. Соглашение изначально поддерживает собрание кредиторов, а затем уже окончательно утверждает суд, после чего дело прекращается.
Помимо прекращения производства по делу о банкротстве для сторон наступают следующие последствия с даты утверждения арбитражем мирового соглашения участников процесса:
- прекращается действие плана реструктуризации долга гражданина;
- отменяется запрет на удовлетворение требований кредиторов;
- финансовый управляющий выбывает из процесса в связи с прекращением его полномочий;
- гражданин фактически приступает к гашению своих долгов перед кредиторами согласно условиям мирового соглашения.
Принять мировое соглашение можно лишь единожды, и оно обязательно к исполнению. Если гражданин нарушит оговоренные в мировом соглашении условия его заключения, то суд вновь возобновляет производство по делу о банкротстве и сразу же признает физическое лицо банкротом, вводя процедуру продажи его имущества для погашения долгов. Повторно требовать заключения мирового соглашения уже невозможно.
Сложность правового регулирования, включающего множество моментов, требующих тщательного изучения, обусловливает необходимость участия в процессе специалиста.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!