Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
Данный материал представляет собой учебное пособие по правовому регулированию несостоятельности (банкротства). Особенность пособия состоит в ориентации на детальное изложение практических аспектов банкротных процедур. Пособие содержит пять глав.
Стадия банкротства: реструктуризация долга

Реструктуризация долга - первая и единственная из процедур, которая носит реабилитационный характер и назначается по итогам рассмотрения заявления о банкротстве и при признании его судом обоснованным. Цель проведения указанных мероприятий состоит в восстановлении финансовой стабильности физического лица, что сделает возможным погашение долгов.
Реструктуризация и утверждение плана реструктуризации влечет для должника следующие последствия:
- введение моратория на исполнение обязательств, в том числе их взыскание в судебном порядке;
- прекращение начисления неустоек, пени и прочих денежных санкций;
- приостановление исполнительного производства, арестов;
- отмена мер обеспечения, установленных арбитражем для обеспечения интересов кредиторов, и др.
Указанные меры позволяют гражданину выйти из кабалы долгов и приступить к их планомерному погашению. Сделки в отношении имущества могут совершаться субъектом лишь при условии предварительного получения письменного согласия на то финансового управляющего, что обеспечивает максимальное сохранение активов.
Закон о банкротстве содержат ряд ограничений для введения плана реструктуризации. Чтобы должник получил возможность воспользоваться данной стадией банкротства, к нему предъявляется ряд требований:
- отсутствие судимости (исключая погашенные) за экономические преступления, а также привлечения к ответственности за мелкие хищения или же правонарушения в сфере банкротства;
- наличие постоянного источника на момент рассмотрения заявления о банкротстве;
- должник ранее не признавался банкротом как минимум в течение пяти предшествующих лет, а документ о реструктуризации его задолженности не утверждался в отношении его в срок восемь предшествующих лет.
Обо всех этих обстоятельствах гражданин обязан сообщить собранию кредиторов.
В ходе процедуры реструктуризации финансовым управляющим ведется реестр требований кредиторов, причем кредиторы вправе заявить о них в течение двух месяцев с момента, когда были опубликованы сведения о банкротстве гражданина.
Когда этот срок истекает, начинает исчисляться десятидневный период, в рамках которого физическое лицо, налоговый орган либо кредитор имеют возможность направить управляющему подготовленный план реструктуризации долгов.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!