Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
Данный материал представляет собой учебное пособие по правовому регулированию несостоятельности (банкротства). Особенность пособия состоит в ориентации на детальное изложение практических аспектов банкротных процедур. Пособие содержит пять глав.
Подходы к финансовому оздоровлению,
используемые в международной практике

В настоящее время законодательство о банкротстве всех без исключения зарубежных стран содержит реабилитационные положения и процедуры.
В Соединенных Штатах Америки термин "банкротство" используется для описания всех видов несостоятельности, включая компромиссное (мировое) соглашение и процедуры по оздоровлению должника. Процедуры банкротства в США, а также права и обязанности компании в отношении ее активов регулируются федеральными законами.
Особенностью системы несостоятельности США является наличие специализированных судов по вопросам банкротства, которые составляют часть федеральной судебной системы.
Банкротство в Соединенных Штатах - обыденное явление. В среднем в год здесь происходит 1,3 млн банкротств. Приблизительно 1,25 млн случаев - это то, что в Америке называют потребительским банкротством, когда физические лица разоряются из-за высокого уровня личных долгов, а не из-за проблем самого предприятия. С учетом этой статистики более четверти американцев могут в определенный период своей жизни оказаться банкротами. Американские адвокаты по делам о банкротстве всю вину за это обычно возлагают на банки и компании, работающие с кредитными карточками, обвиняя их в том, что они слишком быстро выдают кредиты людям, которые не в состоянии эти кредиты погасить.
Следующей отличительной особенностью законодательства о банкротстве Америки является наличие возможности у предприятия обратиться в суд за защитой от кредиторов.
Кредиторы автоматически лишаются права предпринимать какие-либо действия против организации или ее имущества, и все уже начавшиеся действия также автоматически останавливаются. На имущество организации не может быть наложен арест. Такую ситуацию американцы называют автоматической остановкой.
Эта процедура очень важна, так как она не дает возможности одним кредиторам получить преимущества перед другими и позволяет директорам продолжить работу предприятия без давления со стороны кредиторов и вести поиск путей по решению финансовых проблем. Автоматическая остановка вступает в силу с момента подачи заявления в суд. Кредиторы, которые нарушают условия автоматической остановки, признаются виновными в нарушении постановлений суда, даже если они не знали о том, что обращение было подано.
Представители американских судов считают, что действие решений американского суда распространяется за пределы границ США. Если кто-то является кредитором американской компании, которая начала процедуры финансового оздоровления в связи с банкротством, американский судья по банкротству будет считать, что это лицо подпадает под действие автоматической остановки и не имеет права предпринимать какие-либо действия против имущества компании в любой стране мира.
Опыт Великобритании. Великобритания имеет большой опыт в области антикризисного правления. Англия и Уэльс имеют собственное законодательство, в том числе о несостоятельности.
Законодательство Англии и Уэльса использует "универсальный" подход к несостоятельности и предусматривает, что активы английской компании, размещенные за рубежом, находятся в сфере контроля руководителя (руководящего органа) компании в Соединенном Королевстве и обеспечивают интересы кредиторов вне зависимости от местонахождения последних. Эта доктрина на практике ограничивается должным признанием законов другой юрисдикции.
Суды Англии и Уэльса признают процедуры несостоятельности, принятые в других странах, однако всегда тщательно рассматривают иски арбитражных управляющих зарубежных процедур несостоятельности. При признании в Англии и Уэльсе несостоятельности субъекта другой страны иностранный арбитражный управляющий будет иметь право обращаться в английские суды, продавать или иным образом распоряжаться активами зарубежного субъекта, расположенными на территории Англии и Уэльса, пользуясь при этом необходимой поддержкой судов. Однако в Англии и Уэльсе только практики по несостоятельности, имеющие соответствующую лицензию, могут вести процедуры несостоятельности. Это положение распространяется и на иностранные корпорации, имеющие дочерние предприятия на территории Англии и Уэльса.
Характерной чертой английской системы несостоятельности является частое применение внесудебных процедур. Наиболее часто встречающимися процедурами несостоятельности являются добровольная ликвидация по требованию кредиторов и административное управление. При этом в обоих случаях процедуры проводятся без вмешательства суда, хотя и признаются им.
Система несостоятельности Нидерландов. Закон о несостоятельности Нидерландов был принят в 1893 г. Он является самым старым из ныне действующих законов о несостоятельности, хотя и претерпел с тех пор многочисленные изменения. Ответственным за законотворчество в области несостоятельности является Министерство юстиции Нидерландов.
Спецификой реализации процедур в этой стране является то, что в каждом местном суде имеется специальное лицо, ответственное за регистрацию всех случаев банкротства на подведомственной ему территории. О каждом случае банкротства физического или юридического лица публикуется извещение не только в "Официальной газете", но и еще в одной газете. Если компания была членом Коммерческой палаты, банкротство такого юридического лица подлежит регистрации и в местном отделении Коммерческой палаты.
С 1987 года в корпоративное законодательство Нидерландов введено положение о субсидиарной ответственности руководства и советов директоров компаний за последствия негодного управления, к которым относится и несостоятельность компании. Согласно закону руководство любой компании в предвидении несостоятельности должно оповестить об этой ситуации всех заинтересованных лиц путем специальной публикации. Содержание такой публикации также определено законом.
Французское законодательство о банкротстве. Целями концепции правового регулирования несостоятельности французского законодательства являются:
- сохранение действующих предприятий;
- сохранение рабочих мест;
- удовлетворение требований кредиторов.
Особенностью французской системы несостоятельности является то, что представители суда стремятся инициировать переговоры должника с кредиторами при первых признаках надвигающейся неплатежеспособности. Для адекватной оценки текущего финансового состояния организаций используется схема постоянной отчетности перед региональными советами директоров и судом.
Кредиторам часто приходится соглашаться на предложенные условия, ухудшающие их права, так как иначе при открытии формальных судебных процедур они могут вообще ничего не получить. Если по истечении трех месяцев согласие не будет достигнуто, начинаются судебные процедуры несостоятельности.
Если предприятие имеет возможность продолжить работу, то суд может открыть процедуру реструктуризации. Это означает, что в сравнительно короткие сроки прежнее или новое руководство должника обязано предложить план продолжения деятельности организации, предусматривающий удовлетворение требований кредиторов в срок, не превышающий 10 лет (до реформы 1994 г. временных ограничений не было вообще), либо будет предложена продажа предприятия третьим лицам на условиях продолжения деятельности организации. Цена сделки зависит не от размера обязательств должника, а от предполагаемой стоимости действующего предприятия. Если реальной возможности продолжить деятельность предприятия нет или если сумма обязательств намного превышает стоимость работающего предприятия, то по решению суда открывается ликвидационная процедура. До реформы законодательства о банкротстве в 1994 г. было сложно сразу начать ликвидационные процедуры даже при явной бесперспективности организации.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!