Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
Данный материал представляет собой учебное пособие по правовому регулированию несостоятельности (банкротства). Особенность пособия состоит в ориентации на детальное изложение практических аспектов банкротных процедур. Пособие содержит пять глав.
Имущество физического лица, подлежащее реализации

В конкурсную массу при банкротстве гражданина включается все имущество, принадлежащее должнику на момент начала данной процедуры.
У должника никто не сможет забрать последнее имущество или лишить его единственного жилья. В случае банкротства гражданин или индивидуальный предприниматель может погасить свои долги за счет драгоценностей, предметов роскоши, транспортных средств и недвижимого имущества, которое должно быть распродано в ходе открытых торгов. При этом есть ряд исключений - того, что не может быть изъято:
- единственное жилье и земельные участки, на которых оно располагается;
- бытовые предметы домашнего обихода и обстановки, вещи индивидуального пользования (одежда и обувь);
- продукты питания, денежные средства в размере установленной законом суммы минимального прожиточного минимума для должника и лиц, которые находятся у него на иждивении;
- топливо, с помощью которого должник (и его семья) производят приготовление пищи, обогрев помещений;
- домашние животные и скот, а также хозяйственные постройки, используемые для их содержания.
- призы и выигрыши, государственные награды и памятные, почетные знаки, находящиеся в собственности должника.
Закон предусматривает процедуру оспаривания сделок заемщика. Поэтому должники не смогут переоформить имущество на третьих лиц.
По ходатайству гражданина и кредиторов из конкурсной массы может быть исключено любое иное имущество, если у сторон процедуры банкротства нет на то возражений. Такое исключение оформляется судом.
По завершении расчетов с кредиторами управляющий направляет суду отчет о погашении долговых обязательств физического лица. Если вопросов у суда нет, то выносится определение о завершении стадии банкротства.
Когда вышеуказанные процедуры завершены, гражданин признается свободным от оставшихся обязательств перед контрагентами, и в отношении его наступают последствия, предусмотренные законом. Во избежание злоупотреблений, связанных, например, с новыми долгами и повторным банкротством, физическое лицо имеет право вновь подать заявление о признании банкротом, но в пределах пяти лет списания долгов уже не произойдет.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!