Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Бюджетное право: Учебник
Данный материал представляет собой комплексное учебное пособие по дисциплине "Бюджетное право", включающее в себя изложение теоретических аспектов бюджетного права как научной и учебной дисциплины и практических основ правового регулирования бюджетного процесса как сферы публично-правовой деятельности.
13.1. Общая характеристика споров, связанных с применением
бюджетного законодательства

Бюджетный процесс, связанный с аккумулированием, распределением и использованием денежных средств, в силу того, что в его ходе сталкиваются различные, зачастую прямо противоположные интересы различных частных и публичных субъектов, порождает многочисленные споры между данными субъектами такого процесса. Причем одной из сторон таких споров всегда выступает бюджет, являющийся одновременно местом как аккумулирования, так и распределения бюджетных средств, в лице уполномоченных органов исполнительной власти. Вторая сторона таких споров может быть представлена как субъектами, источниками пополнения бюджета (налогоплательщиками, плательщиками сборов), так и субъектами - получателями бюджетных средств, которые могут быть как физическими, так и юридическими лицами всех видов и форм собственности.
Все эти споры имеют финансово-экономическую основу, т.е. возникают по поводу общественных отношений в сфере финансов и экономической деятельности с той лишь особенностью, что и финансовая, и экономическая деятельность связана с бюджетными средствами, т.е. средствами бюджетов различных уровней, федерального, регионального и местного, которые зачастую регулируются самостоятельными блоками нормативных правовых актов, объединяемых общим понятием бюджетного права <1>.
--------------------------------
<1> См.: Бельский К.С. и др. Финансовое право: Учебник / Под ред. С.В. Запольского. М., 2011. С. 131 - 132.

Понятие "споры" предполагает равноправие участников такого спора, поскольку при наличии у одного из участников спора властных полномочий в отношении другого участника, особенно касающихся предмета спора, такие отношения носят скорее административно-правовой характер, при котором одна сторона уполномочена принимать властно-обязывающие решения, а вторая, в силу свой подчиненности, обязана их исполнять, что, впрочем, не препятствует дальнейшему оспариванию данного решения в порядке субординации или в судебном порядке.
Особенностью бюджетных правоотношений является то, что в них, как правило, одной из сторон выступает уполномоченный орган государственной власти или местного самоуправления, наделенный полномочиями в одной из сфер бюджетного процесса - аккумулирования денежных средств в бюджете, их распределения по видам бюджетных расходов, контроля за надлежащим использованием бюджетных средств. Далее для сокращения такой орган будет именоваться "орган публичной администрации".
В связи с этим спорные ситуации возникают, как правило, по поводу оценки деятельности органов публичной администрации, уполномоченных на принятие решений и контроль в финансовой сфере, либо в связи с претензиями со стороны данных органов публичной администрации к другим субъектам, принимающим участие как в процессе формирования доходной части бюджета (налогоплательщикам, плательщикам сборов), так и в процессе расходования бюджетных средств, т.е. их использования получателями бюджетных средств. При этом первая группа включает себя и спорные ситуации, связанные с утверждением бюджетов, поскольку процесс формирования не заканчивается сбором налогов и иных бюджетных поступлений, он заканчивается процедурой утверждения бюджета, т.е. статей дохода и расхода бюджетов различных уровней. Вторая группа споров связана как с обоснованностью расходования бюджетных средств, в том числе и в аспекте нецелевого использования, так и со спорами о законности сделок, осуществленных с использованием бюджетных средств.
Если исходить из структуры Бюджетного кодекса РФ <1> (далее - БК РФ), то весь бюджетный процесс можно разделить на три больших элемента:
--------------------------------
<1> Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31 июля 1998 г. N 145-ФЗ (ред. от 28.12.2016) // СЗ РФ. 1998. N 31. Ст. 3823.

- элемент формирования бюджета (разделы VI - VII БК РФ);
- элемент исполнения бюджета (раздел VIII БК РФ);
- элемент финансового контроля за целевым расходованием бюджетных средств (часть IV БК РФ).
Также в правоприменительной практике можно выделить такую группу споров, как споры, связанные с оспариванием сделок, совершенных с использованием бюджетных средств.
Важно! Как следует из положений ст. ст. 1 - 3 БК РФ, закон субъекта Российской Федерации о бюджете является одним из актов бюджетного законодательства, регулирующих бюджетные правоотношения. К таким правоотношениям, в частности, относятся: отношения, возникающие между субъектами бюджетных правоотношений в процессе формирования доходов и осуществления расходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, осуществления государственных и муниципальных заимствований, регулирования государственного и муниципального долга, а также отношения, возникающие между субъектами бюджетных правоотношений в процессе составления и рассмотрения проектов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, утверждения и исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, контроля за их исполнением, осуществления бюджетного учета, составления, рассмотрения и утверждения бюджетной отчетности.
В связи с этим при анализе споров с применением норм бюджетного законодательства необходимо учитывать как нормы федерального бюджетного законодательства, прежде всего Бюджетного кодекса РФ, иных законодательных актов федерального уровня, так и нормы регионального законодательства и местные нормативные правовые акты, принятые соответствующими представительными органами власти в пределах их компетенции и не противоречащие нормам федерального законодательства.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!